Новости: Результаты онлайн опроса: "Люди среднего класса" комментариев: 3


Администратор:

Модераторы:

пишет:

Правильная диета при почечной недостаточности - основные принципы

  Правильная диета при почечной недостаточности - основные принципы

Заболевания почек – девятая из самых распространенных причин смерти. Именно почки ответственны за вывод из организма токсинов с мочой, и если эта функция не работает, жидкость скапливается в организме, вызывая вздутие различных частей тела.

Почечная недостаточность поддается лечению в комбинации с правильным питанием. Сбалансированная диета при заболевании почек, позволяющая сохранять нормальный уровень кровяного давления и содержания сахара в крови, так же важна, как и прием предписываемых врачом лекарств. Изменение рациона и стиля жизни может замедлить развитие симптомов заболевания.

Диета при почечной недостаточности

Два главных правила, которые необходимо соблюдать при подборе рациона для пациентов с почечной недостаточностью – это отказ от соленой пищи и большого объема жидкости, которые могут только усугубить проблему. Из рациона следует исключить соленую пищу, ряд мясных продуктов – ветчину, бекон, сосиски, а также сыр, соусы, большинство китайской еды.

Соль – естественный консервант, который добавляется во все консервированные продукты. Именно поэтому лучше избегать любых консервов, выбирая свежие продукты. Прием жидкости в любом виде необходимо ограничить, минимизировав содержание в рационе фруктовых соков, мороженого, десертов, сочных фруктов типа дыни или арбуза.

Кроме того, необходимо уменьшить содержание в рационе калия, содержащегося в орехах, авокадо, персиках, киви, сухофруктах, заменив эти фрукты яблоками, виноградом, клюквой. Лечение от почечной недостаточности предусматривает отказ от курения и алкоголя.

На стадии диализа одной из важнейших составляющих рациона становится протеин: врачи рекомендуют включить в ежедневный рацион объем протеина, рассчитывающийся по формуле 2 грамма протеина на один килограмм веса человека. Главные источники протеина – мясо, птица, рыба, яйца.

Правильно подобранная диета при почечной недостаточности предусматривает контроль калорий: слишком малое количество употребляемых калорий может привести к нарушению работы мышц. Хотя зачастую почечная недостаточность сопровождается потерей аппетита, это можно компенсировать пищевыми добавками.

Прежде, чем следовать определенной диете, необходимо проконсультироваться с диетологом, который поможет составить правильный план питания. Сохранение нормального веса и регулярные упражнения помогут снизить кровяное давление и улучшить общее состояние организма.

Диета при диабете

Диабет в сочетании с высоким кровяным давлением – одна из главных причин возникновения почечной недостаточности. Контроль уровня давления – один из методов поддержания нормальной работы почек. За последнее десятилетие, по данным американских врачей, количество людей, страдающих от диабета и развивающейся впоследствии почечной недостаточности, удвоилось. Отсутствие контроля за уровнем сахара в крови у пациентов, страдающих от диабета, приводит к повреждению системы фильтрации в почках и, как следствие, дисфункции почек.

Симптомы диабета в сочетании с почечной недостаточностью включают высокое кровяное давление, тошноту, зуд, слабость, кровь в моче, частое мочеиспускание, ощущение жжения при мочеиспускании.

Пациенты, страдающие от диабета, больше других подвержены развитию разнообразных заболеваний почек. Ключевыми факторами риска считаются генетическая предрасположенность, гипергликемия, высокий уровень холестерина и триглицерида, ретинопатия. Кроме того, считается, что мужчины больше подвержены заболеваниям почек.

В случае сочетания диабета с почечной недостаточностью необходимо ограничить в рационе содержание соли и протеинов, тщательно регулировать кровяное давление и уровень сахара в крови, избегать приема лекарств, которые могут повредить работе почек.

При диабете в сочетании с почечной недостаточностью существует два выхода: диализ или пересадка почки. Благодаря современной медицине шансы на выживание приблизительно одинаковы как у пациентов с диабетом, страдающих от почечной недостаточности, так и у людей без диабета. Врачи рекомендуют проходить обследование на уровень сахара в крови, по меньшей мере, дважды в год.

Следить за уровнем давления можно и в домашних условиях без помощи врача. Для того чтобы подобрать правильный рацион при диабете и снизить риск возникновения почечных заболеваний, необходимо проконсультироваться с диетологом. Не менее важен регулярный прием предписанных медикаментов, сбалансированный рацион, регулярные физические упражнения.

Обо всем..

Написал 03.06.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 122  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо