Администратор:

Активные участники:

пишет:

Сколько двойников было у Сталина?

Ведь архивные документы не рассекречены до сих пор. Поэтому можно опираться только на рассказы самих участников событий и тех людей, кто был с ними связан по долгу службы. Сегодня мы расскажем о других «кандидатах» на эту роль, которые уже стали частью истории.

Евсею Лубицкому делали пластику

По мнению западных историков, двойников у Иосифа Виссарионовича было несколько. Наиболее известный - Евсей Лубицкий, о котором много писали в иностранной прессе. Как говорят, впервые о нем узнали на Западе от перебежчиков, которые прежде работали в НКВД. Уже в старости Евсей дал интервью одному иностранному журналисту, который опубликовал его сенсационные признания - но только после смерти Лубицкого. Если верить этим источникам, то Лубицкий не единожды стоял на трибуне Мавзолея вместо Сталина и присутствовал на встречах с некоторыми иностранными делегациями. Предполагается, что найти себе двойника Сталин согласился после убийства Кирова. Выбор пал на малограмотного украинского бухгалтера из Винницы Евсея Лубицкого. Однажды вечером за ним приехал черный «воронок» и увез его от семьи (больше с родными он никогда не виделся).

Над образом двойника, по его словам, работала целая бригада специалистов. Сообщалось, что Евсею сделали пластические операции - для полного сходства со Сталиным. Слегка изменили форму носа, нанесли оспенные отметины. В зарубежных источниках сообщается, что подготовка Евсея Лубицкого велась в течение шести месяцев. По окончании подготовки все, кто принимал в ней участие - портные, гримеры, парикмахеры и прочие, - были вывезены с секретного объекта и, по одной из версий, расстреляны.

Узнав, что двойник - еврей по национальности, вождь слегка поморщился, но потом сменил гнев на милость. Некоторые эксперты полагают, что в падении и уничтожении верно служившего Сталину главы госбезопасности Генриха Ягоды определенную роль мог сыграть и бывший винницкий бухгалтер, которого Ягода сделал копией вождя. Нарком стал слишком много знать, и его сменил Николай Ежов, другой послушный партиец. А Ягоду расстреляли. Возможно, поэтому и Берия, ревновавший Сталина ко всем, к кому генсек благоволил, стал недолюбливать Лубицкого, которого любил Сталин.

Лубицкий признался журналисту, что условия жизни ему создали самые лучшие - его вкусно кормили, подбирали специальный гардероб, выводили на приемы под видом гостя (чтобы осмелел и чувствовал себя на светских раутах как в своей тарелке). Говорили, что Евсей был первым двойником Сталина, поэтому Генералиссимус лично руководил его подготовкой. При встрече задал несколько вопросов, но, кажется, все еще колебался. В этот момент в комнату вошла буфетчица. Увидев сразу двух Сталиных, она вскрикнула и, уронив поднос, упала в обморок. Вот это-то и убедило вождя в том, что двойник на него похож. Впервые роль Сталина Евсей Лубицкий сыграл на встрече с делегацией иностранных шахтеров. Дебют прошел удачно.

Забавы вождя

Как рассказано в интервью самого Евсея, Сталин нередко усаживал его в кресло в своем кабинете и тайно наблюдал, например, как приходил с докладом Ежов. После успеха Лубицкого Сталин якобы дал добро на подготовку новых двойников, с которыми проделывал тот же излюбленный «розыгрыш». Ему доставляло удовольствие подглядывать за тем, как подчиненные, краснея и волнуясь, делают доклад САМОМУ, не подозревая о подставе! Например, в такие «ловушки» в другое время попадали Молотов и Калинин.

Шли годы. Вождь старел, старел и его двойник. Лубицкий, если верить интервью, в общей сложности проработал дублером 15 лет. Признавался, что свыкся со своей ролью и она ему очень нравилась. Однако вождь становился все более подозрительным. Берия нашептывал Сталину, что двойник становится опасным. В сорок девятом на Евсея пришел донос, и его арестовали по, видимо, сфабрикованному обвинению: попытке дискредитировать образ вождя. Обрили наголо, запретили отращивать усы и сослали в Соловецкий лагерь особого назначения, где он с тоской вспоминал 15 лет своей «работы» на «политическом Олимпе». Но - вдруг пришло известие о смерти Сталина. После чего двойника освободили и рекомендовали выбрать для проживания один из городов Средней Азии. Он выбрал Сталинабад. Доживал свои дни в полном одиночестве отшельника, ни с кем не общаясь: раз в месяц к нему приезжали люди из особого отдела и передавали именную пенсию. Лишь незадолго до смерти открыл душу человеку, который оказался журналистом. Сегодня Лубицкого нет в живых.

Однако исследователи утверждают, что, помимо Лубицкого, были еще другие двойники Сталина.
Эта иллюстрация сопровождала газетную публикацию канадского журналиста о дублере Сталина.



Подменами руководил генерал Власик?

Есть мнение, что подготовкой двойников Сталина занимался и начальник личной охраны Иосифа Виссарионовича генерал Власик. Он разрабатывал операции - как посадить дублеров в отвлекающие машины. Дочь личного охранника Сталина, бывшего начальника Главного управления Министерства государственной безопасности генерал-лейтенанта Власика, Надежда Николаевна рассказала «КП»:

- Двойников использовали. Практиковались такие дела - подстановка. Особенно там, где не надо было выступать, а только присутствовать. У меня глаз художника, я, как портретист, хорошо различаю черты лица и замечала разницу во внешности.

Все хитрости - как отвлечь внимание от вождя - придумывал мой отец. Папа настолько жил работой и любил Сталина, что его осеняли просто фантастические идеи. Например, организовывал отвлекающие рейсы: когда едут одинаковые машины, в какой из них Хозяин (так он называл Иосифа Виссарионовича), - не ясно. Случалось, менял маршруты поездок. Однажды во время войны Сталин уехал из Москвы, а отец, который его всегда и везде сопровождал, решил на этот раз остаться в Кремле. Вышел на работу как ни в чем не бывало - и таким образом создал видимость, что Сталин «на месте!». Стратегия была точно и детально выверена, но все эти хитрости до сих пор еще не изучены детально! И двойниками пользовались. Хотя папа мне мало что рассказывал о своей работе, даже вернувшись из ссылки. Лишь позже какие-то секреты я узнавала от него.

У кого какой диагноз

Сталин всегда старался скрывать недомогания и реальное состояние своего здоровья, которое на самом деле уже в годы войны было подорвано. В исторических книгах описан один забавный эпизод: доктора, светило медицины, пригласили осмотреть вождя народов. Его поочередно заводили в кремлевские кабинеты, и в каждом он видел Сталина - один, второй, третий. Все - одинаковые! Медик осмотрел каждого, так и не понял, кто же из них был настоящим. Возможно, такой хитростью засекречивали истинное состояние здоровья Сталина?






БЫЛ СЛУЧАЙ

Видение в новогоднюю ночь

Один из охранников Кремля в своих мемуарах описал почти анекдотический случай, приключившийся в его смену. Когда он дежурил в новогоднюю ночь (стоял перед Кремлем), увидел, как на праздник прошел Сталин. Отдал честь, как вдруг смотрит, подходит к нему... второй Сталин!

Строго спрашивает: «Это ты кого сейчас пропустил в Кремль?!»

- Товарища Сталина! - вытаращил глаза паренек-охранник.

- А перед тобой сейчас кто стоит?!

После паузы, испуганно:

- Товарищ Сталин!

- Так сколько, по-твоему, в Кремле товарищей Сталиных?! Хрен от пальца не можешь отличить?! - рассердился Верховный.

И пошел к Кремлю. За ним следовал, посмеиваясь, генерал Власик. На следующее утро инцидент был подан так, будто охранник-новичок просто перепутал Сталина с кем-то из гостей. Охранник, само собой, не стал спорить, хотя догадался, что, вероятно, произошла накладка - на празднике должен был быть двойник Сталина, но в последний момент вождь решил присутствовать сам, а «копию» не успели остановить. Охранник отметил в своих мемуарах, что слухи про двойников ходили по Кремлю, но кто эти двойники, никто не знал.


КОГО ЕЩЕ НАЗЫВАЮТ ДУБЛЕРАМИ?

Рашид (1898 - 1991). Необразованный крестьянин с Северного Кавказа. По версии некоторых историков, был найден службой безопасности Сталина и привезен в Москву. Подменял Сталина на некоторых встречах и приемах.

С. Красиков пишет: «Сегодня по рукам гуляет рукопись аж о четырнадцати двойниках генсека. Помимо Рашида, упоминают еще Христофора Гольштаба, Евсея Лубицкого и др. Утверждают, что X. Гольштаб вместо Сталина сопровождал гроб с телом С. М. Кирова» (Красиков С. «Возле вождей». М., 1997, стр. 15). О двойниках Сталина на даче в Кунцеве упоминает также И. Бунич в книге «Д'Артаньян из НКВД» (С.-Пб., 1997, стр. 89 - 110).

Свидетельница эпохи пишет: «Даже не знаю теперь, кому я, маленькая, махала и хлопала на Красной площади: на трибуне для почетных гостей во время парадов, куда брал меня отец... Настоящему Сталину или, скажем, Евсею Лубицкому, мелкому бухгалтеру из Винницы, тщательно загримированному под вождя... Есть такие данные: при Ежове, например, из каждой второй семьи был кто-то взят. Может быть, именно поэтому вождь всю жизнь боялся? До того, что обзавелся двойниками, участь которых в дальнейшем была страшна?» (Гордеева В. «Расстрел через повешение». М., 1995, стр. 345.)


КСТАТИ

Двойники были у Гитлера и Хусейна

Сегодня официально доказано (имеются комментарии спецслужб), что двойниками пользовался Адольф Гитлер, фото его двойников помещены в литературе. А также бывший иракский диктатор Саддам Хусейн. Судебный медик Дитер Буманн, изучив визуальный материал, пришел к выводу, что с 1998 года в публичных выступлениях участвовали только «близнецы» Саддама. В книгах историков сообщается, что самый древний промысел двойников - обеспечение безопасности своего именитого «близнеца». В Российской империи двойников для августейших особ стали подыскивать с момента покушения на Александра Первого. С тех пор венценосные особы имели при дворе две-три «сборные семьи», прикрывавшие от террористов их выезды в свет. Не известно, получали двойники за это жалованье или нет, однако жили они на полном государевом пансионе.

 

источник

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

CroppedStalin1943.jpg

Написал 12.03.2012
Это интересно
+2

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 309  
             

Комментарии:

12.03.2012

не совсем в тему - но все таки - вспоминается история, когда Чарли Чаплин однажды инкогнито принимал участие в конкурсе двойников Бродяги в театре Сан-Франциско и даже не смог пройти в финал этого конкурса.

источник: Milton, Joyce. Tramp: The Life of Charlie Chaplin. New York: HarperCollins, 1996. ISBN 0-06-017052-2 (pp. 92-93). 

Для того чтобы писать комментарии, необходимо