Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
20 участников
Администратор Ярослав К

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

СЕМЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ РОДОДЕНДРОНОВ

Рододендроны – многочисленный род семейства вересковые, один из самых декоративных среди красивоцветущих кустарников. И хотя в условиях средней полосы России успешно зимовать могут далеко не все виды и, тем более, сорта этой культуры, список рододендронов, вполне пригодных для выращивания в этом регионе, не так уж и мал.

Рододендроны отличает необычайное разнообразие признаков. Среди них есть и карликовые растения, достигающие всего 30–50 см, и очень крупные виды, вырастающие до нескольких метров в высоту. Разнообразны цвет, размеры и форма цветков. Среди рододендронов есть виды и сорта с белыми, практически любыми оттенками розового, желтыми, оранжевыми, красными, лиловыми, пурпурными цветами. Лепестки некоторых украшает крап или пятна; появились сорта с бахромчатым краем. Нередко цветки имеют ярко выраженный приятный аромат. Время цветения рододендронов также сильно варьирует: есть виды и сорта, зацветающие уже в конце апреля или начале мая; некоторые же начинают свое цветение в июле и заканчивают только в августе.

По своим экологическим признакам рододендроны прекрасно сочетаются не только с другими представителями семейства вересковые, но и с такими красивоцветущими кустарниками, как гортензии, форзиции, вейгелы. Дополнением к композициям из рододендронов служат различные виды папоротников и такие травянистые многолетники, как хосты, примулы, гвоздики, многие горечавки, дриады. Главное условие создания таких композиций – приверженность культур к кислым почвам.

Многие рододендроны не только могут, но и предпочитают расти под пологом крупных кустарников и деревьев. Так как их корневая система неглубокого залегания, рододендроны могут соседствовать даже с таким “проблемным” деревом, как береза. Идеальным же для них является соседство с елями, соснами, лиственницами, можжевельниками, которые не только создают ажурную тень над рододендронами, но и, сбрасывая постепенно хвою, улучшают состав почвы под ними, приближая условия произрастания рододендронов к естественным.

 

Автор: Н. Кузнецова         Прочитать статью полностью можно в источнике: рододендроны из семян.

Это интересно
0

02.02.2016
Пожаловаться Просмотров: 271  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены