Администратор:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20140930175225
пишет:

Достижение бессмертия методами Даосской Алхимии

Бессмертия в даосской алхимии

Прежде всего нужно постараться понять, что китайская культура имеет свои представления, иногда принципиально противоположные понятиям других культур. Даосизм, а тем более алхимия бессмертие в китайской традиции хотя и известны сейчас повсюду, однако возьму на себя смелость сказать, что совершенно не изучены.

Особенно это касается наиболее древнего пласта даосизма и так называемого учения шэньсяней. Это не удивительно, и в Китае на каждом шагу встречается тоже самое. Так вот, достижение бессмертия это вовсе не желание оставить о себе память потомкам, и не стремление жить на земле вечно (а физическое бессмертия и долголетие хотя и считались реально достижимыми, но никогда не были высшей целью даосизма), а есть реализация высшей свободы, которая есть в каждом человеке, но человек обычно о ней и не подозревает. Об этом хорошо написано в Учжэньпянь. Таким образом, даосизм это не философия, и не религия, а Путь Свободы.

Конечно найти суть даосизма среди временных наслоений и искажений очень сложно, но и сейчас в Китае есть люди, которые несут ту, наиболее древнюю традицию даосизма.


Техники достижения бессмертия в даосской алхимии

Даосская алхимия есть УЧЕНИЕ об обретении ЕДИНСТВА. Причем не физического  или жизни сознания (как у нас понимают дух), а достижение особого состояния, ЯВЛЯЮЩЕГО СОБОЙ ВЫСШЕЕ ВОЗМОЖНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В СФЕРЕ ДУХА.

Бессмертие в даосской алхимии имеет более своей целью бессмертие духовное, нежели физическое. В практике существуют определенные стадии, которые характеризуются отнюдь нефеноменами цигун, а ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМИ  изменениями  и трансформациями (так можно выделить 人仙 , 地仙 , 神仙 , 天仙 ,金仙 и некоторые другие).

Не все школы даосизма называют одинаковые уровни одними названиями . Единственно нужно особо отметить , что китайский дух не имеет ничего общего с понятием сознания , о чем и говорит сам иероглиф 神.

Даосская алхимия, как известно, ранее называлась двумя терминами: НЭЙДАНЬ и ВАЙДАНЬ (что обычно и переводят как внутренняя и внешняя алхимия ).

Сам иероглиф ДАНЬ обозначает тигель, в котором происходит плавление. Однако, мало кто знает (а даосы на этом настаивают ), что это учение существовало еще с незапамятных времен, и известно в Китае как минимум с ХУАНДИ.

Учение это называлось ХУАНЛАОСЮЭ - т.е. учение ХУАНДИ-ЛАОЦЗЫ.

Это учение имеет и другие названия. А сами термины  НЭЙДАНЬ и ВАЙДАНЬ  появились уже гораздо позже, в начале нашей эры.

На самом же деле, алхимией можно назвать лишь ВАЙДАНЬ, как учение о внешнем выплавлении эликсира. Внутренняя же алхимия(которая в науке считается производной от внешней), имела в традиции гораздо более высокий и древний статус. Алхимией же называют это более по привычному стандарту, чем по смыслу.

Остановимся подробнее на классификации:

1. Призрачный бессмертный или призрак-бессмертный -Гуйсянь

Буквально - бессмертный из чертей, бессмертный черт. Достижение, как считалось, характерное для шаманских практик, позднего чань и буддизма, псевдодаосизма, всяческих медитаций. Вывод иньского духа в состоянии отсутствия дыхания и сердцебиения. Практикующий остается таким же смертным, несмотря на практику вывода души и возможные способности. Более того, может после смерти вообще не переродиться, навсегда остаться вечным призраком. В даосизме не практиковали, эта практика запрещалась (имеется в виду серьезная проработка а не просто цзинцзо).

2. Человеческий бессмертный или бессмертный среди людей - Жэньсянь
На самом деле никакой не бессмертный. Более того каждый человек в жизни проходит этот период. Это совершеннолетие, пик расцвета физиологии. Именно в этот период у людей особо возвышенное состояние (в смысле наполненное, активное). Если начать практиковать алхимию в этот период, то можно очень быстро завершить вторую стадию - земного бессмертного. Если время прошло и энергия растрачена, пришла старость и немощь, то необходимо вернуть организм до этого уровня физиологии. Иначе дальше двигаться невозможно. Т.о. видим, что это пока еще никакое не бессмертие, а лишь достижение высшей наполненности изначальной энергией, т.е. Мин.

3. Земной бессмертный - Дисянь
Это то, что все понимают под бессмертием - бессмертие обитания физического тела на земле. Но такое тело хотя и может существовать бесконечно долго на Земле, но может быть разрушено внешним разрушением.  Поэтому и такое достижение не считалось высоким и все практикующие стремились подняться дальше, рассматривая это лишь как промежуточный этап. ..... Но если из-за внешних условий практика будет не завершена или из-за разрушения тела, возможно придется вернуться на прежний уровень .

4. Духовный бессмертный - Шэньсянь
Духовный зародыш - Яншэнь выходит из головы (рождается в духовном мире ), и его еще нужно воспитывать и развивать. .....По желанию практикующего эта фаза может быть растянута на очень долгий срок. Например, можно засесть в пещеру на тысячелетия и практиковать в духовных телах.Wink

..........    ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Данная схема основана на изучении трактатов с одной стороны и наставлениях Учителя с другой . Однако необходимо помнить, что такая краткость нужна лишь для общего понимания процесса , тогда как в практическом плане на каждом из этапов существуют свои подводные камни, секреты и падения ...читать далее

Практики даосской алхмии можно будет освоить на Мастер-классе по Даосской алхимии

© Д.А.Артемьев

Написал 15.06.2013
Это интересно
+1

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 149  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо