Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

пишет:

Клумбы и цветники перед домом: оформление и схемы

Цветник-массив

Цветник-массив

Цветник – это ландшафтная цветочная композиция, основой которой являются травянистые цветочные растения в сочетании с дорожками, малыми архитектурными формами, кустарниками и газонами.

Клумба – один из вариантов устройства цветника. Это участок грунта с цветочным оформлением, но без газонов, элементов ландшафтного дизайна и т.п. Как правило, цветочное оформление периодически сменяется. Клумбы и цветники являются наиболее распространенными способами благоустройства территории перед домом.

Основные схемы устройства и дизайна цветников рассмотрим ниже.

 

СХЕМА ЦВЕТНИКА – МАССИВ

Массивами называют крупные цветочные композиции площадью 100-150 квадратных метров и более.  Для того, чтобы такой цветник смотрелся эффектно, цветы размещают на удалении от дорожек.  Хорошо подойдет для размещения такого цветника большая поляна. Данная схема цветника может применяться для обустройства территории парка или усадьбы значительных размеров.

Как правило, основу цветочных массивов составляют многолетние растения, и только в отдельных случаях используют однолетники и двухлетники. Дизайн таких цветников может включать одноцветные или двух- и трехцветные схемы. Цвета лучше подбирать яркие.

Например, при одноцветной схеме можно высадить пионы, нивяник, монарду, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, астры, хризантемы, флоксы, гелениум.

Хорошие двухцветные массивы создаются из белых и лиловых крокусов, белых нарциссов и красных тюльпанов, оранжевых купальниц и фиолетовых ирисов, лиловых астр и золотарников, белых ахиллей и синей вероники.

По росту лучше всего сочетаются среднерослые растения примерно одинаковой высоты. В некоторых случаях подойдет и компоновка из цветочных растений разной высоты.

 

СХЕМА ЦВЕТНИКА – ГРУППА

Группа – это посадка из нескольких десятков или сотен растений, занимающая площадь 5-50 квадратных метров. Группы размещают к наблюдателю ближе, чем массивы. Очертания и дизайн группы могут быть любыми – все зависит от фантазии дизайнера. Предпочтительна конфигурация цветника с извилистыми формами, без прямых и симметричных контуров.

Цветник-группа

Цветник-группа

Как правило, при посадке групп, за редкими исключениями, используются многолетние растения. Хорошо работает схема создания группы из растений одного вида: белых или оранжево-красных лилий, вишнево-красного люпина, желтых ирисов, розовых астильб. Также красиво смотрятся двух-трехцветные группы в сочетании с красивоцветущими и декоративно-лиственными кустарниками. Могут быть применены растения, контрастирующие формой и окраской листьев: бадан толстолистный и юкка нитчатая, функия крупнолистная, лук декоративный.

В дизайн цветника-группы хорошо вписываются элементы малой архитектуры и естественного ландшафта: скульптуры, стеллы, камни и т.д.

Группы бывают простые и сложные. Простые группы создают из одного вида растений в зависимости от времени вегетационного сезона: в мае - тюльпаны, в июне – ирисы, в августе – флоксы, в сентябре-октябре – георгины. Очень красиво смотрятся большие группы многолетних астр, астильб, гладиолусов, георгин, ирисов, канн, маков, пионов, флоксов, нарциссов, крокусов и т.д.

Сложные группы компонуют из нескольких видов многолетних и однолетних цветов. Если группа просматривается со всех сторон, более высокие растения размещаются в центре, а низкие – по краям. Если группа одностронняя – более высокие растения располагаются на заднем плане, а более низкие – на переднем.

Можно подобрать растения как одновременно цветущие, так и с разными сроками цветения. При одновременном цветении хорошо сочетаются: голубой шпорник и желтый водосбор или белая лилия, фиолетовый шпорник и желтая льнянка, красный мак и белый люпин.

 При создании цветников из трех компонентов можно сочетать многолетние растения: астильба, борец и пионы; водосбор, белая ромашка и таликтрум; гайлардия, льнянка и хризантемы корейские; астра многолетняя, рудбекия низкая и солнечник; флоксы, ирисы и лихнис.

 

МИКСБОРДЕРЫ

Схема цветника-миксбордера

Схема цветника-миксбордера

Миксбордер – это цветник из разнообразных культур, в котором цветение многократно сменяется в течение различных периодов. Миксбордер должен оставаться ярким с ранней весны до поздней осени.

Особенностью дизайна этого цветника является его вытянутость вдоль какого-либо объекта, например, дорожки. Как правило, для его очертаний характерны прямые линии, но не всегда. Например, на схеме справа изображен миксбордер, состоящий из фигур произвольной формы.

В миксбордере определяют сорта растений, которые будут задавать внешний вид цветника. Пример состава миксбордера: весной – ирисы, летом – флокс метельчатый розовый, осенью – рудбекия или хризантемы.

Миксбордер можно сделать плоским или ступенчатым. В плоском миксбордере подобраны растения одной высоты, в ступенчатом – разной высоты. Например: верхний ярус – шпорник, золотарник, мальва, астры высокие; средний ярус – флоксы, нарциссы, хризантемы, ирисы, пионы, тюльпаны; нижний ярус – примула, стахис и другие. Также в состав миксбордера можно вводить низкорослые кустарники.

  ОДИНОЧНЫЕ ПОСАДКИ – СОЛИТЕРЫ

Данные посадки формируют из крупноразмерных цветочных или декоративно-лиственных растений: юкка нитчатая, боккония, эхинацея, борщевик, дрункус, багульник и другие. Солитеры должны выделяться на фоне газона

 

КЛУМБЫ

Клумбы являются одной из разновидностей цветников. В дизайне клумб преобладают правильные геометрические формы. Как правило, цветочное оформление на клумбах сменяемое. Для осеннего и весеннего цветения используют двухлетние цветы: маргаритка, анютины глазки, незабудки. Для летнего цветения – петунья, пеларгония, канны, ахирантесы, седумы и другие.

Края клумб могут окаймляться бордюрами – узкими полосками шириной 10-30 см. Иногда клумбы выполняют в виде портретов или панно (так называемые ковровые цветники), но это требует больших трудозатрат.

 

ПЛАНИРОВКА ЦВЕТНИКА

Планировка цветника может состоять из комплекса геометрических фигур: квадратов, кругов различных диаметров,  прямоугольников, трапеций, различных фигур произвольных форм. Контуры составных частей цветочных групп часто окаймляют низкими бордюрами из бетона или разноцветного кирпича.

При планировке цветников меньшие по размеру цветочные композиции следует размещать ближе к прогулочным дорожкам, и наоборот.

Малые архитектурные формы – стенки, декоративные вазы, деревянные и бетонные скульптуры в сочетании с покрытиями из камня и цветочно-декоративными группировками дают особенно  интересный эффект.

 

АЛЬПИЙСКИЕ ГОРКИ

Отдельными цветочно-декоративными устройствами являются альпийские горки. С декоративной точки зрения в альпийской горке важны как элементы рельефа, так и высаженные на ней растения. Как правило это цветы и кустарники, встречающиеся в высокогорной местности: флокс, иберис, астры альпийские, отдельные виды фиалки и барвинка, лапчатка, стахис, стелящиеся кустарники, луковичные.

На южных и восточных склонах горок высаживают солнцелюбивые растения. Нижние террасы засаживают более рослыми многолетними кустарниками.

Также можно оформить цветник в виде рокария, разместив на ровной поверхности группу крупных камней, и высадив между ними соответствующие растения.

 

По материалам сайта http://mymanor.ru

Написал 13.11.2013
Это интересно
+1

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 984  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо