Администратор:

Активные участники:

пишет:

Наполеон Бонапарт. Интересные факты


? нтересные факты о Наполеоне
— принято считать, что Наполеон был очень маленького роста — 157 см. Такая цифра получается, если перевести в метрическую систему величину 5 футов 2 дюйма. Однако в то время футы были не только английскими, практически в каждой стране футы отличались. Если перевести из французских футов, рост Наполеона составляет 169 см и является средним для его эпохи…


Наполеон страдал болезнью под названием айлурофобия, а проще боязнь кошек…

Наполеона не отравили, а в течении нескольких лет воздействовали на его организм небольшими порциями мышьяка…

Наполеону хватало где то 2-3 часа сна в сутки. И вообще, он считал сон дурной привычкой…

— перед вводом французских войск в Испанию Талейран пытался отговорить Наполеона от вмешательства в испанские дела. Наполеон отмахнулся: «О, эта война будет для меня простым завтраком!» Талейран пророчески сказал: «Боюсь, чтобы Вашему величеству не пришлось слишком долго просидеть за столом»

— перед сражением у Александрии Наполеон построил свою армию в каре (четырехугольником), а в середине его расположил ученых, сопровождавших армию и вьючных животных. Приказ на этот счет звучал комично: «Армию — в каре. Ослов и ученых в середину»

— одного из дипломатов Наполеона — некоего Бенедетти — никак нельзя было назвать красавцем. Император как-то изволил заметить ему: «У вас лицо, как морда у быка». На это последовал ответ: «Я не раз представлял ваше лицо с моим лицом»

— рассказывают, что однажды Наполеон во время проверки караулов обнаружил спящего на посту часового. По уставу и законам военного времени часовой должен был бы предстать перед судом и затем быть расстрелян, ибо нет пощады солдату, который, постыдно заснув на посту, ставит под угрозу жизнь своих товарищей. Как же поступил Наполеон? Он принял неожиданное решение: подняв ружье спящего часового, вскинул его себе на плечо и занял оставленный утомленным солдатом пост. Прибывший через некоторое время со сменой сержант увидел, что часовой спит, а император стоит на посту. «Кто наберется смелости утверждать, что Наполеон допустил ошибку, что он потворствовал такому нарушению долга?» — комментирует этот случай Норман Коупленд, специалист по психологии управления. «Никто лучше его не понимал, что история о „маленьком капрале“, взявшем на плечо ружье, вместо того, чтобы вызвать подразделение для расстрела, на следующий день молнией облетит весь бивак и походные колонны»«Разве солдат поколебался бы отдать жизнь, идя в бой с таким руководителем? Вы скажете, глупо? Глупо ли, нет ли, но это действительность. Во многих случаях великодушие решает успех дела, и умный руководитель должен умело пользоваться им»

— император Александр I, занявший русский трон в 1801 году, начал царствование с милостивых указов. Был объявлен свободный въезд и выезд из России. Разрешены частные типографии и ввоз всяких книг из-за границы. Многих опальных лиц царь простил и вернул на службу. Запрещены были пытки и «пристрастные допросы». В России и на Западе 23-летнего императора с голубыми глазами все считали красавцем и умницей. Наполеон даже как-то заметил: «Будь он женщиной, я наверняка влюбился бы в него». Однако все знали, что при негласном одобрении Александра был убит заговорщиками его отец — Павел I. И тот же Наполеон, посмотрев с молодым русским царем спектакль «Эдип», увидел в ночь после посещения театра жуткий сон. Медведь раздирал ему грудь, рвал на куски сердце, французский император проснулся в холодном поту. Через несколько лет во время похода на Россию он вспомнил этот сон… (только уже все было на яву, а медведь — Россия)…

В ночь на 4 сентября 1823 года в парке Шенбруннского дворца в Вене стража застрелила неизвестного, который, перескочив ограду, направлялся в замок, не обращая внимания на приказ «стой!». Утром на место происшествия прибыли два высокопоставленных австрийских офицера, они составили протокол и удалились.

Через час после них появились дипломаты французского посольства, настаивая на том, чтобы им передали труп. Хозяйка дворца Мария Луиза, австрийская эрцгерцогиня и Французская императрица, которая после высылки Наполеона Бонапарта на остров Святой Елены возвратилась в родную Австрию, категорически отказалась выполнить приказ. Убитого похоронили в парне. Вскоре по всем европейским городам прокатилась весть, что таинственный незнакомцем был… Наполеон Бонапарт. Некоторые авторы во Франции по сей день убеждены, что это действительно был «маленький корсиканец» и что на острове Святой Елены 5 мая 1821 года умер не он, а его двойник. Имя этого якобы двойника — Франсуа Эжен Робо. Родился он в деревне Балейкур и как две капли воды был похож на Наполеона. После знаменитых Ста дней Наполеона сослали на остров Святой Елены, а к Робо был приставлен агент, который обязан был докладывать о каждом шаге своего подопечного. Осенью 1818 года в Балейкуре появился изысканно одетый господин с военной выправкой, поинтересовался, где живет Робо. Разговор между ними остался в тайне. Через несколько дней двойник императора якобы выехал в неизвестном направлении. Некоторые исследователи предполагают, что Робо, который гордился схожестью с Наполеоном, согласился заменить императора на Святой Елене. В архиве Балейкура о Робо записано: «Родился в этой деревне, умер на острове Святой Елены». Дата смерти зачеркнута, ее невозможно прочесть, что позволяет приверженцам этой версии заявлять, что речь идет о 5 мая 1821 года. Немаловажен и такой факт: в 1818 году жена коменданта острова генерала Бартрана писала подруге: «Победа! Наполеон покинул Святую Елену!» Куда же он уехал? Выдвигают гипотезу, что Наполеон отправился в Италию и стал жить в Вероне под именем Ревара, владельца магазина оптики и ювелирных изделий. 23 августа 1823 года перед магазином Ревара остановилась роскошная карета, и кучер передал хозяину пакет. Познакомившись с его содержанием, Ревар взволнованно сказал управляющему магазином Петруччи: «Я должен срочно выехать по личному делу». Затем он подал ему письмо и попросил беречь его как зеницу ока, и если он не вернется через три месяца, то передать это письмо лично королю. На прощание Ревар добавил: «Ты не пожалеешь об этой услуге. Король щедро вознаградит тебя…»

Авторы, упоминающие об этой истории, считают, что пакет был прислан Марией-Луизой. В нем эрцгерцогиня уведомляла, что ее 12-летний сын Франсуа Карл Жозеф Бонопарт серьезно болен, и поэтому месье Ревару (то есть самому Наполеону) необходимо срочно прибыть в Шенбруннский дворец, тайком перелезть через ограду и встретиться с семьей…

Конечно, против такой версии выдвигаются серьезные контраргументы. Но вот что интересно: описывая последние годы жизни Наполеона, очевидцы вспоминают, что «изгнание его очень изменило». Так, до ссылки император поражал всех феноменальной памятью и никогда не жаловался на состояние здоровья. На острове Святой Елены у него неожиданно появились провалы памяти. Император постоянно сетовал на боли в желудке и на общую слабость. Как известно, Наполеон болел раком и был отравлен или же сам отравился мышьяком. Это показал радиоактивный анализ его волос. К тому же побег с острова практически был невозможен: за императором следили денно и нощно. Вокруг острова курсировала, английская военная эскадра. И нет ничего, удивительного в том, что больной раком и отравленный мышьяком человек стал, чувствовать сильные боли в желудке, нервничать и терять память.

Наполеон диктовал с 1818 по 1820 год свои мемуары, в которых описывал почти все походы, ссылку на Эльбу, Сто дней, битву при Ватерлоо. Мог ли все, это сделать от его имени Робо, «грубый и глуповатый крестьянин», как пишет о нем один из современников?

И еще один контраргумент: если Наполеона действительно приглашала Мария-Луиза, то разве она не смогла бы его принять в Шенбруннском дворце, уведомила стражу, чтобы та пропустила к ней в приемные покои такого-то человека? 

Источник: besage.ru 

Написал 19.01.2013, обновлено 20.01.2013
Это интересно
+2

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 302  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо