Администратор:

Последние откомментированные темы:

20140731193610
шаман пишет:

Главный провокатор кризиса на Украине- Янукович.

Мир и регионы / Украина

Дмитрий Тренин: «Кризис спровоцировал Янукович»

Директор Московского центра Карнеги о ситуации в Украине и перспективах ее разрешения

Виктор ЯнуковичВиктор Янукович

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

РАЗМЕР ШРИФТА Виктор Васильев

Обновлено 13.12.2013 09:43

МОСКВА — Главным провокатором политического кризиса в Украине и возникновения нового Майдана стал президент Виктор Янукович, считает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. По его мнению, это произошло из-за того, что президент поставил превыше всего свои собственные интересы. Тренин также полагает, что ошибки сторон, так или иначе задействованных в происходящем в Украине, могут дорого обойтись всем вместе. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки».  
 
Виктор Васильев: Дмитрий Витальевич, с подсказки классика возникает извечный вопрос: кто виноват?
 
Дмитрий Тренин: Считаю, что кризис спровоцировал Янукович. И спровоцировал его тем, что на первое место четко выставляет свои собственные интересы. Он понял, что в условиях подписанного соглашения [с Евросоюзом] и тех мер, которые анонсировал Путин [в случае подписания Украиной ассоциации с ЕС], возможности выиграть президентские выборы 2015 года у него не будет.
 
Соответственно, очень велика возможность того, что он сменит Юлию Владимировну [Тимошенко] в тюрьме. Так что он поступил так, как он поступил, исходя из своих интересов, интересов своего сына и так далее. Ему есть что терять. Поэтому Янукович сейчас маневрирует. Но на самом деле повестка дня у него сугубо личная, и он будет выторговывать себе условия. Понятно, что власть ему придется когда-то сдавать. Это может произойти в разных обстоятельствах. Ему нужны какие-то отходные маневры, нужно, чтобы его не посадили. А посадить его могут ведь не только на Украине. Если вспомнить, украинский премьер-министр, например, сидел в США. Так что ему нужно себя обезопасить, и он торгуется – жестко, но торгуется.
 
В.В.: А Брюссель, по-вашему, действовал конструктивно?

Д.Т.: Следует признать, что на вильнюсском саммите «Восточного партнерства» Евросоюз потерпел неудачу. Имея дело с Киевом, Брюссель рассчитывал исключительно на очевидную притягательность европейского качества жизни и перспективу – правда, довольно неопределенную по срокам и формам, – сближения Украины и ЕС. Виктор Янукович же, повторюсь, был озабочен прежде всего вопросом собственного политического выживания и маневрировал до последнего.
 
Брюссель, напротив, действовал прямолинейно, требуя от Януковича политических уступок и не предлагая финансовой помощи. В момент, когда Москва, заняв жесткую позицию, отказалась сохранить торговые преференции, которыми привык пользоваться Киев, Брюссель оказался не в состоянии компенсировать Украине ущерб от ослабления ее экономических связей с Россией. В такой обстановке украинский президент отказался подписывать соглашение.
 
В.В.: Но это же не финальный акт драмы?
 
Д.Т.: Скорее, антракт. Полагаю, торг между Киевом и Брюсселем относительно условий ассоциации не закончился после Вильнюса. Обе стороны будут стремиться побудить друг друга к уступкам, и дверь к соглашению в 2014 году останется открытой.
 
В.В.: Киев сегодня оказался в беспрецедентных клещах давления. Вот и США заявили, что не исключают введения санкций против Украины. К чему это может привести?
 
Д.Т.: Думаю, что это просто угроза, которую США применяют против Януковича с тем, чтобы он не прибегал к силе [против демонстрантов], предупреждая его таким образом о последствиях. Потому что Соединенным Штатам, вопреки тому, что многие думают в России, управлять кризисом на Украине не хочется. Им хочется управлять политической силой. Они надеются так или иначе разрулить политическую ситуацию. И в принципе, все участники, все фигуранты украинской политической сцены в большей степени проамериканцы, чем пророссияне. Они в той или иной степени ориентированы на Запад. Поэтому у Вашингтона есть достаточно много возможностей с этими людьми говорить.
 
Ну а совместные ошибки Европы, России и США (я не говорю уже про Украину) тут могут дорого обойтись всем сторонам вместе взятым.

 

Написал шаман 13.12.2013, обновлено 14.12.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 220  
             

Комментарии:

шаман 13.12.2013

Тож из "Голоса Америки".

Новостей из Киева постоянно много. Эта статья описывает суть действий Януковича: сесть вместо Тимошенко не хочет. Фраза "маневрировать" встречается в переписке Медведева и Путина часто (сайт Викиликс). Они и маневрируют. Меж властью, зоной и могилой.

Всем постсовецким начальникам это можно инкриминировать ..типа метание , и выторговывание преференций на случай отставки .Просто здесь кто то умней и сильней , а кто то не очень .Все бывшие лидеры Укры оплеваны и не уважаемы ...как впрочем и у нас ..Foot in mouth

OR 14.12.2013

сомнений нет

Для того чтобы писать комментарии, необходимо