Администратор:

пишет:

Найдена уникальная карта границ Украины 1918 года

Львовскому музею был передан сенсационный оригинальный документ - изданная в Австрии карта 1918 года, на которой впервые нанесли государственные границы Украины.

На изданную в Австрии карту 1918-го впервые нанесли государственные границы Украины Фонд Львовского исторического музея пополнился оригинальной картой Украины 1918 года. Музею ее передало частное лицо. Уникальная карта была им случайно приобретена еще в советское время. Ученые говорят, что это открытие в украинской картографии. Ведь до этого времени была известна только карта украинских земель Ивана Величко 1896 года. На карту 1918-го, изданную в Австрии, впервые нанесли государственные границы Украины. На карте написано - "Карта Украины 1918 года". На ней нанесены границы УНР по состоянию на октябрь 1918 года. Тогда украинскому государству принадлежали территории Приднестровья, часть Белоруссии - Берестейщина, Гомельщина (территория Украины простиралась вглубь Беларуси на 80-150 километров), а также восточная Слобожанщина (современная Курская и Воронежская области - клин простирался на 250 километров) и Крым. "Без сомнения, в состав Украины тогда входил Крым. Эта карта предназначена для того, чтобы современники, на основании документа, а это есть карта-документ, которая издана в Вене известной фирмой, могли увидеть какой была Украина в 1918 году, как эти границы изменились", - рассказал председатель благотворительного фонда "Украина-Русь" Ростислав Новоженец. Историк Иван Сварник считает эту карту "сенсационным оригинальным документом", потому что это первая карта Украины как государства, на ней впервые были нанесены государственные границы. "Карта, в первую очередь, является фиксацией состояния сознания населения того момента, когда она напечатана, состояния национального осознания государства. Я допускал, что такая карта должна быть. Потому что известно, что венское издательство "Фрейтг и Берндт" публиковало на протяжении всех лет Первой Мировой войны карты поприщ боевых действий", - подчеркнул ученый. Карты Украины 1918 года целеустремленно уничтожали в советское время и за ее хранение можно было получить до 10 лет заключения. Львовянин Михаил Гаврилов приобрел карту случайно на базаре в Ивано-Франковске в середине 80-х прошлого века. У ученых нет сомнений относительно подлинности карты 1918 года. Во время передачи оригинала в исторический музей отмечалось, что никто ни к кому не имеет территориальных претензий. Но карта является интересной для украинцев, которые должны знать свою историю и какие земли когда-то принадлежали Украине, что там до сих пор живут украинцы и о них нужно заботиться.

http://ru.tsn.ua/nauka_it/naydena-unikalnaya-karta-granic-ukrainy-1918-goda.html

Написал 07.03.2014
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 1136  
             

Комментарии:

Привилегированный пользователь 07.03.2014

Бред.

07.03.2014

Потому что вам не нравится?

Привилегированный пользователь 08.03.2014

Бред, он и в Африке - бред. А нравится или нет - вопрос десятый.

07.03.2014

В 1918 г. Австрия могла еще и не такое издать!

Особенное умиление взывает фраза "украинскому государству принадлежали территории". Это в восемнадцатом году? На дураков рассчитано.

08.03.2014

Люблю малограмотных с апломбом и самомнением. Хотя бы в Википедию слазили прежде чем писать. Или поисковой машине задали вопрос "Украинская республика в 1918 году"

OR 08.03.2014

Это юридически не прокатит, датой создания советского государства считается 30 декабря 1922, и всё до этого, неясное  мрачное прошлое.

Кстати позже там была Белая армия под командованием ПН.Врангеля которая 

там же и была разгромлена в этом самом Крыму в 1920 г.

От даты 30 декабря 1922 считается право  у современной "демократической" России быть правоприемником у СССР. А тогда уже были другие границы и карты.

Не пойдёт.

08.03.2014

Катить ничего не надо, никто эти карты представлять аргументом не будет. Но для воспалённых мозгов некоторых товарисчей это будет холодным душем - границы расселения украинцев и несомненная принадлежность Крыма Украине.

OR 08.03.2014

Придётся.

Russian Empire (orthographic projection).svg

Российская империя была третьим по площади из когда-либо существовавших государств (после Британской и Монгольской империй) — простиралась до Северного Ледовитого океана на севере и Чёрного моря на юге, до Балтийского моря на западе и Тихого океана на востоке. Глава империи — император всероссийский, обладал ничем не ограниченной, абсолютной властью 

Привилегированный пользователь 08.03.2014

Вторая, если не первая. Монгольская и Российская империи - это синонимы. А Калифорния, в свое время, была русской территорией.

Привилегированный пользователь 08.03.2014

Не городи чушь. До 1914-го года Польша и Финляндия были территорией Российской Империи. Что уж говорить об Украине и Беларуссии?

OR 08.03.2014

Виктор аргументы нужно выставлять железобетонные, все прочие вызывают обратный эффект.

Германия в таком случае тоже может предъявить свои права, 3 рейх и фашистская румыния тоже владели этой территорией примерно такое же время.

08.03.2014

На железобетонные мозги никакие аргументы не действуют. Тем более, что в спор вступают люди не ЗНАЮЩИЕ, а малограмотные или для которых никакие аргументы не существуют, кроме их собственных.

Тут один из ваших модераторов вступил в спор о начале войны и считает, что оружия у СССР не было, что ему не хватило времени и т.п. глупости. Это при том, что уже лет 20 известно о многократном превосходстве в количестве вооружения СССР над Германией.

Точно так же и с Украиной.

Кстати, что там с Януковичем? Неужто сдох или запытали?

Модератор группы 08.03.2014

На общение с  drugими_dolboebами -  мозги точно железобетоном защищать надо. Пиарят своих кумиров - и заставляют их опровергать .

Ты обратным займись - опровергни долбодятльство Черчиля, к примеру: Одна из причин, по которой Сталин плохой.

OR 08.03.2014

Он ещё простудится ))))

Привилегированный пользователь 08.03.2014

Карту владений батьки Махно в студию. Как эта территория называлась?

Модератор группы 08.03.2014

"На изданную в Австрии карту 1918-го впервые нанесли государственные границы Украины"

 

На изданной в Китае карте - Сибирь есть временно оккупированная территория.

Хто ж  цею карту стильки рокив  ховал? И где остальные экземпляры? - неужто ее в единственном экземпляре печатали?

08.03.2014

Да хрень это провокационная, даже если издана (допустить) в 1918, то время было похожее и провокаций было наверное не меньшн, а может и больше... Только даже Скропадский и Петлюра похоже не знали об этой карте и территория по (украинскому) универсалу обьявлялась другой...

Модератор группы 08.03.2014

Да хрень это провокационная -   зёма, я о том же. И состряпан  этот "раритет"  - наверняка недавно.  Экспертизу то ему не проводили!

gregore***@m*****.ru 08.03.2014

Карта может всего лишь отражать желание картографа видеть эти земли в составе Украины.

09.03.2014

Карта показывает каковы НА ТОТ МОМЕНТ были ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГРАНИЦЫ нового государства, которые признавало правительство в Москве (и Германии).

Для того чтобы писать комментарии, необходимо