Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

пишет:

Вянет рассада томатов. Помогите разобраться

Уважаемые садоводы помогите разобраться. Уже много лет выращиваю рассаду томатов, и уже третий год очень разочаровываюсь. Дело в том, что рассада сначала растет как обычно, затем начинают отсыхать первые листочки, а потом и другие хорошие листки.Подсыхают всегда с края листа, к срокам высадки растение совсем ослабевает и погибает.Заметила, что сначала болеют высокорослые сорта, а потом заражаются и низкие.
Выращиваю как обычно: землю "Универсальную" смешиваю с огородной, пропариваю (иногда в микроволновке), проливаю марганцовкой, подкармливаю "Идеалом"(водорастворимым). Отказалась от Энергена и "Живой земли", в надежде, что проблема в них, все тщетно.
В интернете искала много, пишут, что горит н солнце, но моя рассада на северном окне, солнце час, полтора, и то не палящее. Помогите советом, хочется сохранить рассаду, а что делать не знаю. Надеюсь только на вас, фото прилагаю.
С уважением, Ольга

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

DSC05440.JPG

Написал 26.04.2011
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 28118  
             

Комментарии:

26.04.2011

Я  пользуюсь препаратом* иммуноцитофит.*Одну таблетку развожу в 1,5л воды .а дальше по инструкции.

28.04.2011

ИНСТРУКЦИЯ:  поперчить, посолить, маслицем подмазать  и выбросить.

Смотрите и учитесь : «Умный выращивает урожай, а мудрый землю», публикуется по адресу: http://subscribe.ru/group/plodorodnoj-pochvoj-prirastyot-zemlya-rossijskaya/

«Плодородной почвой прирастёт земля Российская», публикуется по адресу: http://subscribe.ru/group/plodorodnoj-pochvoj-prirastyot-zemlya-rossijskaya/

 

29.04.2011

У вас получилась не инструкция,а рецепт.Я этим средством пользуюсь много лет и всегда успешно.И не пропариваю покупную землю.Рассада получается крепкая и хорошо приживается.Kiss

26.04.2011

Для начала прекратите издевательство на почвой: землю "Универсальную" смешиваю с огородной, пропариваю (иногда в микроволновке), проливаю марганцовкой. - в таком почвенном составе в априори ничего не должно рости. "Универсальная" универсальной рознь - все зависит от совести производителя. Иногда бывает мягкая и чистая, а иногда как асфальт. В чем вы выращиваете рассаду?

Я думаю солнце здесь не причем, это нехватка в почве питптельных элементов.

В этом году провел эксперимент: взял почву для рассады (ровенского производства), скажу честно - торф торфом(неперегнившие растительные остатки, кора и другие прелести), появилось много дрозофилов, прямо нашествие, и посеял в три разные посудины (палеты): 1) глубокие ячейки с поддоном и крышкой, 2) глубокие ячейки с поддоном и 3) мелкие ячейки без поддона. идеальная рассада получилась только в 1 и 2 случаи, остальное 320 ячеек с помидорами просто выбросил. Если мой опыт вам чем-то поможет - буду очень рад :)

имхо переувлажнение грунта и мало солнца

В принципе, помидоры – культура Очень Живучая. При соблюдении некоторых простых правил ее реально палкой не убьешь. За исключением некоторых случаев.

Итак – самый распространенный вариант болеющей рассады.
Листья постепенно бледнеют, желтеют, потом белеют, местами засыхают. Вянут и отваливаются сначала семядольные листья, а потом и остальные.
Что это и как с этим бороться?
Ответа на вопрос, что это – грибок, бактерия, или просто плохое самочувствие помидора, у меня нету, а вот что делать – отвечу.
Чтобы такая болезнь на вашу рассаду не напала – не поливайте рассаду, пока земля не просохнет. Когда я начинал выращивать помидоры, мне казалось, что я их поливаю умеренно. Ну поддерживаю землю слегка сырой, как для обычных комнатных цветов.
Так вот – землю поддерживать все время сырой нельзя. Поливайте только когда она реально просохла. Обязательно пора поливать, если даже в отсутствии солнца помидоры стоят подвявшие. Кроме тех случаев, когда они вянут из -за этой самой болезни.
Особенно свирепствует эта болячка в условиях недостаточной освещенности, при отсутствии солнца.

Как спасти растения, если они уже заболели? Листья желтеют, белеют, засыхают пятнами? Нижние листья начали отваливаться?Вянут и опадают семядольные листья?

Лучшее лечение – меньше поливать и выставлять на солнышко!

Сначала убедитесь, что земля не слишком плотная, что корни могут в ней нормально дышать.
В любом случае спасти растение можно попробовать следующим способом.
Вываливайте все содержимое горшочка на газетку.
Тщательно соскребайте до главных корней всю землю. Сами корни старайтесь не отрывать. В зависимости от возраста, должен остаться или только главный стержневой, (возраст рассады до 2х-3х недель) или плюс к нему – несколько второстепенных корней (если рассада постарше).
Убедитесь, что оставленные корни белые и здоровые. (Если они гнилые, желтые или черные – это уже другой случай).
Пересадите рассаду в другой грунт, чуть влажный, легкий, дышащий.
Полейте под корешок, буквально 20 миллилитров воды, можно сделать чуть розовый раствор марганцовки. Т.е. полить так, чтоб земля была влажная в том месте горшка, где находится стебель и корешок растения. Весь остальной объем земли пусть останется слегка влажным.
Дальше в идеале растение ставится на солнечное окно. Если корни повреждены сильно, и растение на солнце вянет – притените его, или переставьте на день-два на другое окно. Но потом обязательно – много солнца, много света. И мало воды. Скорее всего, соблюдая такие нехитрые рекомендации, рассаду удастся спасти. Хотя возни много.

27.04.2011

 тоже не пойму что с рассадой помидоров.  Рядом рассада перца выращиваемая в одинаковых условиях в одинаковой земле - заглядение (5+),  а помидоры на троечку с минусом.

28.04.2011

buda мне знакомая недавно поведала, что у некоторых рассада помидор слабая и светло зеленая, а других крепкая и насыщенного цвета, так вот секрет прост, надо поливать рассаду мочевиной (об истинности этой истории ничего сказать не могу, сама еще не пробовала, мне бы с засыханием справиться, но потом обязательно попробую).

28.04.2011

Спасибо за советы, сегодня же буду предпринимать меры, может и спасу, пока еще хорошую рассаду.Потом отпишу сюда же результаты. СПАСИБО всем, кто откликнулся!

31.03.2014

Ольга, что же было с вашей рассадой? У меня сейчас точно такая же проблема!!! Никак не могу найти средства против этой напасти! Поделитесь, пожалуйста!

Для того чтобы писать комментарии, необходимо