Администратор:

Модераторы:

Администратор пишет:

Кемерово: город птиц, райских и не только.

Жить, радоваться и гордиться городом, в котором живешь, на мой взгляд это счастье. Потому, что выходя из дома, хочется получать позитив, а не горечь от того, что живешь в грязи и нищите. Мне и моим землякам повезло, и я хочу поделиться радостью и предлагаю вам, дорогие РодДушки, увидеть и поделиться красотами своего города. Уверена, что у каждого есть, что показать.

Какие красивые виды нам показывала Таврика. И Надилель.... такие рассветы-закаты...

Наслаждайтесь....

Корреспонденты vse42 обратили внимание на интересную тенденцию. В последние годы в городе появилось большое количество памятников, скульптур и прочих малых архитектурных форм, изображающих птиц. Прогулявшись по городу, мы насчитали более десятка пернатых из камня, металла, пластмассы, полимербетона, пенопласта и даже автомобильных покрышек…

Больше всего, как оказалось, в городе аистов. Эти птицы целыми семьями обосновались сразу в двух районах кузбасской столицы. Первое место с символом семьи делят журавли и лебеди. Вторыми в нашем списке оказались павлины. А, кроме этого, скульптурно воплощены в Кемерово пингвины, воробьи и гуси. Но обо всем по порядку…

Самые заметные

Двух аистов, вольготно примостившихся на жердочке над клумбой в виде обручальных колец, не заметить просто нельзя. В 2009-м году такой подарок местным молодоженам решил сделать МП «Зеленстрой». Специалисты установили примечательную скульптуру напротив Центрального ЗАГСа. Особенно хорошо аисты видны с проезжей части. Так что пассажирам транспорта, идущего по проспекту Октябрьскому эти птицы знакомы, наверное, даже лучше, чем кемеровским женихам и невестам.

Герои проспекта Советского – пингвинье семейство – обосновались на лавочке два года назад. Фотографию с этими персонажами не сделал ещё разве что самый ленивый. Впрочем, создатели - мастерская монументального искусства «33+1» - так и задумывали.

А установили композицию в рамках программы «Дети без обид и унижений», была такая в 2010-ом. Именно пингвинов мастер Максим Врублевский выбрал за то, что вмире дикой природы они - воплощение дружной семьи. Изготовлены пингвины из пенобетона.

Ещё один «свадебный» подарок для влюбленных в том же году установили у ДК Шахтеров. Роскошные черные лебеди смотрят друг на друга и изгибами изящных шей образуют силуэт сердца. Над этим творением опять-таки потрудились специалисты «зеленого строительства» города. Из полимербетона сделали замечательных птиц и усадили их в импровизированное озеро из гальки и мраморной крошки. У этих лебедей есть даже имена: Любовь и Верность.

К слову, большинство малых архитектурных творений также принадлежат мастерам из МП «Зеленстрой». В прошлом году их стараниями на клумбах в Центральном районе свои прекрасные цветочные хвосты раскинули павлины.

А в этом году кемеровские озеленители рядом с Театром для детей и молодежи поселили журавля в компании с лисой. Герои сказки «Лиса и журавль» особенно нравятся ребятишкам. Уж до того потешная композиция получилась!

Скульптуры играют в прятки

Есть в Кемерове удивительной красоты сквер, посреди которого раскинулось благоухающее пионовое царство. И среди пионов, шафранов, роз, словно в волшебном танце, замерли два прекрасных кованых журавля. Нет, правда, вот, заходишь на территорию Знаменского кафедрального собора, и словно попадаешь в райский сад. Просто нереально красивые скульптуры птиц здесь прячутся.

Сотрудница Знаменского собора, а в прошлом староста прихода, Любовь Горбатова рассказала, что неземной красоты журавликов установили четыре года назад.

- Чудо-птиц московским мастерам заказал сам настоятель собора  протоирей Владимир Курлюта, - поделилась она. – Он же самолично привез скульптуры из столицы.

- Украшать землю вокруг себя можно и цветами и деревьями, но ведь бог создал не только их, - поделился размышлениями отец Владимир. – Дабы прославить красоту животного мира, созданного Господом, изготовили и установили этих птах.

Впрочем, стоит отметить, что в православной традиции никакого сакрального смысла именно журавли не имеют. Однако их свободный полет и грация вполне могут символизировать небесную чистоту божьего мира.

А вот про таких пернатых как воробьи говорят – истинный символ любого индустриального города. Стая упитанных, ну очень аппетитных воробышков притаилась в сквере у Театра для детей и молодежи.

Каменные птички задумчиво смотрятся в мозаичную лужицу. Скульптурную композицию - «Облако в луже» - установили в День знаний в 2009-м. Идея автора – выпускницы КемГУКИ Зульфии Якатовой – проста: за всем скопищем современных забот человек не видит неба, а оно вот оно, вокруг, в воде, лужицах на асфальте, в каждом из нас. Приглядись, человек…

А у нас во дворе… 

 Как ни удивительно, но именно птицами украшают дворы и сами кемеровчане. Вот уже несколько лет у местных умельцев появилась традиция мастерить лебедей – из самых разных подручных материалов.

- Этих птиц сюда пристроил наш умелец Иван, - благодарно отзываются жители дворика на улице Весенней. - Рядом его мастерская, отремонтировать может абсолютно, что угодно хоть ботинки с сапогами, хоть печку с чайником. Такой уж он мастер на все руки.

Позаботился трудолюбивый житель о красоте дворика. Из ненужных покрышек вырезал двух замечательных лебедок и поселил на газончике. Издалека, кстати, этих птичек можно даже с настоящими перепутать.

Целая лебединая сказка открывается любопытному глазу, если пройти через тенистые заросли вглубь двора по проспекту Ленина, 110. Стайка лебедей украшает небольшой игрушечный садик.

- Эту красоту наша соседка Наталья придумала и создала, - поясняет жительница дома, завидев корреспондента. – Ребятишкам особенно этот уголок нравится. Небольшие украшения не ломают, а просто смотрят на них, любуются.

А вот самые трогательные, миниатюрные птички живут в аккуратном сквере у областной больницы.Пластмассовая гусынечка с целым выводком гусяток «разгуливает» по клумбе с пышными цветами душистого табака. Есть в сквере и небольшой фонтанчик с  двумя аистами. Все это великолепие создали специалисты ландшафтного дизайна областного перинатального центра.

Насчитав так много декоративных птиц, мы поинтересовались у городских властей, с чем такой приток архитектурно-скульптурных пернатых связан.

Четкого плана «в год по птице» у администрации города, конечно, не было. Тем более, как подчеркивают специалисты мэрии, в последнее время в городе вообще появилось множество всяческих красивостей и среди них пернатые лишь малая толика. Ну, а то, что одновременно именно птиц стали устанавливать и службы города, и сами кемеровчане, списывают, скорее на совпадение.

- Птицы нередко становятся персонажами творческих фантазий, скорее всего, потому что в нашем сознании именно эти представители фауны связаны с добром и удачей… «Птица счастья», «птица мира», «райская птица» - образы, знакомые всем. Кроме прочего, птица – это распространенный символ добра, любви, души, спокойствия и благополучия во всех странах мира, - прокомментировали сие обстоятельство специалисты городской администрации.- И поскольку наш город к такому благополучному состоянию стремится, нет ничего странного, что эти стремления, порой негласно и совсем бессознательно, отражаются и в творческих настроениях жителей и сотрудников городских служб.

Но все-таки украшений с птицами стало больше именно в последние 3-4 года, тогда как, например, ни 70-ые, ни в 80-ые, ни в 90-ые такого обилия пернатых в самом разнообразном исполнении в Кемерове не наблюдалось. Исключение составит, пожалуй, орел на горе - эту скульптуру установили ещё в 70-ых.

Этот внимательный великан почти сорок лет присматривает за городом с правого берега, будто какое-то особенное благословение бережет каменную птицу от вандалов и времени. И ещё журавли у цирка – работа скульптора Нестерова. Эта стая к нам летит из 83-го года. И, по мнению искусствоведов, создает некое особенное пространство в архитектуре города, в частности, очень выгодно отделяет зону транзитного движения от спокойного и уютного уголка около здания цирка.

Так может, надо радоваться, что город наш как будто укрыт от всех невзгод уютным птичьим крылом? И может быть, постепенно ироничные наблюдатели перестанут именовать Кемерово городом железных женщин – ведь скульптуры металлических дамочек отнюдь не множатся, а птиц становится все больше…Знак мира и добра витает над городом. (Кемерово: город птиц, райских и не только от 22.06.2012, Никитина Лора)

Написал Администратор 10.07.2012, обновлено 10.07.2012
Это интересно
+3

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 1048  
             

Комментарии:

Спасибо за интересную, красивую и, даже трогательную , тему!!! Пусть везде у нас будет больше птиц, чтобы глядя на них и нам хотелось летать!!

Администратор 10.07.2012

Спасибо, Татьянка, за отзыв. Очень приятно!!!

Картинка 6 из 89307

Администратор 10.07.2012

Ой, какая красоткаEmbarassed.... Спасииибо....

Привилегированный пользователь 10.07.2012

Доброе утро! Воспоминания о Кемерово у меня не самые радостные. В 60х годах города из-за дыма было практически не видно. На расстоянии, при подъезде к нему. Но сейчас, по некоторым сведениям, положение изменилось. И хорошо что появились птички.

Администратор 10.07.2012

Оооо.... сейчас совсем другое дела. Очень много зелени, чисто, уютно, хочется гулять и любоваться.... Во дворах много деревьев и воздух чистый, как на природе. дома построены так, что получаются этакие оазисы. На проспектах, конечно не так легко дышытся, но это проблема всех городов земли... выхлопные газы...

Приезжай в гости, Валерий, тепеть тебе понравитсяWink

Привилегированный пользователь 10.07.2012

Спасибо Танюша! Теперь, после твоей подборки фото , я люблю твой город. У мастера Ивана "золотые руки" и доброе сердце. Таких красавцев из покрышек сделал! И цветов в вашем северном городе много и скверы чистые.

А это ялтинские кованные журавли

Снимой не совсем удачный, не тот ракурс, но что за птички видно.

Администратор 10.07.2012

Хороший ракурс! Красивые птицы!!!

Наташа, а ты можешь еще опубликовать про ваш город снимки. Ты, помнится такие красивые виды выкладывала.

 

10.07.2012

Благодарю Татьяна !

Администратор 10.07.2012

Пожалуйста, ЛеонSmile.

10.07.2012

Хочу в Кемерово!!!  Там живут Танюшка и Оман Тулиев!

Администратор 10.07.2012

Жду!!! Не знаю, как Тулеев, а я с удовольствием примуWink...

10.07.2012

Уже лечу!

Администратор 11.07.2012

Когда встречать? каким рейсом?Smile

11.07.2012

Меня никто не встретил, я обиделся и этим же самолетом вернулся обратно. Уже дома сижу за компом.

Администратор 11.07.2012

Surprised!!!!!!!!!!!

КАК??? Вы же рейс не указали!!!!!!!!

Надо попробовать еще разWink

Вот с Алтая вернусь и тогда.....

Для того чтобы писать комментарии, необходимо