Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
29 участников
dkiselev1989@yandex.ru

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
dkiselev1989@yandex.ru пишет:

История русской водки

Русская водка – всемирно известный бренд. Независимо от пищевых традиций и кулинарных предпочтений, практически все народы и нации, проживающие на пяти континентах так или иначе знакомы с этим чудо напитком. Сегодня водку пьют для снятия стресса и получения заряда бодрости, ее добавляют в блюда и даже используют в качестве лечебного и профилактического средства. Несмотря на сумасшедшую популярность беленькой, многие даже и не подозревают об ее рождении и последующей истории. Ну что ж, попробуем пролить свет истины на белые пятна истории. 

Начало начал

 

Первые спиртосодержащие напитки появились еще во на заре человеческой эры. Перебродившие ягоды, слегка разбавленные водой давали эффект удивительной эйфории. Однако процесс дрожжевого брожения позволял получать лишь слабоалкогольные напитки: вино и пиво. Даже известные своим пристрастием к хмелю древние русичи, ляхи и их соседи предпочитали употреблять достаточно слабенькие мед и хмель. Прабабушкой водки можно считать спиртосодержащую жидкость, полученную методом дистилляции на территории Персии в ХІ веке. Крепкие спиртовые дистилляты появились значительно позже. Согласно данным, предоставленным историками, первый винный спирт был изобретен лишь в 1334 году А. Вильневом. Чуть позже в ХV столетии огненную воду получили французы, а затем английские, шотландские и немецкие алхимики.

Пищевой спирт в России

Первые сведения об употреблении спирта в государстве Московском датируются концом ХІV века. Из летописных источников известно, что вездесущие генуэзцы преподнесли в дар князю Дмитрию Донскому европейский aqua vitae. Летучая хмельная жидкость (отсюда, собственно и название – spirit или спирт) европейцами использовалась исключительно в лечебных целях для разгона крови и борьбы с зловредными микробами. Принимали аквавит строго по предписанию врача всего по несколько капель. Следующая дата судьбоносного знакомства русичей с зеленым змием – 1429 году. В этот раз спирт попал на  великого князя Василия ІІ. Обжигающая жидкость не пришлась по вкусу, поэтому кто то из дружинников предложил развести ее ключевой водой. Вероятнее всего, именно такой рецепт лег в основу зерновой водки.Само название «водка» - чисто русское. Произошло оно от слова «вода», «водица».

Водочники

В начале ХVІ века разведенный водой этиловый спирт на Руси уже хорошо известен под название «хлебное вино» ли «корчма». Как правило, в качестве сырья для перегонки использовали пшеницу, рожь или ячмень. Такое вино варили в специальных винокурнях, хозяева которых продавали готовую продукцию как в родных краях, так и далеко за ее пределами – Швеции и Дании. В петровскую эпоху появились настоящие водочные короли, которые на производстве оригинальных крепких напитков при поддержке государства сколотили немалое состояние.


Пить хлебное вино стало модно в помещицких и аристократических кругах. Каждый уважающий себя дворянин владевший поместьем в селе или деревне, считал своим долгом угощать гостей ароматизированными спиртовыми наливками: малиновой, клюквенной, рябиновой, анисовой, медовой и прочими вкусностями. 
Примечательно, что кроме стандартной фильтрации полученного в процессе брожения спирта, для его очистки в России использовали древние методы. Так, полученный продукт после фильтрации вымораживали, а затем снимали верхний слой льда. В нем и оставались ядовитые продукты перегонки и сивушные масла.
Нередко в процессе застолья обедавшим предлагали поиграть в интересную игру – пробовать каждый напиток по несколько капель, определять его основной ингредиент и по начальным буквам названия складывать загаданное слово. Несмотря на такие алко игры, напиваться за столом считалось дурновкусием и всячески осуждалось.

Отец Менделеев

В связи с исключительной популярности напитка в начале ХІХ века государственные мужи задумались о необходимости введения единого водочного стандарта.  Членами комиссии по стандартизации и монополии выступили гениальные химики – Дмитрий Менделеев и Николай Зелинский.  Первый, кстати, разработал оригинальный рецепт водки с соотношением спирта и воды 40/60. Такой стандарт был положен в основу известнейшей водки «Московская особая». Развивая спиртовую тему 31 января 1865 года Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою». Таким образом, именно Дмитрий Иванович и является автором рецептуры, которая успешно используется и по наш день.

Водка сегодня

450

Во второй половине ХХ века в промышленном производстве кроме классических зерновых и ячменных спиртов, успешно перегоняют кукурузное, свекольное и даже стружечное сусло. Кроме дистилляции используют метод ректификации, при котором получают чистейший спирт без вкусовых примесей. Сегодня водкой называют напиток, который представляет собой водно-спиртовой раствор, крепость которого составляет от 40 до 53 градусов

Оргинал статьи находится по адресу Magmens.com

Это интересно
0

dkiselev1989@yandex.ru 03.02.2015
Пожаловаться Просмотров: 534  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены