Администратор:

пишет:

О пользе шоколада.

О пользе шоколада людям известно уже давно. В наше время, шоколада, шоколадных конфет и других шоколадных изделий большое множество.  На полках супермаркетов, магазинов большое разнообразие этого вкусного продукта.Это десертный, чёрный, белый, молочный, пористый шоколад.  Шоколад с различными наполнителями и добавками (изюм, орехи, зёрна какао, джем…). Шоколад  является любимым продуктом многих людей.  А  коробочка шоколадных конфет и бутылка вина или шампанского всегда беспроигрышный вариант, если вы собрались в гости. Тем более, что большое разнообразие этого продукта, позволяет, выбрать нам изделия из шоколада на любой вкус.

А теперь я хочу рассказать об этом вкусном продукте подробнее. Шоколадная история началась в Южной Америке, как и первое упоминание о дереве какао. Индейцы пили так называемый шоколад в виде напитка, смешивая жаренные какао – бобы и воду, а позже стали добавлять в этот напиток  чили (красный перец). Какао – зёрна в Центральной Америке считались пищей богов, зёрна какао использовали  вместо денег. В Европу какао - зёрна завёз путешественник и мореплаватель Христофор Колумб, где то в 1502 году, но тогда зёрнам какао  не придали особого значения, пили шоколад в виде напитка, на вкус он был горьким,  могли позволить его себе только богачи. И только в 17 веке в Европе, шоколад стал очень модным напитком. Считалось, что шоколад содержит афродезиак. А в Испании, например, в шоколад стали добавлять, мёд, ваниль, и этот напиток хорошо прижился при дворе. В Англии первый шоколад появился в 1850 году, смешали какао- масло, сахар, какао- порошок и получили шоколад. А первый молочный шоколад появился в 1875 году, путем смешивания  шоколад  со сгущенным молоком.

Сейчас какао деревья выращивают в тропических странах, где климат влажный и тёплый и очень подходит для какао деревьев. Таким образом, шоколад делают из какао - бобов. Поэтому хороший шоколад должен в своём составе содержать какао – бобы, какао - масло, тёртое – какао, какао - порошок.
Самым полезным из всех шоколадов считается чёрный, горький шоколад, с большим содержание какао и меньшим содержанием сахара. Он очень полезен для работы головного мозга. Он положительно влияет на артериальное давление.  У человека съевшего шоколадку, повышается душевное спокойствие, снижается агрессивность. Шоколад уменьшает чувство тревоги и депрессии, полезен он при повышенных умственных нагрузках. А кофеин, входящий в состав шоколада стимулирует  работу нашего организма. Качественный и хороший шоколад улучшает работу иммунной системы, улучшает работу сердечно – сосудистой системы.

Главным достоинством молочного шоколада, являются его вкусовые качества. Благодаря своему нежному вкусу, молочный шоколад очень популярен среди шоколада. Молочный шоколад содержит молочные продукты (сухое молоко) и меньшее количество какао – продуктов, от 25 до 30%. Продукты какао, измельчают, перемешивают, соединяют с сахаром и какао - маслом, сухим молоком  за счёт этого и получается» шоколадный цвет» шоколада.  Но кроме чёрного и молочного шоколада, делают также и белый шоколад.  Белый шоколад делают иным способом. Плодов какао в белом шоколаде нет. Готовят белый шоколад из сахарной пудры, сухого молока и добавляют какао - масло, для аромата. Таким образом, жирность и калорийность белого шоколада(547 ккал) гораздо больше, чем у тёмного шоколада(540 ккал). Если вы любите белый шоколад, то прошу обратить внимание, качественный белый шоколад должен обязательно содержать какао – масло, если белый шоколад содержит гидрогенизированный жир и растительные масла, то это не белый шоколад, а шоколадная плитка. Вообще  рекомендую читать состав шоколада, который находится на обратной стороне этикетки, помните, качественный шоколад должен содержать какао – бобы, а белый  шоколад  -  какао – масло.

Также современный рынок шоколада не мыслим без пористого шоколада. Он относится к десертным шоколадам и отличается пористой структурой и особым вкусом.  Делают его по специальной технологии, насыщая шоколадную массу углекислым газом.

Подводя итог , хочу сказать, что  самое главное во всей этой шоколадной истории, то, что в шоколаде содержится аминокислота, способствующая выделению в нашем организме сератонина, гормона радости и  счастья.Но не стоит также забывать, что шоколад высококалорийный продукт, при избыточном потреблении, углеводы, находящиеся в шоколаде откладываются в жиры. Шоколад даже давали военным морякам  в море. Мне очень нравился шоколад Ленинградского производства, специальный пайковый по 30 грамм плитка. 

Статья взята с Блога Народные знания

Написал 02.12.2012
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 409  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо