Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

пишет:

Лучшие сидераты

Всем хорошо известно, что для получения хороших урожаев нужно иметь рыхлую почву, внести в землю минеральные комплексные удобрения, перепревший навоз  и т.д.

Это требует больших материальных и физических затрат. В последнее время все больше людей  ( и я не исключение) начинают применять природное земледелие и одним из его элементов являются сидераты.

Сидераты – это ряд растений, выращиваемых для получения зеленый массы и дальнейшей ее заделки в землю для повышения плодородия, подавления сорняков и оздоровления почвы.

Лучшие сидераты:

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ

-Горчица белая. В настоящее время -  наиболее популярная культура. Основное достоинство – скорость. Быстро растет, набирает хорошую зеленую массу и образует мощную корневую систему. Хорошо обеззараживает почву от парши, фузариоза и черной ножки, очищает плантацию от проволочника. В этом году посеяла ее после уборки чеснока. Горчица быстро отросла, я ее аккуратно лопатой поддела , перевернула и опять посеяла ее родимую. А в конце сентября подрубила плоскорезом и пролила раствором сброженой травы ( 1:1). Весной, я Вас уверяю, это будет чудесная грядка. Только напоминаю, что горчицу не сеем перед посадкой капусты, так как это одно семейство крестоцветных, а значит одни болезни. Норма высева – 500гр на сотку ( 5гр/м.кв)

-Рапс. Отлично структурирует и разрыхляет почву за счет мощной и разветвленной корневой системы. Норма посева 3 гр/кв.м.

-Редька масличная. Как и горчица быстро отрастает и имеет мощную корневую систему. Легко растет на любых почвах и при любых климатических условиях, поэтому хороша для тяжелых и глинистых почв. Наращивает хорошую зеленую массу, отлично подавляет нематоду. Норма высева -3гр/кв.м.

 ЗЛАКОВЫЕ

-Овес. Может высеваться как весной, так и осенью. Хорошо разрыхляет почву, обогащая  ее органикой и калием. Подавляет рост сорняков и губителен для почвенных потагенов.

Норма высева 10 – 15 гр /кв.м.

-Рожь. Сеется осенью, срезается весной и заделывается в почву. Обогащает землю органикой, азотом и калием. Убивает корневую нематоду. Хорошо чистит почву от сорняков. Если сеять ее 2 года подряд на одном участке , то исчезнет даже пырей. Норма высева 10 гр/кв.м.

БОБОВЫЕ

-Люцерна. Обогащает почву органикой, азотом, фосфором и калием. Имеет хорошую корневую систему, поэтому легко переносит засуху. Так как люцерна многолетнее растение, то после скашивания легко отрастает. Норма высева 3 гр./кв.м.

-Вика. Часто высевается в смеси с злаковыми. Самая известная – это вико – овсяная смесь. Вика не требовательна к почве. Хорошо переносит засуху, затенение и отрицательные температуры. Обргащает почву органикой и азотом. Норма высева  3 гр/кв.м.

ГРЕЧИШНЫЕ

-Гречиха. Отличается быстрым ростом, устойчива к засухе. Улучшает структуру почвы, обогащает ее органикой, фосфором и калием. Для тяжелых, бедных и  истощенных почв.

Норма высева 10 гр/кв.м.

Реже, но так же успешно  в качестве сидератов используются: фацелия, клевер, донник, люпин, ячмень.

http://seeds52.ru/

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Написал 03.10.2012
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 334  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо