Администратор:

пишет:

Гликемический индекс продуктов

Первоначально такое понятие, как гликемический индекс продуктов ввел в практику канадский профессор Дэвид Дженкинс.

Рассчитывался он опытным путем и представляет собой показатель влияния различных продуктов питания на уровень сахара в крови диабетика.
Гликемичский индекс - величина относительная. В качестве ориентира была взята глюкоза и ей было присвоено значение равное 100 единицам.

* В данное время гликемический индекс продуктов считают еще относительно белого хлеба. Но в этой статье речь пойдет о ГИ, ориентированном на глюкозу.

Изначально ГИ разрабатывался для тех, кто болеет сахарным диабетом. Ориентируясь на таблицу индексов очень удобно составлять персональную диету. ГИ продукта зависит от содержания в нем клетчатки, углеводов, белков, жиров и термической обработки.


При употреблении продуктов с низким ГИ, усваиваимость углеводов происходит постепенно, а это означает, что и уровень сахара в крови повышается постепенно, что перекрывается инсулиносодержащими препаратами.


Если в качестве примера взять овощной салат и несколько кусочков сахара, с одинаковым содержанием углеводов, то после употребления сахара будет наблюдаться резкий подъем уровня сахара в крови. В то же время овощной салат не даст такого негативного эффекта. Связано это с тем, что в салате присутствует огромное количество клетчатки, которая, в нашем случае, является оболочкой, противостоящей резкому всасыванию углеводов в кровь. Сахар такой оболочки не имеет.

Исходя из вышеописанного можно сделать следующий вывод - для диабетиков крайне желательно ориентировать свою диету на продукты с низким показателем ГИ. Кроме этого очень полезно ввести в свой рацион разного рода овощные салаты. Их можно употреблять как перед едой, так и вместе с каким-либо блюдом. Это поможет снизить и стабилизировать показатели уровня сахара в крови.

Арбуз 71
Хлеб белый 70
Пшеничная мука 70
Белый рис 70
Кукуруза 70
Картофельное пюре 70
Сухофрукты 67
Манная каша 66
Свекла 65
Хлеб ржаной 63
Овсянка  61
Макароны 60
Рисовая вермишель 58
Бананы 57
Рис коричнеый 55
Гречка 55
Отварной рис 47
Хлеб с отрубями 47
Абриоксы 44
Помидоры 10
Капуста 10
Листовой салат 10

 

Стоит обратить внимание на некоторые нюансы...
* ГИ продукта зависит в том числе и от способа приготовления. Например, ГИ у жареного картофеля выше чем у отварного. В этой связи можно предположить, что гречка, приготовленная с мясом будет иметь более низкий ГИ в момент первой готовности и более высокий, если ее, например, разогреть на сковородке.

* Считается, что у остывшей еды ГИ ниже.

* Приведенный в этой теме таблицу ГИ продуктов я нашел сам и ориентируюсь на нее. Тем не менее, встречал данные иногда серьезно отличающиеся, при том, что продукт был указан один и тот же. Возможно, при переводе некоторыми авторами были упущены такие моменты, как, например, разница между фиником обычным и фиником сушеным. Или перепутаны данные таблиц, ориентированных на индекс относительно глюкозы и индекс относительно белого хлеба

* Важно! Я не рекомендую самолечение и настоятельно советую любые изменения в диете или лечении согласовывать со специалистами - лечащим врачом, профессиональным диетологом и т.д. Например, я пытаюсь корректировать свое питание с учетом того, что мне необходимо сбросить лишний вес. И, наоборот, у некоторых, кто болеет сахарным диабетом, наблюдается потеря веса и без особых диет.

Написал 13.06.2011, обновлено 13.06.2011
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 392  
             

Комментарии:

info@verityessence.com 01.10.2011

комментарий удалён

Для того чтобы писать комментарии, необходимо