Администратор:

Активные участники:

обчн.RU.15.02.52 пишет:

Юз Алешковский

*

Иосиф Алешковский родился 21 сентября 1929 года в Красноярске. Вскоре семья переехала в Москву, где мальчик поступил в школу. Во время Великой Отечественной войны семья уехала в эвакуацию. В 1947 году Алешковского призвали на службу в Вооруженные силы. Он служил во флоте, затем за нарушение дисциплины был приговорён к четырём годам заключения. С 1950 по 1953 годы отбывал наказание в лагере. В 1955 году Алешковский возвратился в Москву и начал зарабатывать себе на жизнь литературным трудом. С 1953 (?1959) г.  начал писать песни на свои стихи  Алешковский официально считался автором детских книг и сценариев для кино и телевидения, а неофициально выступал как исполнитель собственных песен, из которых наибольшее распространение получила песня «Товарищ Сталин, вы большой учёный»:

  Товарищ Сталин! Вы большой ученый, В языкознании познали толк. А я простой советский заключенный И мой товарищ - серый брянский волк.

За что сижу, по совести, не знаю; Но прокуроры, видимо, правы. Итак, сижу я в Туруханском крае, Где при царе бывали в ссылке вы.

И вот сижу я в Туруханском крае, Где конвоиры строги и грубы. Я это все, конечно, понимаю Как обостренье классовой борьбы.

То дождь, то снег, то мошкара над нами, А мы в тайге с утра и до утра. Вы здесь из искры раздували пламя, - Спасибо вам, я греюсь у костра.

Я вижу вас, как вы в партийной кепке И в кителе идете на парад. Мы рубим лес и сталинские щепки, Как раньше, во все стороны летятн

Вчера мы хоронили двух марксистов. Мы их не укрывали кумачем, - Один из них был правым уклонистом, Второй, как оказалось, ни при чем...

Живите ж тыщу лет, товарищ Сталин! И как бы трудно не было б здесь мне, Я знаю, будет много чугуна и стали На душу населения в стране!

Он перед тем как навсегда скончаться Вам завещал кисет и все слова, Просил в евойном деле разобраться И тихо крикнул: "Сталин - голова!"[1].

  После публикации текстов «лагерных» песен Алешковского в альманахе «Метрополь» писатель был вынужден эмигрировать — в 1979 г. он уехал в Австрию, а затем переехал в США, где живёт и сейчас. В 1991 году был одним из создателей неформального объединения «БаГаЖъ», куда ещё входили А. Г. Битов, Б. А. Ахмадулина и М. М. Жванецкий. ..Записал с Андреем Макаревичем диск..,

*

Вступите в группу, и вы сможете слушать прикреплённую музыку и просматривать прикреплённые файлы

  • 01 - Track 01.Песня о Сталине.mp3
Написал обчн.RU.15.02.52 16.10.2011, обновлено 16.10.2011
Это интересно
+1

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 218  
             

Комментарии:

мдрр.RU.06.10.51 25.10.2011

Спасибо большое! За клип - особо!

Для того чтобы писать комментарии, необходимо