Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

пишет:

Календарь огородника

Январь.

Приобретаем удобрения для участка: нитрофоска - 1 кг, суперфосфат - 1 кг, сульфат калия - 0,5 кг, мочевина - 0,5 кг, медный купорос - 0,3 кг, железный купорос - 0,3 кг, древесная зола, горчица, перец молотый. Органические удобрения: "Эффектон", "Вегета", "Форвард", "Фантазия". Стимуляторы роста: "Энерген", "Бутон". Средства защиты растений от вредителей: "Искра", "Командор", "Молния". Приобретаем почвенно - питательные смеси для выращивания рассады. Готовим тару для посева семян на рассаду. с 20 -30 января сеем огурцы для выращивания их на подоконнике. Используем семена самоопыляемых гибридов.

Февраль

Для выращивания рассады тщательно моем окно и подоконник. С 1 по 28 февраля сеем на рассаду семена корневого и черешкового сельдерея. С 1 по 28 февраля сеем семена перца и баклажанов на рассаду для теплиц. С 20 февраля по 15 марта сеем семена перцев и баклажанов для открытого грунта. С 1 по 28 февраля сеем огурцы для выращивания на подоконнике, высаживаем лук репку на перо, сеем кресс-салат в ящики.

Март

С 1 по 10 марта сеем на рассаду семена лука-порея и лука-чернушки для получения за одно лето лука репки. С 1 по 5 марта продолжаем сеять томаты, перцы и баклажаны для плёночных теплиц. С1 по 20 марта сеем низкорослые томаты на рассаду для открытого грунта. С 15 по 20 марта сеем семена брюсельской капусты. С20 по 25 марта сеем семена на рассаду ранних сортов белокочанной капусты. С 25 по 30 марта сеем среднепоздние сорта белокочанной капусты, цветной, савойской, краснокочанной, кольраби, брокколи на рассаду. В течении марта по необходимости подкармливаем рассаду перцев, томатов, баклажанов, высаженную в феврале.

Апрель.

С 1 по 15 апреля сеем на рассаду теплолюбивые зелёные культуры. С 10 апреля проводим яровизацию картофеля для посадки. С 10 по 15 февраля сеем семена огурцов на рассаду для плёночных теплиц. Сеем семена самоопыляемых гибридов. С 15 по 30 апреля сеем на рассаду семена кабачков тыквы и патиссонов. С 15 по 20 апреля сеем на рассаду семена огурцов для открытого грунта. С 20 по 30 апреля сеем на рассаду семена арбузов и дынь. С 15 по 30 апреля первый посев редиски в теплицы и в открытый грунт под плёнку. С 20 по 30 апреля сем листовую кудрявую, корневую петрушку, укроп, щавель в открытый грунт. Посевы желательно защищать укрывным материалом. С 20 по 30 апреля сеем морковь для раннего употребления. С 25 по 30 апреля сеем горох, бобы. В конце апреля готовим теплицы под огурцы и томаты.

Май.

С 1 мая готовим тёплые грядки под посев семян или посадку рассады огурцов. С 1 по 5 мая сажаем яровой чеснок. С 1 по 10 мая высаживаем лук севок, для получения лука - репки. С 1 по 10 мая сеем редьку для раннего употребления и репу. С 1 по 15 мая высаживаем в теплицу на постоянное место рассаду высокорослых томатов февральского посева. С 10 по 20 мая в открытый грунт сажаем рассаду низкорослых помидор мартовского посева. После посадки прикрываем плёнкой. С 15 по 25 мая в открытый грунт на тёплую грядку сеем семена огурцов или высаживаем рассаду. До окончания заморозков защищаем укрывным материалом. С 15 по 20 мая высаживаем в теплицу рассаду огурцов апрельского посева. С 1 по 15 мая посадка в открытый грунт рассады ранней белокочанной капусты мартовского посева. С 15 по 25 мая высаживаем в открытый грунт рассаду кабачков, тыквы, патиссонов апрельского посева для получения ранних овощей. До 12 июня рассаду накрывайте плёнкой. С 10 по 20 мая сеем в открытый грунт семена кабачков, патиссонов, тыквы. С 5 по 20 мая повторно сеем редис. С 10 по 15 мая сеем свеклу, морковь для хранения. С 10 по 15 мая посадка картофеля. С 15 по 25 мая высаживаем рассаду корневого сельдерея. С 15 мая приступаем к высадке рассады среднепоздней белокочанной капусты, а также цветной, савойской, краснокочанной, кольраби. С 15 по 25 мая начинаем сажать рассаду баклажанов и перцев в теплицу. С 15 по 25 мая сеем семена фасоли. Посевы прикрываем плёнкой. С 15 по 25 мая повторно сеем горох и бобы. С 25 по 30 мая высаживаем рассаду арбузов и дынь в плёночные теплицы.

Июнь.

С 1 по 10 июня продолжаем высаживать рассаду и сеять семена огурцов в открытый грунт. С 1 по 10 июня повторно высаживаем рассаду томатов низкорослых сортов. С 1 по 10 июня повторно сеем редис, укроп, салат, петрушку, кинзу. Сеем на рассаду цветную капусту. Продолжаем высаживать белокочанную позднюю капусту. С 1 по 15 июня продолжаем высаживать рассаду баклажанов и перцев в открытый грунт под плёнку. С 15 по 25 июня сеем чёрную редьку для зимнего хранения.

Июль.

С 1 по 15 июля сеем редьку для зимнего хранения. С 1 по 10 июля повторные посевы укропа. С 20 июля по 1 августа убираем озимый чеснок и лук севок. В июле собираем урожай огурцов, редиса, зелени, ранней моркови, репы, ранней капусты и др. овощей.

Август.

С 1 августа все теплолюбивые культуры прикрываем плёнкой. С 1 по 5 августа проводим профилактическую борьбу с фитофторой. Продолжаем уход за овощными растениями. С 1 по 10 августа убираем озимый чеснок, высаженный в конце сентября прошлого года. Сушим и готовим к посадке в середине октября. С 1 по 20 августа убираем лук - репку. В течении всего августа срезаем и сушим зелёные культуры. В августе заканчивается сбор ранней капусты. 1 и 20 августа можно посеять редис и укроп.

Сентябрь.

С 1 по 10 сентября уборка картофеля, цветной капусты, брокколи , кольраби. С 15 по 20 сентября убираем морковь, свеклу, корневые, петрушку. С 15 сентября до 1 октября убираем морковь, свеклу для зимнего хранения. В конце сентября начале октября для домашнего огорода на подоконнике выкапываем с комом земли сельдерей, петрушку, базилик и пересаживаем в ящики.

Октябрь.

Продолжаем уборку овощей. С грядок убираем растительные остатки. Проводим дезинфекцию теплиц и грядок. С 1 по 15 октября сажаем озимый чеснок. До 20 октября убираем капусту на хранение. С 15 по 25 октября сажаем мелкий лук - севок на перо под зиму.

Ноябрь.

Подготавливаем гряды для подзимнего посева овощных культур. С 25 ноября можно приступить к подзимнему посеву овощных культур: моркови, петрушки, лука - чернушки, свеклы. укропа. Сухие семена сеем в подмёрзшие бороздки. Продолжается посадка овощей на домашнем подоконнике. самое время посадить лук репку на перо. До наступления морозов приведите в порядок рабочий инвентарь.

Декабрь.

Самое лучшее время для того, чтобы обновить свои записи по огородным работам. В зависимости от полученного урожая решите, какие семена оставить для посева на следующий год, от каких отказаться. Запишите название тех сортов, которые вы хотели бы приобрести.

 Календарь огородника

Написал 25.11.2010, обновлено 27.01.2011
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 623  
             

Комментарии:

Привет!Вы торгуете семена?

27.11.2010

Здравстввуйте! Нет, я семена не продаю, но предлагаю ниже найти тему: 
taja1986
пишет:
Томаты размером с тарелку
Очень интересные сорта, и предлагают семена.

28.11.2010

Elena, этот календарь очень строгий или есть возможность что - то сделать не по календарюWink

28.11.2010

Конечно же всё написано в примере, зависит от многих факторов: месторасположения,  погодных условий и т.д .  Это всего лишь основа.

Для того чтобы писать комментарии, необходимо