Администратор:

Вахтанг Кикабидзе: надо стать вином, чтобы въехать в Россию

Грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе отмечает солидный юбилей - 75-летие. В интервью корреспонденту РИА Новости в Тбилиси Мэги Кикалейшвили он рассказал, почему не может приезжать в Россию, не отдает свои мемуары издателям и что, на его взгляд, мешает грузинскому и российскому кинематографу.

 

- Вахтанг Константинович, фильмы с вашим участием стали классикой российского и грузинского кино. Сейчас вы снимаетесь?

— Да, недавно закончил два фильма. И уже есть два новых предложения — из Баку и из Украины, и много концертов по ближнему зарубежью.

 

Мудрые советы от Вахтанга Кикабидзе - юбиляр о новой книге, кино и музыке

 

- В 2010 году вы завершили работу над киносценарием. Какова его дальнейшая судьба, нашли режиссера? 

— Я не хочу давать сценарий тому, кто этого не понимает. Все снимают про "ментов", полицейских, проституток, воров в законе, а это такой фильм – умный, грустный, немного смешной. Сценарий о людях, о жизни. Это пять новелл в одном фильме, называется "Диагноз – грузины". Очень интересно. Фильм снимем, но пока те, кто предлагают деньги на съемки, мне не нравятся, я не хочу так.

- Хотели бы сняться у какого-нибудь российского режиссера?

— Почему не хотел бы?! Предложения поступают, но я в Россию не езжу. 

- А если фильм будет сниматься не на территории России?  

— Если не на территории то да, можно. Например, в Гори, или Осетии (смеется).
- Как вы считаете, российская и грузинская культуры по-прежнему тесно связаны, несмотря на периоды сложных политических отношений? 

— Из России очень часто приезжают сюда эстрадные исполнители, театральные деятели. Этот барьер, в общем, создан искусственно. К большому сожалению, это переросло во что-то непонятное. Все, кто приезжают, уезжают довольные. В XXI веке немного смешны все эти границы, драки, ссоры, непонятно это все.

 

Вахтанг Кикабидзе, Георгий Данелия и Фрунзик Мкртчян на Х Московском международном кинофестивале

 

- Интересна ваша оценка российского и грузинского кинематографа. Как думаете, чего не хватает, что нужно исправить, чтобы национальные фильмы было популярнее голливудских?

— Кинематограф не может существовать без денег, понимаете. Почему кино разваливается? Потому что частники начали вкладываться в кино, а частник вкладываются в реальные вещи — он знает, что, вложив в сериал, он свое отработает и деньги вернет. Вот, например, такой фильм, как "Не горюй", "Бег" не снимешь, потому что государство не вкладывает деньги в кино. Пока государство не будет вкладывать в кино, оно будет рушиться, к сожалению. Это мое мнение. Все студии стали маленькими студиями. Раньше, когда я был молодой, были худсоветы, там дешевые версии не проходили. Сейчас кто что хочет, то и пишет, кто что хочет, то и поет. На такие стихи поют! И никто ни за что не отвечает. Но придет время и будет поздно. Почему мы все смотрим 24 часа американские фильмы? Девяносто процентов из них – дешевка. А потом мы узнаем, что это стоило 75 миллионов и это все окупается, а у нас такого нет. Мы так гордились, когда картина получала "Оскар". У нас литература гениальная, классическая музыка, талантливый народ был всегда, а кинематограф еле-еле пробивался. 

- Получается, вы снимаетесь в фильмах, которыми не достаточно довольны, так как они не такие, как были раньше?

— Ну как… Я был бы доволен, если бы было много интересных предложений. А так я много отказываю. Я на хлеб зарабатываю пением.

- Вы знакомы с проектом "100 фильмов для школьника"? 

— Не очень знаком, но знаю, что в этом списке есть один мой фильм — "Не горюй". Детям надо посмотреть фильм "Бег", чтобы знать, откуда они пришли.

 

Актер Вахтанг Кикабидзе в фильме Георгия Данелии "Не горюй!"

 

- В России ждут возвращения грузинского вина, эта тема актуальна. У вас есть свой виноградник? 

— Нет. 

- Тогда посоветуйте россиянам, какое вино лучше пить?

— Надо пить водку (смеется). Я, если честно, не очень разбираюсь в вине, мы, колеся по городам, всегда пили водку. 

- Мы договорились не касаться темы политики, но ясно, что с приходом новой власти в Грузии есть изменения и в культурных отношениях с Россией. В Грузию активно начали приезжать российские артисты и режиссеры. Допускаете ли вы возможность возобновления гастролей в Россию? 

— Вы думаете, что только сейчас приезжают? Они приезжали и раньше. Надо стать вином, чтобы выехать в Россию. Наша беда в том, что народ никогда не спрашивают, а политики решают все сами. 

– Вы же знаете, как вас любят в России, как вас там ждут?

— Да, я знаю. Но вот пойдем в посольство, посмотрим, как нам выдадут визы. Начнут звонить, потом ждать ответ… Но не об этом речь. Да, меня все время зовут, и я знаю, что меня в России очень любят, но не о народе идет речь, а о политике. Вино вернулось, а проволоки все ближе и ближе к Тбилиси становятся. Вчера мой знакомый позвонил, который живет на границе с Осетией, он не может дойти до могилы своей матери, которая находится по ту сторону проволоки. Это не наш разговор, поэтому я не хочу затрагивать этот вопрос. Надо больше петь и улыбаться, и все урегулируется. Я так думаю, да? 

- Вы скучаете по российскому народу? 

— Да, очень. Мне было очень неудобно, когда я снимался в одном московском фильме, и я сказал — поменяйте город, и я приеду. Они поехали снимать в Киеве, а потом в Ереван. Народ при чем? Бог даст, все поменяется. Если мое присутствие что-нибудь поменяло бы, я сегодня же поехал бы в Россию. Но поющий человек должен доставлять удовольствие, а я не умею врать. Если я поеду, буду петь и оглядываться назад, получится, что я обманываю, и мне будет неприятно. А когда мне неприятно — неприятно слушателю. А так, очень скучно без российского слушателя. У меня ведь две огромные программы, одна из них на русском языке. Но я отвожу душу на Украине, там пою по-русски.



Афиши и награды Вахтанга Кикабидзе

 

- Что вас больше всего радует в жизни, что заряжает энергией? 

— У меня правнучка Александра. Ей год и 8 месяцев. Красавица! Вот это — радость.  

- Дописываете книгу "Вахтанг Кикабидзе: ничего особенного"?

— Она уже готова. Книга на русском языке. Недавно из Петербурга звонили люди, вели переговоры об издании. Но если ты не голодный, нельзя отдавать книгу тем людям, которые не понимают, что это такое. В Москве настаивали, чтобы я написал эту книгу, а я не люблю автобиографические книги. Но потом вспомнил несколько историй, и получилась большая книга, интернациональная. Интересно читается, но надо отдать такому, кто знает, что он берет, иначе жалко. 

- Как будете праздновать юбилей? С друзьями? 

— Да, с друзьями. Моя мама говорила: "Старость не радость, а большая гадость!". Но ненадолго. Друзей становится все меньше, очень многие ушли. Возраст — это серьезная вещь.

 

 

 

Пятьдесят лет назад Вахтанг Кикабидзе впервые вышел на эстраду. С тех пор ни одно застолье на постсоветском пространстве не обходится без его песен. Сорок лет назад он впервые снялся в кино. И сразу стал одним из самых популярных киноартистов. Он писал сценарии для собственных фильмов, и они завоевывали не только сердца зрителей, но и членов жюри международных фестивалей. Ему предлагали высшие государственные посты в Грузии, а он отказывался, потому что лень.

 

 

Вахтанг Кикабидзе Мои года мое богатство

Написал 21.07.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 540  
             

Комментарии:

Непонятные обиды и намеки... Если бы вник немного в политику, понял бы кто его президент, который начал войну и разъединил народы... Обижаться на Россию не нужно. ее нужно любить, потому она греет всех 

21.07.2013

Мне странно слышать обиды в адрес России от Кикабидзе.75 лет,и не понимать,что любое дело видного человека,всегда касается политики.Пусть он садит морковку,но он знаменитость,а значит политика всегда при нем.Он лукавит,говоря,что не знает,почему так происходит.После грузинских событий,и разрыве дипломатических отношений,он чуть ли не первый обвинил Россию в нападению на грузию.Не надо быть политиком,а быть справедливым и честным человеком,тем более,что события начинались еще заранее,до обстрела Ю.Осетии,против наших миротворцев.Он что,не видел,что делает Саакашвили?Я понимаю,что он защищает свою страну,но у него это получается по американски.Мы нападаем на государство,чтобы защитить демократию.

21.07.2013

На днях уже была статья о нём здесь же.

И мы уже писали своё мнение о Кикабидзе.

Очень жаль ,что он не на высоте , смысле -не мужик,не

джентельмен,как нам хотелось бы,как нам казалось все последние 40-

45 лет. 

Вот вам и публичная личность с Кавказа...

Мне ооочень давно говорили о нём сами грузины,что он не ооочень...

Что ,если бы не пел по-русски в Союзе, то в Грузии бы он не

прославился.

Я не понимала- как это  о Кикабидзе говорят с неуважением.

Очевидно,вот это самое люди хотели сказать ,что он не тот ,за кого

мы его принимали.

Он не виноват.

Мы принимали его за того грузина,который пел прекрасно и

снялся в классных картинах.

Непредставимо ,например,чтобы Кобзон,или Пугачёва вели бы себя

так мелочно и недальнозорко в других экс -республиках из-за

политики.

Можно не любить лично кого-то ,но не народ же.

 

 

21.07.2013

К сожалению,я не читал эту статью.Да и бог с ним, с Кикабидзе.Обидно за то, что те республики,которые не плохо жили при Советском Союзе.а многие из республик,занимали,а порой и сейчас занимают высокие посты,начиная со Сталина,Хрущева,теперь отделившись,начинают гадить в душу.Если бы не западные волки,а союзные республики жили отдельными государствами,то я с уверенностью могу сказать,что Россия была бы давно на ступень выше по уровню жизни,даже тех, соединенных штатов.Нам,с Петра 1 не давали спокойно жить.Постоянные войны.Мы ни на кого не нападали,но нам навязывали все войны.И Великая отечественная ,была самой опустошительной для нас.Все тычут пальцем на америку,на ее благосостояние.Но никто на задумывается,что это благо,сделано нашими людьми,нашими талантами,которые работают сейчяас на благо Америки,в самой Америке.Мы,как сказать,не успеваем рожать таланты,а Америка их скупает,и мы не успеваем подняться с колен,чтобы обеспечить таким людям все условия для той работы,которая работала бы на наше государство.Если Россия,найдет выход из создавшегося положения,поднимется с колен,и станет сильной и преуспевающей,тот же Кикабидзе,приплетется.И вся Грузия.Это сейчас,их кормит Америка,и они привыкли к такой кормежке.А у Кикабидзе,уже наверно заготовлен текст,в котором он будет говорить,что он всей душой за Россию.Спал и видел себя в России.

21.07.2013

"Если Россия,найдет выход из создавшегося положения,поднимется с колен,и станет сильной и преуспевающей,тот же Кикабидзе,приплетется.И вся Грузия.Это сейчас,их кормит Америка,и они привыкли к такой кормежке.А у Кикабидзе,уже наверно заготовлен текст,в котором он будет говорить,что он всей душой за Россию.Спал и видел себя в России."

Страшно подумать,что  Россия опять наступит на те же

грабли и назовётся братским народом?

С Болгарией так было уже два раза в ближайшей истории.

Болгары продолжают обвинять Россию,что бросила их с

тяжёлые времена "перестройки".

Они расположили усебя американскую базу ,с которой

бомбили Ирак,а мы должны быть "братушками " и давать им

,чуть ли ,не за бесплатно нефть и газ.

Т.е .в массе своей все безумные.

Пора бы уже приходить в себя и называть вещи своими

именами.

Это касается в большой степени и россиян.

Надо поднимать Страну,а не лезть дружбой и кормёжкой к

республикам.

Поднимать только свою страну. Будет народ жить достойно, прекратят тікать в нас пальцем...надо полюбить наконец-то себя...

Согласна полностью, Анатолий. Грузии ли обижаться. Жили как хотели и при Союзе. Пусть теперь побарахтаются...

То, что лукавит-точно... Значит камень за пазухой носил давно...

21.07.2013

Я не имел ввиду,их кормить.Отталкивать от себя республики,желающие как Баларусь и Казахстан,присоединиться,я считаю опрометчиво.Для этого нам(России),нужно переместиться на другую планету.Мы до сих пор,живем старыми стереотипами,о дружбе и  соседству.Великую отечественную,мы выиграли,только за счет наших союзных республик.Одной России,нам бы не справиться.Союзные республики,сыграли прекрасный буфер,в результате чего,мы успели накопить силы,и дать отпор.Предстваьте себе,что война началась бы не с Германии,а  Прибалтики.,или с той же Грузии,или Украины.Чем больше лояльных соседей,тем меньше шанс крупномасштабной войны.Вопрос упирается в руководство страны,его таланту вести такую политику,чтобы и овцы целы,и волки сыты.Пока нам этого не удается.Почему-то же Америка держит всех в руках,и кормит,и не плохо кормит.Вы вспомнили Сталина,но Сталин же не отбросил эти республики.То,что Сталина нужно,это я с вами согласен.Надо прекратить заниматься лебирализмом и "демократией".Иначе м ы потеряем и Россию,как Советский союз.На телевидении обязательно должна быть ценцура.Оттуда идет полное разложение молодежи,что создает полный бардак в головах.Закрыть все политические НКО,кроме вреда,они ничем нам не помогают.Те,кто так рьяно хвалит запад,туда и отправить.Пусть посмотрят,какова там на самом деле жизнь.

Отталкивать, конечно, не надо...

21.07.2013

Певцы, актеры, музыканты не ответственные люди... Не нужно их боготворить - не будут такими острыми разочарования...

23.07.2013

 

Вы правы,

Точно то,что произошло с образом Кикабидзе.

Он ,ведь,раньше рассказывал о себе много.

Хорошая семья...

Друзей во всём мире много.

Ну,прямо Магомаев.

А оказалось,что...недалёкий ,политически неграмотный ,простите

,грузин.

Не про грузин говорю.

А что он оказался вином местного разлива.

Но он в этом не виноват.

Такой был пиар.

Мы его любили за всё,что знали о нём.

Теперь не любим,узнав его по-больше.

 

22.07.2013

rarita,Вы правы.Я это и хотел сказать в предыдушем комментарии.У них своеобразный склад ума,не пригодный для политической деятельности.И когда они в ходят в политику,они больше играют по инерции,не осозновая реальность.

Для того чтобы писать комментарии, необходимо