Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

пишет:

Как сделать воду в колодце живой

У вас на участке колодец? Тогда это может быть вам интересно! Читайте...

Написал 14.04.2011
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 764  
             

Комментарии:

14.04.2011

Шунгит, применяемый в десятках отраслей хозяйства – от выплавки чугуна до нетрадиционной медицины, на берегах Онежского озера добывается уже более 15 лет. «Традиционный» (с 1993 года) хозяин здешних недр — ООО НПК «Карбон-шунгит» постоянно расширяет свою деятельность. В 2007 году в районе появилось еще одно горнодобывающее предприятие — ОАО ИПК «ТЕВА-Шунгит» из Москвы, которое получило новое месторождение в разработку сроком на 25 лет. В скором времени местный районный центр – село Толвуя будет окружен кольцом шунгитовых карьеров.
«Карьерные планы» предприятий настораживают местных жителей и защитников природы. Дело в том, что недра Заонежья богаты токсичными и радиоактивными элементами: геологи рассматривают Заонежский полуостров как единое рудное уран-ванадиевое поле. По данным радоновой съемки, до 50% его площади заражены радоном. Но пока этот опасный клад надежно «спрятан» под мощным слоем шунгитовой породы.
По мнению геологов из Российской Академии Наук, природное равновесие может быть непоправимо нарушено неосторожными горными разработками в районе залегания радиоактивных веществ. Заонежье уже подвергалось радиоактивному заражению – до середины 90-х здесь велась добыча урана, которая была остановлена по решению главы правительства Карелии из-за протестов населения. Две с половиной тысячи кубометров извлеченной на поверхность радиоактивной руды только после остановки разработок были законсервированы глиной, в радиусе километра вокруг шахты установлена санитарная зона.
Заонежье вымирает. В начале 20 века район насчитывал 500 населенных пунктов, здесь билось сердце Карелии. Благодаря плодороднейшим почвам заонежские крестьяне были многочисленны и богаты. За последние 50 лет население сократилось в 4 раза, от десятков сел остались лишь названия. Дело не только в тотальной миграции, вызванной развалом местного хозяйства. Врачи уже установили: здесь люди умирают от онкологических заболевания значительно чаще, чем в среднем по Карелии: каждый год по 6 человек в одном крошечном поселке Толвуя. Предположительная причина – радиоактивное заражение местности в результате добычи урана открытым способом в прошлые годы. Как отражаются на здоровье шунгитовые разработки, никто толком не выяснял. Люди только видят обширные карьеры, тысячетонные отвалы пустых пород и черную пыль, которая покрывает все в окрестных деревнях.

Из статьи С.Уткова, ( кандидат технических наук, г. Москва ):

«Наверное, фильтр не сразу испытывался на людях, а сначала на собаках, что нельзя сказать о шунгитовом фильтре. Богатый опыт событий столетия показал эффективность применения угольных адсорбентов для очищения от газообразных и аэрозольных отравляющих веществ и других примесей. Откровенно говоря, для очистки питьевой воды также лучше активированного угольного фильтра ничего нет. Может ли какой-то фильтр быть панацеей от всего, возможен ли прорыв в науке или придется рассматривать очередную жульническую наукообразную махинацию с целью получения сверхприбыли. По моему мнению, именно в вопросе использования уникальных шунгитов в бытовых фильтрах, прошло не менее уникальное переплетение надуманного и фактического, рекламного и реального, действительно уникального и просто вредного и многого другого. И не случайно, шунгит, о котором известно более 10 лет, в «мутных водах» первых лет перестройки был подан как величайшее открытие. Научного открытия пока не видно, но столько «чудных» открытий в устройстве нашей жизни удалось открыть, проследив судьбу шунгита.

Например, шунгит не может быть зарегистрирован как строительный материал. Он имеет радиацию выше допустимой, но при это используется в кухонных приборах и устройствах, соприкасающихся с продуктами питания. Нонсенс: в стене его не должно быть, но рядом с тарелкой супа или чашкой чая, пожалуйста. Несмотря на это у шунгита все таки есть гигиенический сертификат, но как для фильтрующего материала. Просто никто не мог раньше даже предположить, что фильтровать воду для питья будут не через всем понятную материю, ткань или нетканый материал, а через щебенку. На материю в традиционном понимании никто не счел даже нужным вводить критерий радиоактивной безопасности. На щебенку требования по радиации есть, они оговорены в ГОСТе, но на эту же щебенку в качестве фильтрующего материала таких норм нет. Именно в эту юридическую лазейку просыпали шунгит.

Наверное, в гигиеническом сертификате №41 выданном 24. 04. 1996г. Карельским Республиканским Центром СЭнадзора есть величина радиоактивной активности шунгита, но в случае использования его в качестве фильтрующего материала показа ее уже никто не может требовать (нет законных оснований). Вот и показывают только титульный лист. Вот другой документ: «Протокол испытаний химического состава № 47 от 17 декабря 1997 г.». Проведен в организации ВИМС (института минерального сырья). Взглянув на этот документ становится понятно, что согласно строке 23 (углерода - 26,26%) на анализ был привезен не самый лучший образец шунгита, где углерода может быть - 60%. Но и он содержит 0,001% стронция (см. Строчку 22). А этой величины уже достаточно, чтобы задуматься о беде - активности стронция в шунгите. Так на основании испытаний ВИМСа можно предположить, что во втором листочке гигиенического сертификата стоит цифра не слишком рекомендованная к оглашению.

Сомнения могли бы снять результаты исследования воды, пропущенной через фильтр с шунгитом, но альфа и бета активность. Это также требуется новым гостом на воду и Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.14.559-96 Питьевая вода: «Контроль качества». Но такого документа будет очень сложно увидеть. Так, что с бета активностью пока неясно. Очень интересно наличие мышьяка (0,0011%) и условия его поступления в фильтруемую воду. Возможно взаимодействие окислов с хлором в воде. Интересен и показатель 0,57% серы. Это еще предстоит исследовать.

Шунгит исследован по методике испытаний сорбционных материалов, но в протоколе №47 ничего не сказано, что можно использовать в таких целях. Вопрос остается открытым. И совершенно непонятно, почему годом раньше в 96 году Карельским ЦГСЭН выдается гигиенический сертификат №41. Протокола испытаний еще не было. Взглянув на сертификат, неясно, когда и где было согласовано соответствие «Технических требований от 24.04. 96.» санитарному законодательству. А строчка №2 о наименовании продукции вообще осталась пустой.

Тот, кто не верит рекламам и для тех, кого интересует физика процессов, происходящих в шунгите будет полезно прочитать дальше. Бор, бериллий и углерод это те три минерала, в которых, в отличие от других, особым образом протекает реакция радиоактивного распада природного урана, имеющегося в любом веществе.

Вполне возможно, что читатель усомнится в правильности представленных положений. Не каждый вспомнит, что такое протон, нейтрон. А кто повнимательней, может задать вопрос. Почему приведен пример только с углеродом, а про бериллий и бор ничего? Здесь что-то не так? Углерод до 60% имеется только в шунгите. Значит, придумано и натянуто, чтобы поругать шунгит. И совершенно справедливо. Приведенная реакция действительно была получена в 1916году Жулио и Мари Кюри в экспериментах с бериллием, но специалистами были созданы особые условия азотной атмосферы. Только в азоте происходила такая реакция.

В природных условиях полностью соответствует требованиям этой реакции только шунгит. Это продукт геологического изменения особо древней нефти и мазута, т.е. органического вещества, которое в процессе естественного окисления выделяет азот. В других условиях (для бериллия, бора) такого сочетания нет. В этом и есть уникальность шунгита.

В современных микроволновых печах стенки покрывают керамикой. Испокон веков керамическая посуда считалась экологической. При этом никто не задумывается, что в глине, как и в другой горной породе содержится ничтожное количество урана. Но это количество совершенно безопасно, но до тех пор пока из аналогичной глины не сделают покрытие стенок электронной печки и начнут облучать волнами сверх высокочастотного диапазона. Возникнут условия для более глубокого проникновения бактерий в керамику, где их не достать мылом и тряпкой. Там они остаются и мутируют под воздействием излучения и радиации. Шунгитовый фильтр просто исключительное место для мутаций.

Действительно, научно - обоснованное заключение можно сделать только тогда, когда произведутся измерения. До тех пор можно спорить, плескаться водой (чистой и не очень), изводить бумагу. И это будет на пользу не нам с вами, а продавцам, которые под шумок будут продавать что угодно, лишь бы поприбыльней.

Есть действительно нужная и своевременная область применения шунгитового фильтра. В системе отвода дождевых стоков с дорожного полотна. Для этих целей шунгит уже используется при строительстве и реконструкции кольцевой дороги вокруг Москвы. От бурного и денежного периода внедрения шунгита в бытовые цели остались результаты множества санитарных, гигиенических, технических и др. исследований. По ним подтвердились бактерицидные свойства шунгита, но обязательно дробленого до размера зерен не более 0,6-2мм. Скорость течения воды должна быть не более 0,4мм/сек. Чтобы не допустить вымывания, воду обязательно нужно отстаивать.

15.04.2011

Что это? К чему? Что Вы вообще хотели сказать - что шунгит защищает Заонежье от радиации или что он наоборот радиоактивен?  Что он способен очищать дождевые стоки с железнодорожного полотна, которые зашкаливают по всем ПДК вредных веществ или, что шунгит бесполезен, а для очистки туда, видимо, надо сыпать активированный уголь потому что, как Вы пишите, только он и может по-настоящему чистить воду?

Почему же Вы не пишите, что на Заонежском полустрове именно благодря шунгиту, который называли "заонежским черноземом"  всегда были самые высокие в Карелии урожаи?

Кто такой кандидат технических наук Уткин из Москвы? Производитель угольных фильтров? Я могу привести слова другого кандидата технических наук Юрия Калинина: Шунгит делает структуру воды близкой к структуре жидкости живой клетки. По этому поводу сегодня есть основательные научные работы.

 

Вы пишите: "Наверное, в гигиеническом сертификате №41 выданном 24. 04. 1996г. Карельским Республиканским Центром СЭнадзора есть величина радиоактивной активности шунгита, но в случае использования его в качестве фильтрующего материала показа ее уже никто не может требовать (нет законных оснований). Вот и показывают только титульный лист. Вот другой документ: «Протокол испытаний химического состава № 47 от 17 декабря 1997 г.».

Опять только слова и ЛОЖЬ. Взгляните сюда: Сертификат 

Удивлены? И дата не та, о которой Вы гворите и даже не только титульный лист.

Опять банальная ложь в надежде, что никто не проверит, а просто поверит. Как и голословное утверждение о том, что шунгит радиоактивен выше нормы. Чем это подтверждается? Факты где?  Если Вы в курсе,  то из шунгитосодержащих пород изготавливают строительный материал шунгизит, но с ним никто не "воюет", он же не составляет конкуренцию производителям фильтров из других материалов.

Вообще глупо говорить, что, мол, взяли на исследование шунгит с малым содержанием углерода и вон в нем сколько стронция! То есть, все как бы должны сделать вывод: а вот если взять настоящий шунгит, где углерода больше, то и стронция там будет больше!

Просто для анализа взяли совершенгно другой шунгитосодержащий материал, а не тот шунгит, который добывает ООО "Карбон-Шунгит" А вывод делается обо всех шунгитосодержащих породах.

 

Везде подтасовки и обман.

 

А главное, уже не касаясь шунгита, а только говоря о Заонежье - не надо так откровенно врать. Ведь читатели группы не располагают фактами и могут Вам поверить. Откуда сведения о повышенной смертности от онкологических заболеваний? Где Вы их взяли? А я лично беседовал с главным врачом Толвуйской больницы Татьяной Балеховой и у меня на руках статистика. Причем, документально подтвержденная.  В 2007 от рака во всем районе, а не как Вы пишите, в Толвуе, умерло 3 человека, что не превышает общей смертности от онкологии в Карелии. С какой целью постоянно звучит эта ложь о смертности от рака? Вы пишете о 6 человеках в год в Толвуе. А я слышал от "общественников", что каждый третий умирает от рака. Действительно, какая разница - три человека или каждый третий? Давайте уж сразу говорить, что в Заонежье за последние 50 лет все умерли от повального рака (ведь Вы так пишите, что за этот период в 4 раза сократилось население, не так ли?)), потому что там  15 лет работает ООО "Карбон-Шунгит". То есть люди начали вымирать заранее, предвидя, что в будущем  здесь будут добывать шунгит.

Люди в Заонежье умирают от дешевой паленой водки, которую пьют потому что нет работы... А "общественность" всячески мешает работе предприятий. 

И еще. НИКОГДА в Заонежье не добывали уран. Это распространенная подтасовка "зеленых". Действительно в районе Верхней Падмы некоторое время работала пробная шахта, где разрабатывалось уран-ванадиевое месторождение. Но если бы Вас интересовали факты, а не желание не дать работать горнякам, то Вы легко могли бы узнать (кстати, у тех же геологов из РАН, кторые на самом деле ратуют за разработку шунгита. С ними я тоже беседовал), что в геологии превалирующий материал в названии месторождения пишется на последнем месте. Так что интересовал всех ванадий, а содержание урана  в месторождении ничтожно мало. Я даже беседовал с начальником экспедиции, который с 1985 года искал уран на Заонежском полуострове, но так и не нашел его. Как сказали мне в институте геологии. единственное пока подтвержденное месторождене урана находится в районе Петрозаводской птицефаборики, но почему-то это никого не волнует.

Воюют против развития горной промышленности в Заонежье не жители Заонежья - им-то как раз нужна работа, а приезжающие из Петрозаводска проплаченные Евросоюзом "зеленые". Евросоюзу тоже не хочется, чтобы Россия развивалась.

 

Для того чтобы писать комментарии, необходимо