Новости: Результаты онлайн опроса: "Некоммерческие организации"




Администратор:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20141126231802

Способы украшения пасхальных яиц (вязание крючком, бисероплетение)

"Христос Воскресе! Воистину Воскресе!". Этими словами мы приветствуем друг друга в первый день Пасхи и последующие 40 дней.
В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах мы освящаем куличи, творожные пасхи-традиционное пасхальное блюдо, яйца и соль, всё то, что приготовили к праздничному столу для разговения после Великого поста. Дарим друг другу пасхальные яйца, как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова.
Пасха на Руси сопровождалась и обрядами, пришедшими из языческих времен, но теперь освященными Светом Христовым.

Обычай дарить яйца на Пасху берёт свое начало еще с апостольских времен, когда Мария Магдалина первая подала верующим пример этого радостного дароприношения. Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. Приходя к императору, было принято подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, преподнесла императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: "Христос Воскресе!". Император Тиверий не поверил Марии. "Никто не может воскреснуть из мёртвых. В это так же невозможно поверить, как в то, если бы это белое яйцо вдруг стало красным". Не успев договорить эти слова, на его глазах свершилось чудо- яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное.
Первое письменное свидетельство о крашеных яйцах на Святую Пасху встречается в рукописи из библиотеки монастыря Св. Анастасии в Греции, которая выполнена на пергаменте и относится к 10 веку. По рукописи "Номоканон Фотия", 13 века, игумен может подвергнуть наказанию того монаха, который в день Пасхи не ест красного яйца, ибо таковой противится апостольским преданиям.
В России пасхальными яйцами "христосуются" — разбивая по очерёдности разные концы.

Традиционным цветом пасхального яйца остается красный, как цвет жизни и победы, но это не мешает красить их в разные цвета. Цветовая символика сегодня четко прописана в православии, хотя и берёт свое начало из глубокой древности.
Белый - райский свет, в нем совершают пасхальную утреню. Символ радости, чистоты и духовности.
Красный - царственный цвет, цвет искупления и Пасхи. Символизирует решимость, силу, превосходство, любовь Божию к роду человеческому.
Желтый, золотой, оранжевый - цвет славы, величия, достоинства и достатка.
Голубой, синий - символом спасения, свет Пресвятой Девы, исконный цвет Руси. Символ надежды, устремления в будущее, доброты, любви к ближнему. Небесное начало и успешное завершение дел и помыслов.
Зеленый - символ юности, цветения,возрождения земли, покоя и благосостояния и надежды.
Фиолетовый, пурпурный - жесткий и властный, мистический. Символ магии.
Черный или темно-коричневый - цвет скорби, плача и покаяния.
Категорически запрещалось красить яйца в черный цвет. Исключением были яйца, расписанные картинками на черном фоне. Детям такие яйца дарить нельзя. Для них допустимы яйца вишневого или пурпурного цвета с картинками.

Считалось, что нужно сберечь одно освященное яйцо до следующей Пасхи, оно называлось "христосийным яйцом" его оставляли и клали у иконы, такое яйцо не портилось, и с его помощью можно было снимать порчи и сглазы, защищать от >>> Читать далее

Написал 20.04.2013, обновлено 20.04.2013
Это интересно
+4

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 2036  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо