Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6929 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240419041002

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Молочные продукты в Советском Союзе

Молоко в Советском Союзе делалось из молока. В сметане была сметана, в кефире - кефир, а в масле - масло.

А еще молоко прокисало. За 1-2 дня. И получалась простокваша. Моя мама на этой простокваше готовила изумительные оладьи.

За молоком ходил каждый школьник. После школы, мы очень часто шли незадолго до конца обеденного перерыва в гастроном или магазин "Молоко". Там, стояли среди других школьников, молодых мам с колясками и пенсионерами, ожидая когда толстая продавщица в белом несвежем халате откроет двери магазина. Затем все устремлялись в по отделам.

В нашем городе, в обеденный перерыв в гастрономы как правило привозили свежие молоко, хлеб и некоторые другие продукты. Поэтому открывшийся после обеденного перерыва магазин зачастую позволял купить все, указанное родителями. Мало того - свежим.

Для молока и молочных продуктов это было более чем актуально. Ведь то молоко на самом деле очень быстро прокисало - за сутки. А если оно полдня или день до того простояло в магазине, вероятно того, что оно к утру, а то и к вечеру прокиснет была высока.

Я до сих пор помню те гастрономы. 

Ногинск. Гастроном на улице Третьего Интернационала. 1956 г.

С несколькими отделами. Каждый отдел продавал свои группы продукции. Многие магазины были оборудованы универсальными кассами. В них нужно было. постояв в очереди, оплатить товар, назвав отдел, товар и цену на него - например - молочный, пол-литровая бутылка молока и баночка сметаны - 65 копеек. Кассир на огромном треугольного вида кассовом аппарате выбивала чек, который нужно было вручить продавщице в отделе. Для этого нужно было стать в очередь из таких же людей с чеками.

Хуже было, если в отделе продавался весовой товар. Ведь сначала нужно было выстоять очередь - маленькую или большую. Затем там тебе выписывали на кусочке вес и цену. Затем к кассе, там очередь, получить чек, и снова в очередь в отдел. Магазины поменьше такой системы не имели, и там все стояли просто в очередь в отдел. Были еще универсамы самообслуживания - наподобие сегодняшних маркетов. Там товары оплачивались на кассе при выходе из зала

В основном все жидкие молочные продукты в СССР были расфасованы в стеклянную тару, которую затем мыли и сдавали в специальных пунктах приема стеклотары. Как правило они были прямо при магазинах. Пол-литровая молочная бутылка стоила 15 копеек, литровая - 20, баночка из под сметаны - 10 копеек. Цена бутылки обязательно включалась в стоимость молока или кефира

Слева и справа - 0,5-литровые бутылки, по-центру - литровая из под молока. На правой бутылке - пластиковая крышечка, которую можно было купить в хозяйственном магазине для закрывания молочных бутылок.

Этикеток на бутылках не было. Этикетка была на крышке. Точнее, крышка была одновременно этикеткой. Такие бутылки закрывались крышечками из мягкой фольги разного цвета. На крышечке писали название продукта, дату изготовления, а также стоимость. Для того, чтобы открыть бутылку, достаточно было просто надавить большим пальцем руки на крышечку - она легко утапливалась немного внутрь и крышка снималась.

Серебристая крышечка - молоко (28 копеек 0,5 литра, 33 копейки - 1 литр); темно-желтая - топленое молоко (30 копеек); зелёная (или бирюзовая) - кефир (28 копеек); серебристо-салатовая полосатая - обезжиренный кефир; синяя (или фиолетовая) - ацидофилин; фиолетовая (или розовая) - ряженка (29 копеек); серебристая с желтой полосой - сметана (35 копеек); розовая - сладкий кефирный напиток «Снежок».

Кроме бутылок - в некоторых городах, а в особенности столице СССР и столицах республик, других крупных городах, молоко продавали в треугольных пакетах емкостью пол-литра.

Их особенностью было то, что пакеты продавали не с прилавков, а непосредственно из тары - оригинальных ящиков-алюминиевых поддонов. И когда в поддоне оставалось мало пакетов - было видно, что поддон весь в молоке. Дело в том, что эти пакеты имели упрямое свойство протекать по углам. Трудно представить какой объем ущерба в целом по стране несли торговые предприятия, потому, что протекающие пакеты-пирамидки покупатели старались не брать. Зато их было удобно ставить, и удобно пить прямо из пакетов, отрезав уголок)).

Уже в самом конце советской эпохи молочная тара начала свою трансформацию. Сначала исчезли литровые бутылки. Начали появляться тетра-паки. Литровые молочные пакеты вместо традиционных пол-литровых молочных бутылок

Пакеты не выбрасывали. Их отмывали, обрезали сверху, и использовали кто для чего - для хранения сыпучих предметов, для выращивания рассады ранней весной на подоконниках....

Сметану продавали на разлив из больших металлических бидонов, наливая в принесенную тобой банку большим черпаком или в 200-мл баночках все под той же фольговой крышечкой

Особым продуктом было сливочное масло. В моем детстве за ним почти всегда стояла очередь. Особенно когда привозили масло, расфасованное в привычные нам пачки. Масло было нескольких видов - сливочное 82%, соленое крестьянское 72%, бутербродное, сладкое шоколадное 82% коричневатого вида с шоколадом и высшей категории - вологодское в деревянных килограммовых бочонках (абсолютный дефицит). Бутербродное отличалось меньшим содержанием жира. Но по своему составу оно было много лучше сегодняшних спредов, предлагаемых нам под видом сливочного масла. 

Чаще всего масло продавалось на развес из коробок по 20 кг, внутри оно было упаковано в лощеную бумагу. Резали его для покупателей проволочным ножом брусками. И ворочали эти тяжеленные коробки, вытряхивали масло из них сами продавщицы. Как правило, хозяйки покупали по 1 кг. 

Отступление. Если позволяли местные правила - брали и больше. Во многих городах масло попадало в группы товаров с ограниченной продажей в одни руки - 1-2 кг. Таким образом местные власти боролись за то, что бы товар не скупали граждане с коммерческой жилкой или просто про запас, с учетом того, что этот товар относился к дефицитным. Но это я описываю 70-80 годы, которые застал лично. Возможно в 50-60 было несколько по иному. Хотя, если вспомнить события в Новочеркаске 1962г. с расстрелом протестующей демонстрации, наверное, проблемы с дефицитом были всю вторую половину 20 века до 92года. Критикам прошу не беспокоится - я лично с ностальгией и по доброму вспоминаю то время, которое было более справедливым, чем нынешнее. Но как и сейчас, так и тогда далеко не все было хорошо. По своему....      

Развесное бутербродное масло стоило 3 рубля 40 копеек за килограмм, крестьянское 3,50 руб, а 82% жирности - 3,60 руб, пачка (упаковки все были одного веса 200 г) классического сливочного масла - 72 копейки. 

Еще культовыми молочными продуктами в СССР было сгущенное (сладкое) 

и концетрированное (что-то вроде современных сливок, только вкуснее) молоко. 

Любимое лакомство детей. И то и другое пили прямо из банки, пробив две дырки консервным ножом. Его добавляли в кофе. Сгущенное еще варили прямо в закрытой банке, чтобы съесть варенным или использовать для торта. Это была самая ценная валюта в пионерском лагере.

Был еще один редкий вид молока - можайское. Разливалось оно в обычные прозрачные чебурашки по 0,5 л и закрывалось металлической пробкой, как бутылки с пивом или лимонадом. Срок его хранения был несколько месяцев в отличии от любого другого. Лично я его пил только, когда ездил в поездах - почему-то продавалось от вагонов - ресторанов на разнос, а в свободной продаже в гастрономах не встречалось.

Распространенной формой продажи молока в то время было - из бочек. Молочные бочки кроме цвета и надписи ничем не отличались от бочек с квасом или пивом. 

А это тара для молока из бочки. Она же для кваса и пива.

Из-за скудности ассортимента продуктов в тогдашних магазинах, молоко и молочные продукты занимали достаточно значимое место в рационе советского человека. На молоке варили каши. С молоком варили вермишель и рожки. Молоко пили просто из стакана, как мы сегодня пьем соки. Это был быстрый перекус в обеденный перерыв - пили просто с белым нарезным батоном по 16-18 копеек.

А еще пили кефир, ряженку, ацидофилин.... На завтрак часто к чаю мама подавала творог. Из творога делали запеканки и сырники, творожную бабку и вареники с творогом. Йогуртов не было. 

Зато мы ели сметану из баночки чайной ложкой. В столовых стандартно продавали сметану в граненых стаканах. Она была очень вкусной. 

А из десерта были кефирные напитки и детский сырок за 10 копеек. Он была маленький и необыкновенно вкусный.

А еще молочно-ягодные и ванильные коктейли на разлив в гастрономах тоже по 10 копеек за стакан - великолепный напиток!  

 

 

При подготовке поста использовался материал: 

http://oppps.ru/molochnye-prod...

Это интересно
+3

03.12.2016
Пожаловаться Просмотров: 1844  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены