Администратор:

Модератор группы пишет:

Крамольная адаптация

9 АПРЕЛЯ 2013, 15:40

Лидер националистического объединения "Русские" Дмитрий Демушкин обеспокоен словами главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина о необходимости интеграции мигрантов в России.

"Подобные высказывания не могут не вызывать тревогу и настороженность, потому как мы всегда полагали, что задача Русской православной церкви — нести слово Божье и православие, а не политическая и социальная адаптация религиозных общин мигрантов в России", — заявил "Интерфаксу" Демушкин.

"Если бы это было частное мнение, но Всеволод Чаплин представляет Русскую православную церковь, поэтому мы как верующие люди хотели бы, чтобы несколько осторожнее высказывали подобные крамольные мысли", — сказал он.

Протоиерей Всеволод Чаплин в понедельник в Москве на пресс-конференции, посвященной проблемам адаптации мигрантов, выразил мнение, что Россия только выиграет от притока мигрантов в случае их успешной культурной и социальной адаптации.

"Способность принимать новых людей — это всегда свидетельство силы общества, и сам процесс принятия в общество новых людей — один из залогов его будущей силы, его стабильного и эффективного развития", — заявил он.

По мнению священника, не нужно думать, что лучший способ сохранения общества — это "сохранение его формальной однородности, выстраивание барьеров перед появлением новых членов общества".

"Любая сильная страна в истории была сильна, как правило, в том числе и тем, что привлекала к себе новых людей, и эти люди становились органичной частью общества этой страны, ее традиций, культуры, общественной жизни. Поэтому нам сегодня нужно не бояться новых людей в нашем обществе, а делать все для того, чтобы они становились органичной частью этого общества", — подчеркнул священник.

Нельзя не согласиться с протоиереем Всеволодом Чаплиным в том, что "способность принимать новых людей" — "свидетельство силы общества". Но нельзя не согласиться и с Дмитрием Демушкиным, что заниматься адаптацией мигрантов не совсем дело церкви. На последних Рождественских чтениях митрополит Меркурий сетовал на то, что крайне мало на приходах количество воскресных школ, патриарх не раз высказывал недовольство, что плохо распространяется практика повсеместного появления в тех же приходах социальных работников и катехизаторов — не логичнее было бы для начала решить эти, внутрицерковные, проблемы? Однако церковь впрягается в воспитание мигрантов, собираясь знакомить их с православной культурой, как будто православная культура — это первое, с чем сталкиваются мигранты в России.

Официальная церковь давно пытается делать вид, что российское общество глубоко православное, но, боюсь, даже мигрантов не удастся в этом убедить. Наоборот, приехавшие из регионов, где традиционная культура укоренена гораздо глубже, они способны лишь разочароваться в совместной деятельности ФМС и РПЦ. Зато бюджетные деньги, которые выделяются под этот проект, будут разделены между достойными.

Написал Модератор группы 09.04.2013, обновлено 09.04.2013
Это интересно
+1

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 189  
             

Комментарии:

09.04.2013

Чаплин надеется покрестить всех приезжающих таджиков и узбеков??? По-моему у него крыша съехала!

приятельница SAiLa 09.04.2013

А где он будет их крестить?  В Москва-реке?  Это будет зрелище, я точно буду смотреть по ТВ!  А ещё сейчас много африканцев в России, и их ведь тоже можно покрестить!Laughing

10.04.2013

Именно! Теоретически Чаплин может покрестить всех прибывающих мусульман, а вот практически....ФЛАГ ему в руки и барабан на шею! Пусть попробует! Скорее мусульмане его обмусульманят!!!Wink

приятельница SAiLa 10.04.2013

Он их покрестит, а они и не заметят.  Чем бы дитё не тешилось, лишь бы не повесилось!Wink

10.04.2013

Э неееет!  Это при вступлении в мусульманство ДОСТАТОЧНО при 2 свидетелях сказать-Я согласен! И ВСЕ!!! Обратной дороги нет! Размусульманивание НЕВОЗМОЖНО!

А у христиан-и в купель макайся, и вокруг купели ходи, за попом слова повторяй! Да они и в церковь-то не войдут. Для них это страшный грех! Так что! Не так это просто, как Чаплин навострился! Слабо ему!

приятельница SAiLa 10.04.2013

Ну пусть хоть помечтает, и то на сердце полегчает!Smile

10.04.2013

Smile

OR 10.04.2013

Ну очень им хочется, аж по самые уши, влезть в политику и управление страною..

Для того чтобы писать комментарии, необходимо