Администратор:

пишет:

Россия. Крым в обмен на экономику

 Семен Новопрудский    журналист

С экономической точки зрения война уже состоялась и полностью отыграть ситуацию назад невозможно

 

Одно тяжелое поражение в войне с Украиной, независимо от того, будут ли вообще начаты масштабные боевые действия и сколько чужой территории оттяпает Россия, мы уже потерпели. Прежде всего проиграли именно мы с вами, рядовые россияне, независимо от нашего отношения к вводу российских войск на Украину, возможность которого сам российский президент чуть больше двух месяцев назад охарактеризовал так: «Это полная ерунда, ничего подобного нет и быть не может». Российская власть сделала окончательный выбор в пользу мнимой империи против национальной экономики.

С экономической точки зрения война уже состоялась и полностью отыграть ситуацию назад невозможно, даже если мы немедленно выведем с Украины всех военнослужащих, признаем новую украинскую власть и не дадим премьеру Крыма Сергею «Гоблину» Аксенову карт-бланш на проведение референдума о статусе полуострова. Собственно, декорация восстановления империи и должна заслонить для согласных на ура-патриотический угар россиян окончательное экономическое поражение российской власти внутри страны. Ну и конечно, отвлечь нацию от разговоров о воровской российской власти, ничем не отличающейся в этом отношении от режима Януковича. Путин, правда, на пресс-конференции заявил, что нам украинская коррупция и не снилась — значит, есть к чему стремиться.

Борьба за возрождение империи спишет любой беспредел внутри страны — таков расчет российской власти. Тем более что уходить ей все равно раньше, чем нация осознает все катастрофические последствия этой сделки — «призрак империи в обмен на российскую экономику».

По счетам имперского угара платят еще со времен войны с Грузией и будут платить на порядок больше теперь обычные россияне — и в случае введения санкций против России, и без этих санкций. Ростом инфляции, безработицей, обнищанием. «Хватит кормить Кавказ», — кричали русские националисты. Теперь, кроме Кавказа, будут кормить еще как минимум Крым.

Под бравурный патриотический звон похоронены социальные указы президента. На них не хватало денег и до начала новой Крымской кампании, а теперь и подавно не хватит. Накопительная часть пенсий будущих пенсионеров уже пошла на финансирование Олимпиады, весь смысл которой для России теперь перечеркнут. Инвестиции в основной капитал в стране в январе 2014 года — без всякой войны — упали на 7% даже по сравнению с не выдающимися результатами января 2013-го. Чистый отток капитала из России в январе составил 20 миллиардов долларов, в феврале ожидалось еще 15 миллиардов — тоже без всякой войны, при изначальном годовом прогнозе Минэкономразвития в 25 миллиардов. Сколько утечет теперь, лучше даже не считать.

Центробанк еще до войны понизил прогноз роста российской экономики в 2014 году до 1,5–2%, хотя некоторые экономисты говорили о неизбежности спада. Теперь споры будут только о размерах спада. Первые прогнозы уже появились — в 2014 году Россия потеряет на войне 3% ВВП. Запретим в России доллар — теперь ведь в стране победившего Кащенко ничего исключать нельзя — заодно грохнем отечественную банковскую систему.

Российская внешняя политика сделала решительный шаг навстречу внутренней по возврату страны в буквальное, а не метафорическое Средневековье. А ведь совсем недавно российские чиновники бредили об инвестиционном климате, о международном финансовом центре в Москве, лично Путин хотел поднять страну в первую двадцатку мировых держав по удобству ведения бизнеса.

Собственно, как всегда в российской истории выбор между жителями собственной страны и абстрактными геополитическими интересами государства сделан в пользу комплексов первого лица и государства.

Беднеющая страна пытается присоединить к себе или взять на содержание еще более бедные территории соседней разоренной страны. Если кроме Крыма нам достанутся Луганская, Донецкая и Харьковская области (это максимум-максиморум, на что может рассчитывать Россия, если все-таки начнет полномасштабную военную агрессию), мы получим прямых конкурентов российских депрессивных регионов в области добычи угля и металлургии. Империализм начнет отнимать рабочие места у российских шахтеров и металлургов.

У России нет способа выиграть войну с Украиной. А свою экономику она, похоже, на ближайшие годы уже проиграла.

 


Написал 07.03.2014
Это интересно
+1

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 283  
             

Комментарии:

модератор группы 07.03.2014

 А что Вы воюем с Украиной? Официально? Мы отозвали посольства? У нас мобилизация? В России- нет. Так что нельзя выиграть или проиграть о что еще не началось. А пугать развалом экономики и конкуренцией - это смешно. Все-таки украинские рабочие получше будут узбекских декхан. Не, декхане, тоже хорошие специалисты, но по культивированию растений. Тут им цены нет.

07.03.2014

В своё время СССР с Финляндией тоже не воевал - оказывал помощь народному правительству Куусинена. Так что не обольщайтесь. А мобилизация ещё впереди - пока финны не стали бить морду и брать в плен полками - мобилизации СССР тоже не объявлял.

По экономике - я сегодня перепостил мнение Делягина - почитайте. Заодно сходите к обменнику - как там доллар с евро поживают?

07.03.2014
модератор группы 07.03.2014

Ну, спасибо, курс гривны меня не интересует. Вы же за него болеете? или против? Laughing

08.03.2014

Автор - либераст, точно такой же, какие захватили теперь власть в Киеве.

Сёма !

А я ведь тебе ещё два десятка лет назад говорил !

 

http://maxpark.com/user/632656317/content/2033423

 

https://www.roi.ru/4053/

09.03.2014

Вася! пошёл в пешее сексуальное путешествие!

Для того чтобы писать комментарии, необходимо