Администратор:

OR пишет:

Сербы после рабства в Сочи

 

Белград и столица Республики Сербской в Боснии приняли депортированных с олимпийских строек

Десятки сербских рабочих вернулись в Сербию и Республику Серпску в Боснии с рассказами об ужасах, которые им пришлось пережить во время работы на олимпийских объектах в Сочи. 

Корреспонденты Балканской редакции Радио Свободная Европа Зоран Главониич и Мария Арнаутович встретились с ними после их возвращения.

Очевидно, что-то не сработало со "славянским братством" в Сочи. Или "славянское братство" между русскими и сербами на рабочих-мигрантов не распространяется.

Более 100 сербов депортировали обратно в Боснию-Герцеговину и Сербию после того, как их задержали в Сочи как нелегальных рабочих. Остальные бежали из России сами после полицейских рейдов по стройкам. Милан Йефтич из сербской деревни Ложница рассказывает, что ему пришлось пережить в России. Милану 21 год. "Последние три дня мы, чтобы избежать ареста, скрывались от полиции, – говорит он. – Мы прятались на задворках, в кафе. Каким-то образом нам удалось найти стройку, чтобы скрыться".

Йефтич уехал из Ложницы три месяца назад. Агентство по трудоустройству предложило ему работу штукатура с хорошей оплатой – 9 евро за квадратный метр. По его подсчетам, он заработал за это время 4 с половиной тысячи евро. Заплатили ему только 700. Ну а потом он бежал, потому что сотрудники Федеральной миграционной службы России провели рейд и задержали 30 других рабочих. Среди них был Миомир Столица из боснийского города Билеца. Его история похожа на историю Милана. Он уехал в Россию два месяца назад – не один, а с большой группой из Боснии и Сербии. "Нас обманули, – говорит Милан, – мы работали на стройке, но нам не заплатили – впрочем, это не самое главное. Главное то, что когда мы пять или шесть дней назад вернулись со стройки, нас арестовали. Сначала держали в СИЗО, а потом поместили в тюрьму. Мы обратились в боснийское посольство, но они ничего не смогли сделать. Потом помогло посольство Сербии".    

Подобных историй, когда людей приглашают на работу агентства, обещая хорошие деньги, а потом они ничего не получают или получают мизер и вынуждены бежать из России, становится все больше. Российские фирмы использовали труд тысяч рабочих-мигрантов на олимпийских стройках-гигантах. В этом месяце международная правозащитная организация Human Rights Watch выпустила доклад о нарушениях прав человека в ходе подготовки к Олимпийским играм 7–23 февраля. Этот доклад включает и данные о рабочих-мигрантах. Директор программ Human Rights Watch в России Татьяна Локшинаговорит, что эти нарушения прав рабочих – именно то, что рассказывают Йефтич и Столица: задержания, высылка из России, невыплата компенсации за труд.

Сербское правительство организовало вывоз 123 человек. Младен Чичович, глава представительства боснийской Республики Сербской в Белграде, рассказывает, что некоторые мужчины сразу отправились по домам, а некоторые вынуждены были переночевать в Белграде. Группу разместили в гостинице "Славия", а наутро снабдили их бутербродами и билетами до дома.

Милан Йефтич, сербский мигрант, который бежал из России, утверждает, что условия жизни в Сочи были спартанскими, чтобы не сказать хуже. Квартира без мебели, отопления и воды. Он рассказывает, что рабочим приходилось раз в месяц выезжать в Абхазию, которую Россия признает независимой страной, чтобы продлевать визы в Россию, хотя разрешений на работу у них все равно при этом не было. В первые два раза им вернули паспорта, а на третий отобрали и не вернули. "Я не знаю, кто это был, кто вывез нас туда – русские или украинцы, понятия не имею, – говорит Милан. – Мы работали с семи утра и до позднего вечера, пока не становилось уже совсем темно. А когда кто-нибудь из нас спрашивал о зарплате, то нам говорили, что денег нет".

По оценкам президента независимого профсоюза строительных работников Саши Симича, в России может находиться до 40 тысяч сербских рабочих, хотя сколько из них в Сочи, сказать трудно. По его словам, правительство практически не контролирует работу частных бюро по трудоустройству, которые отправляют людей в Россию, где у них отбирают паспорта и фактически принуждают к рабству. Он полагает, что это – результат коррупции, головотяпства и лени, но призывает правительство все же открыть уголовное дело против тех, кто незаконно отбирает паспорта. "Никто не имеет права этого делать. Это в прямом смысле слова торговля людьми и рабство", – замечает Саша Симич.

23 января в Сербии был арестован Душан Кукич, 59-летний владелец незарегистрированной фирмы, который якобы и послал некоторых из депортированных теперь рабочих в Сочи. Симич, однако, полагает, что проблема не исчезнет ни с арестами, ни с началом Олимпиады, появятся новые фирмы, особенно если учесть, что Россия будет готовиться к Кубку мира в 2018 году.

http://www.svoboda.org/content/article/25242758.html

Написал OR 28.01.2014
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 192  
             

Комментарии:

28.01.2014

Разве бандиты расплачиваются честно. Раньше строители вмонтировали в стены дома яйца, чтобы всегда воняло в доме. Уж не знаю,догадались ли эти что-нибудь вмонтировать.

Для того чтобы писать комментарии, необходимо