Новости: Результаты онлайн опроса: "Опрос в общественном мнении"


Администратор:

Активные участники:

пишет:

Жесткий передел в воровском мире Украины

cripo.com.ua

 

 

Главного вора в законе в Украине Антимоса (в центре) лишили гражданства и выдворили из страны

Главного вора в законе в Украине Антимоса (в центре) лишили гражданства и выдворили из страны

Время от времени возникают слухи, будтоворы в законе уже мало что решают в криминальном мире, что их якобы вытеснила новая волна бандитов, не уважающих «понятия» и живущих «по беспределу». Мы решили выяснить, так ли это, и получили на сей счет информацию из ГУБОП МВД Украины, а также неофициально побеседовали с экспертами в «воровском» вопросе из числа оперативников, занимающихся этим криминальным сообществом. Оказалось, что списывать со счетов воров рано, они по-прежнему имеют огромное влияние в уголовном мире (особенно за решеткой), контролируют, кроме краж и разбоев, также рэкет, поставки наркотиков и даже часть легального бизнеса… Ниже — о том, как обстоит ситуация с ворами на сегодня в Украине.

Как сообщили для «Сегодня» из ГУБОП, ныне в стране находятся 10 воров в законе. В частности, Лера Сумской, Вася Ушатый, Шарик, Леня Краснодонский, Гуга и Печуга (эти на свободе). Резо, Принц и Артур отбывают сроки заключения (последний — пожизненное). Омар Уфимский находится в СИЗО (его задержали в Одессе, сейчас ждет экстрадицию в Россию. — Авт.). И наоборот, бывший наш вор Хмело ждет экстрадиции в Грузию из Чехии.

Кроме того, по оперативным данным, в Украине постоянно либо периодически находятся до полутора десятков других воров в законе, которые контролируют криминальные группы, выполняют роль «смотрящих» в том или ином регионе, а также функции «третейских судей» в различных конфликтах. В основном это выходцы с Кавказа и Закавказья. Их периодически задерживают и выдворяют из Украины, а также лишают нашего гражданства, если оно получено с нарушениями (что бывает чаще всего). Дело в том, что арестовать вора можно только за совершенное им лично преступление (или доказать подстрекательство, организацию правонарушения, что еще сложнее). Потому обычно просто выдворяют, особо «надоевшим» запрещают въезд (такой запрет действует в отношении Деда Хасана, Лаши Ш., Вальтера, Осетрины и некоторых других).

Наиболее плодотворные контакты по нейтрализации воровского движения Украина наладила с Россией и Грузией (хотя постсоветские воры в законе есть по всему миру). А в общепланетном масштабе с 2000 года под эгидой Интерпола действует проект «Аналитический Миллениум». В нем принимают участие около 40 стран, которые обмениваются информацией по поводу транснациональной преступности, в которой далеко не последнее место занимают воры в законе.

Сообщение ГУБОП дополнили наши эксперты из правоохранительных органов, пожелавшие остаться инкогнито. По их словам, кроме перечисленных выше, в Кировограде живет коронованный в прошлом году в Москве Дедом Хасаном украинский вор Армен. Он якобы выполняет тут роль представителя «патриарха» всего воровского движения на постсоветском пространстве Аслана Усояна (Деда Хасана). Наездами бывают Ваха и Гаджа (это тоже человек Деда Хасана). Украиной активно интересуются также азербайджанские воры. Сейчас, впрочем, их у нас нет, но есть представители. Например, трижды выдворенный от нас Равшан находится в Дубае, но здесь регулярно бывают его люди.

Вор в законе Дед Хасан

Вор в законе Дед Хасан

Дед Хасан. Самому Деду Хасану на пять лет запрещен въезд в Украину. Последний раз он приезжал к нам в 2010 году. Тогда, рассказывают источники, весьма уважаемые люди в Украине (не воры, а люди бизнеса и политики) давали ему гарантии того, что его тут никто не тронет. Хасан поверил. И в Борисполе его встречала представительная делегация таких людей плюс охрана. Однако информацию о прилете вора получил и ГУБОП. И когда Хасан миновал зал официальных делегаций, его «принял» спецназ (заодно уложили на пол и охрану, и некоторых особо активных «уважаемых» людей). Как выяснилось, приезжал вор в Украину, чтобы усилить тут свое влияние. Однако вместо шикарной гостиницы ему пришлось ночевать в камере одного из райуправлений милиции Киева. Там он провел сутки, после чего был выдворен из страны с пятилетним запретом на въезд.

Как рассказали информированные источники в МВД, в связи с задержанием Хасана был большой шум, в МВД и ГУБОП звонили серьезные люди (причем звонков было, по выражению одного из оперативников, «немерено»). За него ручались, говорили, что это серьезный бизнесмен, а не криминальный лидер, что его надо срочно отпустить… Но в итоге — депортация (билет до Москвы, между прочим, Хасан оплатил сам, хотя, если денег нет, то платит государство, но тут не тот случай). Кстати, говорят также, что Дед Хасан с тех пор затаил злобу по отношению к некоторым «ретивым операм», участвовавшим в его задержании и, как может, мстит, пытается поломать карьеры, действуя через свои официальные связи в Украине.

Впрочем, свой интерес к нашей стране вор в законе, несмотря ни на что, не утратил, его люди внимательно отслеживают ситуацию здесь, стараются влиять на криминогенную обстановку, а также интенсивно интересуются и легальным бизнесом. По слухам, именно к Хасану близок самый главный ныне вор в законе из украинцев — Лера Сумской. (В свое время главным был Антимос, после его депортации бразды принял Мамед, не так давно скончавшийся от болезни. Теперь этот «трон» занимает Лера.)

Стать «главным» в Украине не так просто. Обычно это решает большая сходка воров, как правило, в России. Смысл этого главенства — в том, что именно через такого «смотрящего за страной» воровское сообщество решает все свои вопросы. То есть в случае чего обращаются не к кому-то из других воров, а именно к «старшему».

СТАТЬ ВОРОМ: «КОРОНАЦИЯ» ПОКА ПРИОСТАНОВЛЕНА

Сейчас, говорят эксперты, существует глубокий конфликт в воровском сообществе в мировом масштабе. Между собой не смогли договориться лидеры ряда воровских кланов (речь идет о сферах влияния как в криминальном мире, так и в области легального бизнеса). Среди таких лидеров — Дед Хасан, Лаша Ш., Тариэл, Шакро… Говорят, именно на фоне упомянутого конфликта и был убит знаменитый вор Япончик (в причастности к его гибели до сих пор подозревают Хасана). Этот конфликт за годы стоил жизни и здоровья уже немалому количеству криминальных авторитетов, некоторых подставили под арест, а кое-кого даже «тормознули» (так на нынешнем сленге называют процесс лишения воровского звания, синоним — «дать по ушам»). Правда, для этого необходимо решение серьезной воровской сходки.

 Вор в законе Василий Русан - Вася Ушатый.


Вор в законе Василий Русан — Вася Ушатый.

Большая сходка нужна ныне и для обратного процесса, то есть коронации. Если раньше было достаточно решения троих авторитетных воров, то теперь обязательна сходка, чтобы присутствовали не менее 15 авторитетов. Впрочем, из-за конфликта собирают сходку обычно из «своих» (то есть из одного клана), что далеко не всегда признается всем воровским сообществом. Так, в последнее время в Москве Хасан короновал на такой сходке четверых: уже упомянутого Армена, живущего в Украине, а также белоруса, дагестанца и русского. Последние трое ныне отбывают сроки за разные преступления (белорус — на родине, остальные в РФ). По слухам, дагестанца и русского уже «тормознули», лишили воровского звания.

Делается это так: к ним «подходят» (тоже специфичный термин криминального мира, означающий личное общение) уважаемые воры и объясняют, что, мол, тебя короновали неправильно, воры тебя таковым не считают, потому не именуй себя так, иначе нарвешься на неприятности за самозванство (а это может быть и смерть). Армен и белорус пока остаются ворами.

А вообще-то есть информация, что во избежание подобных эксцессов процесс коронации во всем воровском сообществе приостановлен на неопределенное время. Если кого и коронуют вопреки такому решению, его, скорее всего, «тормознут». В Украине же, по сведениям нашего источника, уже много лет коронаций не было (одним из последних короновали из украинских воров Васю Ушатого, свой голос за него подал тогда и авторитет Антимос).

В последние годы ворами становятся не только те, кто имеет за плечами множество «ходок к хозяину» (то есть судимостей). Из этой старой когорты, пожалуй, самый яркий представитель — Лера Сумской (около 8 «ходок»). Причем он, как представитель старой школы и ревнитель «понятий», досиживал каждый срок «до звонка». Но есть и другие воры в законе, кто в тюрьме был мало (а то и вовсе не был). Говорят, когда арестовали российского вора Т. (в свое время он был депортирован из Украины), то он… не знал, как правильно войти в камеру! (А это непростая процедура, надо все сделать «по-понятиям»). Причина — это был его первый арест, несмотря на уже имевшееся воровское звание… Зато вор в законе Бадри был коронован еще в 16 лет и потом не раз побывал за решеткой. К Украине этот вор тоже имеет интерес, его задерживали в Крыму (говорят, у Бадри с Хасаном, мягко говоря, напряженные отношения).

ВОРОВСКИЕ СХОДКИ: В УКРАИНЕ КРУПНЫХ НЕТ

Последняя по-настоящему крупная сходка воров в Украине была еще в 1995 году в Одессе. Потом много раз воры пытались проводить сходки, но по 10—15 человек, да и то, как правило, их разгонял УБОП. Последний раз воры пытались провести сходку в одном из ресторанов Киева в начале июня с.г. (собирались обсудить криминальную ситуацию в стране, финансовые проблемы, положение в тюрьмах и пр.). Присутствовали воры Лера Сумской, Печуга, еще некоторые, а также новый «смотрящий» по Киеву Артур Львовский (он не вор, а «положенец», то есть возможный кандидат в воры). УБОП Киева их «накрыл», почти всех задержал (лишь двое сумели убежать). Впрочем, предъявить им был нечего, так что вскоре всех отпустили, дав лишь понять: сходок не допустим!

ОБЩАК. Единой воровской «кассы» в Украине, утверждают эксперты, нет. В этом плане страна разделена на три региона. Центр первого — Киев, в этот «общак» стекаются средства из северной и центральной частей Украины. Второй центр — Донецк, он «обслуживает» восточную часть страны. Третий — Одесса, сюда «отстегивают» денежки с преступных промыслов южной и западной части государства. В принципе, в «общак» обязаны платить «долю малую» все, кто получает криминальные доходы (кражи, угоны, разбой, рэкет, мошенничество и многое другое).

Используются средства в Украине традиционно для «общака», то есть на «грев зон» (финансовая и материальная поддержка тех, кто отбывает срок), помощь их близким на свободе, подкуп правоохранителей, гонорар адвокатам и пр. Примерный размер каждого из трех «общаков» в Украине — около 1 млн долларов (в разное время может быть чуть больше или меньше). За каждый из «общаков» есть ответственный в регионе, но общее руководство, по слухам, осуществляет «смотрящий по Украине», то есть Лера Сумской.

Размер украинских денег не позволяет, по мнению экспертов, использовать их на внедрение в крупный легальный бизнес. А вот в Москве «общак» используется на покупку акций, целых предприятий, вкладывается в банки и прочее.

 

Вор в законе Антимос Кухилава

Вор в законе Антимос Кухилава

Вор в законе Антимос Кухилава (прозвище совпадает с именем) на родине, в Грузии, известен не только как авторитетный вор, но и как родственник героя. Дело в том, что девичья фамилия его матери — Кантария. Мелитон Кантария, водрузивший Знамя Победы над рейхстагом вместе с Егоровым, — ее родной дядя. По словам Антимоса, Мелитон 20 лет был директором сухумского рынка, совсем не бедный человек. Это бред, что он якобы умер в Москве в нищете, в однокомнатной квартире. Был вхож в Кремль к высшим чиновникам… Однажды Мелитон зачем-то поехал в Сибирь. И ночью постучал в гостиницу. Там не стали открывать, мол, нельзя так поздно. Он закричал: «Меня Гитлер не остановил. А уж вы — тем более! Я — Кантария!» И его впустили. Поднимал тосты за Гитлера и Сталина (в шутку, конечно), мол, кто бы он был без этих людей…

Сам Антимос в 2009 году был выдворен из Украины после того, как его лишили нашего гражданства (по этому поводу был ряд судов, но Антик их проиграл). Его привезли из Одессы в «Борисполь», посадили в самолет в сопровождении нашего оперативника и отправили в Тбилиси (так как грузинское гражданство у него осталось). Было много заявлений о том, что там его посадят в страшную тюрьму, где находятся только воры. Однако на практике все вышло иначе. Наши передали Антимоса грузинским оперативникам, но те в тюрьму Антика не повезли. Более того, ему вручили грузинский паспорт, и через два дня Антимос покинул Грузию. По слухам, он теперь обитает в Анталии…

Вообще, слухи о том, что Грузии сажают в эту самую тюрьму только за то, что человек принадлежит к категории «воров в законе», не соответствуют действительности. Хотя в законе у них предусмотрена ответственность за эту принадлежность, но используется она лишь как отягчающее обстоятельство. То есть за все годы только за то, что человек — вор в законе, никого не посадили. Другое дело, если этот человек совершил преступление, например, у него нашли наркотики. Тогда сажают, «накручивая» срок. Допустим, обычному человеку дадут за преступление 5 лет заключения, а вору — 7 или 10… (Такой же закон, кстати, действует и в РФ). Говорят, изначально в Грузии действительно хотели сажать только за принадлежность к ворам, но это подвергли резкой критике правозащитники из Европы (мол, это ущемляет права человека). И от такой практики отказались. Потому и Антимоса отпустили — в Грузии он никаких преступлений не совершал.

Незадолго до высылки из Украины Антимос в беседе с корреспондентом «Сегодня» высказал свои мысли об основных «правилах жизни» воров. Вот что он рассказал.

О КОРОНАЦИИ. Раньше было достаточно 2—3 человек, говорит Антимос, которые могли, как принято говорить, «короновать», то есть объявить человека вором в законе. Но сейчас ситуация изменилась, воры решили, что так неправильно, слишком много и безответственно получается. Потому ныне рекомендации собираются от нескольких десятков человек, чтобы кандидата изучить со всех сторон. Например, сам Антимос давал рекомендацию, в числе многих других — Васе Ушатому из Киева. Мол, знает как «стремящегося», воровских законов он не нарушал, достоин.

В итоге схема может быть такая: кто-то один из авторитетных воров начинает эту процедуру. То есть рассылает вопросы другим ворам, те отвечают, достоин кандидат или нет. Потом все сходится к инициатору, он резюмирует, например, что кандидат достоин. И объявляет того вором. Либо это делается на большой сходке. «Об этом моментально узнают все наши братья, в том числе на зонах, наша почта работает лучше любой другой», — сказал Антимос.

О ПРАВИЛАХ. Воров во всем мире всего примерно 700 человек. Правила таковы: не служить, не быть в партии, не работать, соблюдать понятия. Но можно иметь семью, жить в доме, иметь машину. «Да, когда-то машина была табу, но ведь и машин-то было в 30-е, скажем, годы, очень мало, — продолжает Антимос. — Кто бы вору позволил ее иметь? Сейчас другое дело — почему вор должен ходить пешком? А где ему жить, в палатке?»

Что касается убийств, то вор, как любой человек, может убить, например, защищая свою семью, свой дом. Но другие убийства, из корысти, скажем, запрещены. Вор никогда не возьмет заказ на убийство, его могут заказать — это да. А если он совершит заказное убийство, то моментально перестанет быть вором, его «разжалуют».

ОБ ОТРЕЧЕНИИ. Это ерунда, считает Антимос, будто вор может «для ментов» написать отречение от звания вора в законе, а самому таковым остаться. Один раз отрекся — все, ты больше не вор, навсегда. Такие есть, но очень мало. Например, Дубина. Вор не может отречься даже устно. «Конечно, если меня на улице остановитмилиция и спросят, мол, ты кто, я не буду сразу заявлять о своем воровском статусе, — разъяснил Антимос. — Назовусь, как все люди, по имени, фамилии. Но если меня спросят, дескать, это ты Антимос, вор в законе, я обязан ответить утвердительно. И так и поступаю».

Написал 01.10.2012, обновлено 01.10.2012
Это интересно
+6

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 5430  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо