Администратор:

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ПОЕЗДКА НА САНТОРИНИ

Впервые об Атлантиде я узнал из романа Жюль Верна «Двадцать тысяч лье под водой». Потом был «Последний человек из Атлантиды» Александра Беляева, «Маракотова бездна» Артура Конан Дойля, «Тайна двух океанов» Григория Адамова.
В памяти остался фильм «Вожди Атлантиды», диснеевский мультик «Атлантида».
Атлантида (греч. Ἀτλαντίς) — легендарный остров (архипелаг или даже континент), опустившийся в один день на морское дно в результате землетрясения и наводнения, вместе со своими жителями — атлантами.
Существует мнение, что именно остров Санторини есть остаток погибшей Атлантиды.

Впервые миф об Атлантиде излагает Платон в диалогах «Тимей» и «Критий» со ссылкой на некие предания. Платон указывает время катастрофы как «9000 лет назад», то есть около 9500 года до н.э.
Рассказ об Атлантиде у Платона может быть рассмотрен как миф, основой для которого послужили исторические события, во время которых в результате природной катастрофы (землетрясений, наводнений или каких-то других катаклизмов), или на их фоне, погибла либо пришла в упадок ранее преуспевавшая цивилизация. Таким историческим событием может выступать извержение вулкана на острове Санторини и последующий упадок минойской цивилизации в Средиземном море.

Является ли Атлантида неким мифом, или это реальная история погибшей цивилизации, до сих пор точно не установлено. Жители Атлантиды, якобы, были вегетарианцами, не видели снов и общались при помощи телепатии. Этот миф является источником вдохновения для многих писателей, художников, драматургов.

В диалоге Платона «Тимей» афинский политический деятель Критий излагает рассказ о войне Афин с Атлантидой, якобы со слов своего деда Крития-старшего, который, в свою очередь, пересказал ему рассказ Солона, услышанный последним от жрецов в Египте.
Смысл рассказа таков: некогда, 9 тысяч лет назад, Афины были наиболее славным, могущественным и добродетельным государством. Главным их соперником была упомянутая Атлантида. «Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые». На нём возникло «удивительное по величине и могуществу царство», владевшее всей Ливией до Египта и Европой до Тиррении (запад Италии). Все силы этого царства были брошены на порабощение Афин. Вслед за тем, однако, произошла грандиозная природная катастрофа, в результате которой за одни сутки погибло всё войско афинян, а Атлантида погрузилась на дно морское.

Родоначальником атлантов, по Платону, был бог Посейдон, сошедшийся со смертной девушкой Клейто, родившей от него десять божественных сыновей (во главе со старшим – Атлантом), между которыми он и разделил остров, и которые стали родоначальниками его царских родов.

Посейдон для защиты обнёс остров тремя водными и двумя сухопутными кольцами; атланты же перекинули через эти кольца мосты и прорыли каналы, так что корабли могли по ним подплывать к самому городу или, точнее, к центральному острову, имевшему 5 стадиев (несколько менее километра) в диаметре. На острове возвышались храмы, выложенные серебром и золотом и окружённые золотыми статуями, роскошный царский дворец, а также были заполненные кораблями верфи.


Где находилась Атлантида, и где искать то, что от неё осталось, спорят до сих пор. Атлантиду ищут в Атлантике возле Марокко, в Андах, в Бразилии, в Ирландии, в Румынии, и даже в Антарктиде.

Платон помещает Атлантиду непосредственно за Гибралтарским проливом, недалеко от побережья Испании и нынешнего Марокко. Марокко у греков, как страна на крайнем Западе — местопребывание титана Атланта (Атласа), к имени которого восходят название океана и хребта Атлас. Несомненно, к нему же восходит и название Атлантиды — «страны Атланта».

Многие исследователи искали Атлантиду в районе Балеарских и Канарских островов. Вячеслав Кудрявцев выдвинул версию, что Атлантида располагалась на месте нынешних Британских островов и Ирландии, а утонула в результате таяния ледников.

Исследователь Роберт Сармаст обнаружил в 11 км от Кипра под водой прямоугольную земную массу, простирающуюся к северо-востоку в сторону Сирии. Он утверждает, что именно остров Кипр был вершиной холма, частью Атлантиды.

Наиболее правдоподобная гипотеза об источниках рассказа Платона это гибель городка Гелика на Пелопоннесе в 373 г. до н.э. Гелика был затоплен в одну ночь в результате землетрясения, сопровождавшегося наводнением; в течение нескольких веков его остатки хорошо просматривались под водой.

Знаменитому подводному исследователю Жаку Иву Кусто почти удалось доказать, что обнаруженные на дне Средиземного моря остатки минойской цивилизации это именно остатки погибшей Атлантиды. К ним он относит и группу островов Санторин. На одном из них – острове Фира – древнейшее население появилось около 3000 г до н.э. и было догреческим. При раскопках на Фире древнего города Акротири под слоем мощного слоя вулканического пепла обнаружены селения двух-трёх этажных домов, украшенные фресками, которые напоминают настенную живопись минойских дворцов на Крите.

Фира (греч. Θήρα, иначе — Тира, Фера, Фира) — остров вулканического происхождения в Эгейском море, входит в архипелаг Киклады. Площадь составляет 76 кв.км., протяжённость береговой линии — 70 км. Фира вместе с островами Тирасия, Палеа Камени, Неа Камени и Аспро входит в группу островов в виде кольца, называемую Санторини (Санторин, греч. Σαντορίνη) и давшую второе название самому острову.

Санторини – самый посещаемый остров Кикладского архипелага. Среди иностранцев он пользуется особой популярностью. Многие приезжают отдохнуть на экзотическом острове, и готовы платить за ночь в гостинице с видом на кальдеру тысячу евро.
Здесь так красиво, что невозможно оторвать глаз!

Если инопланетяне и были на Земле, то скорее всего жили на этих чудесных островах.
Любопытно, что почти во всех художественных произведениях историю Атлантиды связывают с внеземными цивилизациями, либо посетившими остров, либо покинувшими его из-за стихийного бедствия.

Каждый день к острову приплывают огромные круизные лайнеры, в международном аэропорту садятся самолёты, в порту причаливают частные яхты.
Санторини – модный остров, также как Ибица и Майорка.
Здесь находятся виллы кинозвёзд и прочих мировых знаменитостей.
Тысячи туристов приезжают в деревушку Ойя на Sunset, чтобы насладиться красотой заката.
Это самый романтический остров на Земле. Со всего света сюда приезжают играть свадьбы.

В древности остров назывался Стронгила (Круглый) по причине своей формы, поскольку вулкан в то время ещё не начал своё разрушительное действие.
Однако около 1627 до н.э произошло событие, решительным образом изменившее историю древнего мира. Речь идёт о страшном (до 7 баллов по шкале извержений) извержении вулкана, который находился в центре острова.
В результате извержения громадная волна, высота которой достигала предположительно от 100 до 200 м, обрушилась на северное побережье Крита. Последствием цунами стал закат минойской цивилизации.
Катастрофу довершили сильные землетрясения и выброшенный на значительное расстояние вулканический пепел. От древней Стронгилы остался только видимый в настоящее время полумесяц с отвесной скалой более 300 м в западной части и пологими пляжами в восточной части.

Мы совершили экскурсию на действующий вулкан, и убедились по его дыханию серой, что он ещё жив.

Я смотрел и думал: что заставляет людей жить на вулкане?
Многие дома прилепились к скале как ласточкины гнёзда, другие вырублены в самой скале.
В случае пробуждения вулкана, на эвакуацию населения даётся 10 часов. Но если вулкан проснётся, он просто стряхнёт эти «ласточкины гнёзда», и никого не оставит в живых, как и три с половиной тысячи лет назад.
Почему же люди живут здесь, каждый день рискуя своей жизнью?

Я уверен, что миф об Атлантиде, как и любой исторический миф, имеет под собой реальную основу, искаженную временем и пересказом историков.
Извержение вулкана и цунами связывают с таким библейским событием, как исход евреев из Египта, и в частности, знаменитый переход Моисея через море, когда море отступило (отлив перед цунами) и евреи прошли, а войско фараона было уничтожено огромной волной.

Я не претендую на научную объективность. Меня в истории об Атлантиде интересует не историческая и археологическая составляющая, а духовно-нравственная.
Хотелось бы разобраться, почему гибнут цивилизации?

По мнению Платона, до тех пор, пока в атлантах сохранялась божественная природа, они пренебрегали богатством, ставя превыше его добродетель; но когда божественная природа выродилась, смешавшись с человеческой, они погрязли в роскоши, алчности и гордыне. Возмущённый этим зрелищем, Зевс задумал погубить атлантов.

Исчезновению всякой цивилизации всегда предшествовало падение нравов, материальное пресыщение, духовное оскудение. Люди предпочитали телесные наслаждения, отвергая необходимость труда для души. Они кичились своими достижениями и переставали верить в Бога. Обострялась несправедливость в обществе.
А ведь социальная несправедливость это нарушение Равновесия, баланса между добром и злом.

Сегодня уже мало кто сомневается в «непреложной истинности» установленного несправедливого порядка. Ежегодно в мире только на рекламу тратится 500 миллиардов долларов. А ведь пятой части этих средств хватило бы, чтобы устранить проблему голода на планете.
Чем заканчиваются несправедливые общества, истории известно давно!

В природе и в мире всё находится в равновесии, благодаря чему мир и существует. А сейчас это равновесие нарушено из-за техногенной деятельности человечества. В результате повсюду в мире происходят природные катаклизмы, как ответ на вмешательство человека в природу.

Неутолимая жажда нефти приводит к экологическим катастрофам, подобно той, что произошла в Мексиканском заливе. В результате разлива нефти нарушилось течение Гольфстрим, что грозит непредсказуемым изменением климата на планете.

Но люди не желают думать о последствиях своих поступков, не верят в воздаяние за все свои дела.

В мире идёт ожесточённая борьба. Нет, не за выживание, а за эксплуатацию одного другим.

На любовь люди отвечают ненавистью. Того, кто заповедовал любить врагов своих, враги распяли на кресте!

История – нескончаемая череда убийств!
В мире уважают силу. И побеждает, как правило, грубая сила.
Никакая мораль не удерживает людей от злых поступков. Только страх, животный страх!

Платон называл человека животным, хотя и политическим. За две с половиной тысячи лет люди не изменились. Всё так же подлы, завистливы и корыстолюбивы. Они не хотят думать, они хотят наслаждаться.
Человеки «жрут» друг друга без зазрения совести, и непрестанно воюют. За последние пять тысяч лет только двести пятнадцать были без войн!

В природе всё взаимосвязано. Замечено, что природные катаклизмы возникают накануне военных агрессий и гибели цивилизаций. Природа катастрофами как бы предупреждает человечество.
Гибель Помпеи была не случайной. Библейские Содом и Гоморра погибли по тем же причинам.
Распад СССР предваряла катастрофа в Чернобыле и Спитакское землетрясение.

Природа нас слышит, и чувствует, и реагирует на наше вмешательство.
Земля — живое существо. Леса — подобие кожи, реки — вены, облака — пот планеты. Вулканы напоминают фурункулы. Весь мир — Единый Живой Организм.

Ноосфера Вернадского включает не только техногенную деятельность человека, но и духовную.
Все наши мысли сохраняются в информационном поле Земли, которые древние называли «Хроники Акаши».

Человечество напоминает болезнь, доставляющая неудобство планете, с которой планета непременно справится.

Если нам не хватит мудрости остановиться и перестать безоглядно брать, Гея сумеет избавиться от людей, как избавилась от цивилизации атлантов.

Может быть, мои предположения не научны и не верны, но они не губительны, а скорее спасительны.

Если действительно в Атлантиде были неизвестные источники энергии (например, геотермальные), то легко предположить, как неразумное использование этих источников могло привести к извержению вулкана.

Отрицать существование более развитых цивилизаций, значит быть подобным ребёнку, считающему себя старше всех. Мы не одиноки в космосе, но никто не хочет общаться с нами, потому что мы агрессивны. И мы до тех пор не войдём в контакт с высокоразвитыми цивилизациями, пока не поднимемся на уровень, соответствующий их развитию — уровень творящейся любви. Пока не достигли этого, с нами не о чем говорить.

Боги древних и есть высокоразвитые внеземные цивилизации, для которых человечество есть одна из попыток культивирования разумной жизни. Если и нынешняя цивилизация не придёт в процессе своего развития к соответствию требованиям высокоразвитых цивилизаций, то она будет уничтожена, и эксперимент повторится. Погибнет эта цивилизация — возникнет другая, и всё начнётся с начала, и будет новая земля и новое небо.

Откажется ли современная цивилизация от получаемого комфорта, пойдёт ли на самоограничение, что означает гибель экономики, а значит, отказ от самого пути развития этой цивилизации?
Комфорт — вот главная угроза человечеству! Возведённый в абсолютную цель, он подчиняет человека, заставляя жертвовать душой ради тела.

Лидирующие сейчас в технологическом отношении нации кичатся своими успехами, но угроза глобальных катастроф заставляет задуматься: что останется от цивилизации, которая ничего не представляет, кроме технических усовершенствований.
Прогресс нации определяется её духовными устремлениями!
Стремление же ко всё большему комфорту — самый короткий путь к войне.

Человечество захлёбывается технологиями, дух превращается в придаток плоти, начинает служить телу.
Техногенное развитие цивилизации ведёт к физическому вымиранию.
Человечество ждёт испытание избытком: век изобилия и метафизический вакуум. Человек пресытится знанием, свободой, достатком и увидит смысл в самоограничении.
Возможно, именно самоограничение есть последний шанс человечества.

Разве технические новшества или научное познание есть главное достижение человеческой цивилизации?
Уровень развития определяется уровнем творящейся любви!

Чтобы быть счастливым, не нужно создавать цивилизацию. Цивилизация нас погубит, — лучше приспособиться к природе.

Человечество идёт по неправильному пути. Счастье не в количестве материальных благ, счастье — это удовлетворённость бытием.

Но мы опять и опять наступаем на грабли!
Люди слепы. Счастье в самоограничении! Не так уж много человеку необходимо. Все проблемы он выдумывает себе сам. Нужно лишь перестать желать, перестать потреблять сверх меры. Счастье в том, чтобы творить и отдавать!

Люди! Остановитесь! Взгляните на то, что вы натворили! Земля устала от нас. Мы губим её. Одно неосторожное движение, и сила, открытая и сдерживаемая пока, уничтожит нас и всё живое на планете.

Люди, опомнитесь! Пощадите природу, не убивайте себя! Слейтесь в гармонии, и вам не потребуется роскошь и орудия убийства. Чтобы стать счастливыми, для этого не нужно много иметь, — достаточно любить!"
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература

ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ!

P.S. Читайте мои статьи с видеороликами: «Кносский дворец минотавра», «В гостях у вулкана», «Рай – это Крит», «Святая Ирина Санторини», «Спиналонга: ад в раю», «Закат на Санторини», «Город святого Николая», «Гераклион на Крите», «Элитная Элунда», «Санторини – погибшая Атлантида», «Туристическая мекка – Тира», «Ойя – ласточкино гнездо», и другие.

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru

Написал 02.10.2010
Это интересно
+1

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 538  
             

Комментарии:

02.10.2010

Очень интересно. Сам не был на Сантарино, но все мои домочатчы были  и они в восторге.Сам любля ставить фото с комент Может и обратили на них внимание. Вчера выложил на ПЕЙЗАЖАХ

02.10.2010

Большое спасибо за фильм, очень понравился, потому что в нем в есть настроение, и оно прекрасно передаетсяSmile

02.10.2010

Спасибо за фильм! Статья грустная,а хочется верить и надеяться,что не так уж все плохо! С призывами согласна: старо,как мир,просчитывается... Возлюби ближнего своего...Не плюй в колодец,пригодиться воды напиться...Не по-споришь,да и незачем...Все верно.Одним словом спасибо за напоминание морали. 

Спасибо огромное за видео экскурс, и замечательный подбор информации!Cool

02.10.2010

Браво!!!

класс!!! очень интересно!!!!

03.10.2010

Были с мужем на Санторини. Не плохо. Но не ах! ах! ах! Второй раз не поедем. 

Атлантидой интересовалась, но, судя по всему она была именно в Атлантике. 

04.10.2010

СТАТЬЯ НАЗЫВАЕТСЯ"САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ПОЕЗДКА НА САНТОРИНИ" ЭТО ЗНАЧИТ ВЫ ТАМ БЫЛИ САМИ БЕЗ ЭКСКУРСИИ? ЕСЛИ ДА,ТО РАССКАЖИТЕ В КАКОМ ГОРОДЕ ОТДЫХАЛИ И КАК ПОПАЛИ НА ОСТРОВ?ЗАРАНЕЕ СПАСИБО

07.10.2010

Спасибо за интересный экскурс в историю и вообще..дай Бог здоровья...

Для того чтобы писать комментарии, необходимо