Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

Меню для диабетика.

Меню при сахарном диабете – основная составляющая здоровья диабетиков. Ведь диабет, как принято считать – это не просто заболевание – это образ жизни. 

Количество больных диабетом в мире растет. Всемирная Организация Здравоохранения называет это заболевание бичом всех стран. И главное в лечении – правильное и сбалансированное питание.  

"Сахарный диабет — это тяжелое хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, при котором поджелудочная железа не вырабатывает инсулин или вырабатывает его недостаточное количество. Белковый гормон инсулин регулирует уровень сахара (глюкозы) в крови, которая необходима для нормального функционирования клеток организма. Когда инсулина становится мало, то он не преобразует сахар в гликоген, т. е. сахар накапливается в крови, и наступает гипергликемия. 

Самый первый тревожный признак диабета, который должен насторожить, это жажда. У человека, больного сахарным диабетом, уровень глюкозы в крови высокий, поэтому его кровь становится густой. Чтобы она стала более жидкой, отдел мозга — гипоталамус — дает сигнал, который провоцирует чувство жажды. Чем больше человек пьет, тем больше разжижается кровь. Поэтому диабетики выпивают в день около 4 л воды. О диабете также может свидетельствовать сладкий привкус во рту, повышенная слабость, быстрая утомляемость, учащенное мочеиспускание.

Диабет часто передается по наследству и может проявиться у взрослых и детей до 35 лет. " (vozz.org) 

Различают два типа сахарного диабета. 

1-го типа связан с нарушениями в иммунной системе, по причине которых возникает абсолютная недостаточность инсулина в крови. Это инсулинозависимый диабет. 

2-го типа – диабет пожилых, возникает при относительной недостаточности инсулина. Его причинами являются избыточный вес, гипертония, высокий уровень холестерина и отсутствие физической активности. Это инсулинонезависимый диабет. Его лечение идет через устранение перечисленных выше причин, которые его вызывают. 

Опасны осложнения при диабете. При повышении уровня сахара, кровь становится густой – питание тканей нарушается, происходит засахаривание сосудов. Они становятся хрупкими. А это становится причиной кровоизлияний.

 

Меню при сахарном диабете: 

Должно быть нацелено на нормализацию углеводного обмена. Диета ограничена по содержанию соли и холестерина, насыщена пищевыми волокнами и витаминами (творог, нежирная рыба, овощи, фрукты, морепродукты, цельная крупа, хлеб из муки грубого помола). 

Способ приготовления пищи также очень важен. Необходимо отказаться от жарки, копчения. Полезнее варить, тушить. 

Вместо сахара полезнее использовать стевию (это сладкая трава), кленовый сироп. 

Главное – режим питания. 5-6 раз в день небольшими порциями. Это закон для диабетика.   

Исключить следующие продукты: 

- все изделия из сдобного и слоеного теста;

- крепкие жирные бульоны, молочные бульоны с манной крупой, рисом или лапшой;

- жирные сорта мяса, копчености, колбасы, сосиски, все мясные консервы;

-  жирные сорта рыбы, все соленья из рыбы и консервы;

- соленые сорта сыра, сладкие сырки;

- соленые и маринованные овощи;

- виноград, изюм, бананы, финики, инжир, варенье;

- соленые, жирные соусы, майонез, кетчуп;

- все сладкие, газированные напитки; 

Рекомендуются следующие продукты:

  • Ржаной хлеб с отрубями, пшеничный из муки второго сорта.
  • Овощные супы, окрошка, нежирные мясные и рыбные супы с овощами, крупой, картофелем. Очень полезно добавлять в супы пшенную и перловую крупы.
  • Говядина и телятина нежирные, курица, индейка, баранина, кролик. В отварном или тушеном виде с овощами. Можно отварной язык.
  • Рыба отварная или запеченная.
  • Кисломолочные продукты, творог и блюда из него, нежирные сорта сыра.
  • Можно яйца всмятку, вкрутую, в виде омлетов (сырые нельзя – вредно).
  • Каши на воде. Можно использовать цельный рис, гречка, пшено, перловка, овсянка.
  • Бобовые.
  • Овощи. Предпочтительнее капуста, кабачки, тыква, все зеленые листовые овощи, томаты, баклажаны и пр. В отварном, запеченном или тушеном на воде виде.
  • Закуски из овощей – винегреты, салаты, икра из кабачков. Без добавления майонеза. Использовать можно растительные масла холодного отжима.
  • Морепродукты.
  • Свежие фрукты и ягоды  не сладкие. В зимнее время можно замороженные ягоды, они хорошо сохраняют витамины.
  • Из напитков можно чай несладкий, лучше зеленый. Отвар шиповника, чай с крапивой – без добавления сахара. Можно со стевией.

Продолжение здесь http://kochetkova2.ru/pishhevarenie/primernoe-menyu-pri-saharnom-diabete

Написал 19.09.2013
Это интересно
+1

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 261  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо