Администратор:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20141124052250
пишет:

Воркута может войти в Стратегию развития Арктической территории России

 


Воркута может войти в Стратегию развития Арктической территории России

Воркута может войти в Стратегию развития Арктической территории России

12 декабря президент Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ, в котором затронул вопрос развития Арктической территории страны.

Планируется, что именно северные территории страны должны стать перспективным регионом и оплотом страны. Согласно Стратегии развития Арктики, рассчитанной до 2020 года, города и районы региона выйдут на принципиально новый уровень развития. Только в планах нет города Воркуты.

Что является достаточно странным решением - Воркута расположена на севере Республики Коми, на западных склонах Полярного Урала. Это третий по численности населения город в мире, расположенный за Полярным кругом. И согласно разработанным документам, к Арктической зоне России он не относится.

"С чем я совершенно не согласен -  с поведением министерства регионального развития РФ, которое включает в Арктическую зону полностью ЯНАО, тот же Салехард, который находится на Полярном круге, а некоторые города еще южнее, и при этом исключают Воркутинский район. Я считаю, что это полное безобразие. Конечно, Воркута расположена значительно севернее, сам город находится за Полярным кругом. И это совершенно не правильно. Сейчас руководитель Коми Вячеслав Гайзер пытается добиться справедливости, но конкретных решений не принято", - пояснил изданию президент Союза Городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор. 

На сегодняшний день в границы Арктической зоны Российской Федерации входят все муниципальные образованияМурманской области, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов. А также муниципальные образования Архангельской области (Онежский, Приморский, Мезенский муниципальные районы, городские округа Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, о. Новая Земля), Красноярского края (Таймырский (Долгано-Ненцкий) муниципальный район, городской округ Норильск, Туруханский муниципальный район) и Республики Саха (Якутия) (Аллаиховский, Анбарский, Булунский, Нижнеколымский, Усть-Янский районы). Воркута и Воркутинский район в программе не указаны.

"Воркуту, безусловно, надо включать. Это повлияет в первую очередь на экономическую эффективность, на развитие этого города, а он по любому нужен - это северные наши территории", - отметил в интервью "Правде, Ру"председатель комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. - "Безусловно, все береговое малые и большие города будут вовлечены, и кадры будут, и пристани будут, и пожарные службы, много чего будет, чтобы обеспечить безопасность арктического перехода".

Отметим, что в настоящее время идет работа по законодательному обеспечению реализации Стратегии, и у Воркуты есть все шансы стать частью масштабного проекта.

Написал 16.12.2013
Это интересно
+1

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 175  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо