Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20140722152227
пишет:

Меридианы человека

Учение о меридианах  -  важнейшее учение китайской медицины. Именно оно и объясняет физиологические функции человеческого организма, а также патологические изменения в человеческом организме. Благодаря этому учению взаимоотношения между внутренними органами становятся понятными.

В глубокой древности было замечено, что на теле больного человека можно обнаружить участки, при надавливании на которые возникает боль. Воздействие на эти участки (давление, прокалывание кожи, прижигание, массаж) улучшало состояние больного и приводило к выздоровлению.

Древневосточные врачи считали, что прокалывание кожи в этих участках, названных "жизненными точками",  открывают выход  для болезнетворного начала  из организма больного, а прижигание  убивает это болезнетворное начало.



В дальнейшем, в расположении жизненных точек был найден определённый порядок: они располагались по линиям, названным меридианами, или каналами. Затем было выявлено соответствие точек и каналов главным внутренним органам. Сначала было десять каналов, они соответствовали пяти органам Чжан, пяти органам Фу и пяти первоэлементам. Впоследствии обнаружилось, что не все установленные функции можно отнести к этим десяти органам. Так появилось представление о меридианах трёх обогревателей и перикарда, объединяющих функции всего организма.

Восточная медицина выделяет в организме человека двенадцать систем, которые выполняют 12 основных физиологических функций. Они носят название меридиан.

Каждый меридиан называется соответственно органу, который определяет его функцию. В соответствии с теорией Инь-Ян, меридианы образуют 6 пар.  Таким образом, существует 6 иньских меридиан и 6 янских.

Иньские меридианы соответствуют органам, которые выполняют функции наполнения, сохранения и переработки веществ и энергий в организме. Это наполненные органы: лёгкие, селезёнка, сердце, почки, перикард и печень.

Янскими меридианами соответствуют полые органы, которые выполняют функции обмена веществ, выделения (выведения). Это толстая кишка, желудок, тонкая кишка, мочевой пузырь, три обогревателя, желчный пузырь.

Человеческое тело имеет особую систему каналов, соединяющих поверхностное с внутренним и верхние части тела с нижними и связывающих все полые и плотные органы. Каналы не являются ни кровеносными сосудами, ни нервами.

Термин "меридиан" означает маршрут или канал. Эти каналы являются трудопроводами энергии Ци. Они образуют линии, идущие по всему телу человека, соединяя его различные части, превращают его в органичное единство. Каналы, соединяющиеся с полыми органами Ян, идут вдоль внешних поверхностей тела и называются Ян-каналами. Каналы, соединяющиеся с наполненными органами Инь, идут вдоль внутренних поверхностей тела и называются Инь-каналами.

Учение о меридианах играет важную роль в лечении с использованием китайских лекарственных средств, в китайском массаже, но главное – является основой акупунктуры.
Система меридианов состоит из главных меридианов и побочных сосудов. Они распределены по всему телу и являются путями прохождения Ци, крови и соков тела.

Понятие  « кровь» в китайской медицине почти идентично понятию « кровь» в западной.
Кровь – это субстанция, поддерживающая функции и жизнь организма. Движение крови осуществляется за счет Ци и насосной функции сердца.
Соки тела -  это все нормальные жидкости организма: желудочный сок, кишечный сок, слезы, пот, ликвор и др.
Образование жидкостей, их транспортировка и выделение – сложный процесс, который зависит от хорошей работы многих органов.
Кровь и жидкости выполняют похожие функции, связанные с питанием и увлажнением организма. Они имеют один источник происхождения  –  переработанная пища. При поражении крови (большой кровопотере) наблюдается недостаток жидкости, а при большой потере жидкости возникает «сухость» крови.

Ци, кровь и жидкости взаимозависимы и функционально связаны между собой.

  Выделяют двенадцать классических меридианов, восемь необычных меридианов и побочные сосуды.
Меридианы соединяют внутренние органы с внешними отверстиями тела, с кожей, волосами, сухожилиями, мышцами и костями, образуя единое целое человеческого организма.
Болезни внутренних органов, которые находят отражение через систему меридианов, имеют совершенно определенные симптомы.

При лекарственной терапии учитывается «вхождение»  медикамента в меридиан. Так, лекарственное растение эфедра «входит» в меридианы легкого и мочевого пузыря, вызывает потогонное действие, смягчает астму и способствует выделению воды через мочевой пузырь.



Характеристики основных 12 меридиан

Написал 24.05.2011, обновлено 24.05.2011
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 696  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо