Былина. Автор комиссар Катар Обогреть себя знанием
Начиная читать эту работу, я прошу читателя запомнить несколько правил, первое из которых я приведу сейчас, а последующие в процессе рассказа, о том, как я думаю обогреть население с помощью самых обычных дров. Экономно обогреть.
Правило 1.
Действие лучистой теплоты под прямым углом к облучаемой поверхности (при прочих равных условиях) является более сильным. Гладкая и полированная поверхности хорошо отражают тепловые лучи, а шероховатая темная обладает способностью поглощать их.
Среди множества вариантов буржуек, нас будет интересовать буржуйка такого типа:
Важно, что дверка печи могла пропускать крупные чурбаки топлива. Или потребуется вообще любая печь с верхней загрузкой топлива, но с тем же условием.
Правило 2
Теплопроводность различных материалов различна и обычно находится в прямом отношении к их объемному весу.
Ну а теперь к делу!
Берем бревнышко небольшого диаметра. Сверлим электродрелью (коловоротом, ручным сверлом) отверстие в его центре на глубину сверла. Сверло берем подлиннее.
Затем отмеряем глубину сверли на боковой части нашего пенька и снова сверлим под прямым углом, так, что бы отверстия соединились.
Наше топливо для буржуйки готово. Вспоминаем русский самовар и разжигая делаем все то же самое, предварительно поместив чурбан в буржуйку. То есть, насыпав щепочки в верхнее отверстие, поджигаем лучинкой их снизу. Желательно, что бы высота чурбана была на 5-7 см меньше высоты буржуйки
Наш "самовар" быстро разгорится и будет гореть:
- на улице - 5-7 часов
- в буржуйке - 7-9 часов
В чем хитрость этого типа отопления? А в том, что есть породы деревьев, которые имеют разную теплопроводность вдоль волокон и поперек волокон. У некоторых деревьев значительного отличия нет, а некоторые...
Вот вам таблица теплопроводности.
Обратили внимание, как меняется теплопроводность у дуба и у сосны? У сосны при таком розжиге она вырастает почти в 3 раза, а у дуба в два. А ведь мы привыкли дрова укладывать, когда печь разжигаем.
Правило 3.
Материалы, имеющие низкую теплопроводность особенно в условиях недостаточного газообмена, даже при длительном горении способны выгорать относительно небольшими, иногда строго ограниченными участками. К числу таких материалов следует отнести древесину, хлопок, бумагу, текстильные материалы и другие при массивном сечении или при плотной укладке.
Что у нас перед глазами, когда мы смотрим на чурбан? Правильно, и массивное сечение и плотная укладка. Доказательство плотности такое - дерево поперек волокон рубят, а вдоль волокон колют. Раскол говорит о более сильной плотности.
А теперь поясняю механизм того, что происходит в нашем варианте розжига чурбана.
Горение — сложный физико-химический процесс превращения исходных веществ в продукты сгорания в ходе экзотермических реакций, сопровождающийся интенсивным выделением тепла. Химическая энергия, запасённая в компонентах исходной смеси, может выделяться также в виде теплового излучения и света. Светящаяся зона называется фронтом пламени или просто пламенем.
Сегодня считается, что русском языке нет четкого смыслового разделения слов пламя и огонь. Подобное заявление, очередная глупость богоизбранного народа, не понимающего родной речи, но сующего свой нос во все дела. Огонь это агн или агнец, а поскольку Христос - Агнец Божий, то он Огонь Божий или СОЛНЕЧНЫЙ БОГ, чей нимб с катарским крестов изображается на всех иконах по сей день. Пламя, это полымя или полдымя.
В чем разница?
Огонь — интенсивный процесс окисления, сопровождающийся излучением в видимом диапазоне и выделением тепловой энергии. В научном смысле — совокупность раскалённых газов (низкотемпературная плазма).
Пламя — раскаленная газообразная среда, состоящая в значительной степени из частично ионизированных частиц, в которой происходят химические взаимодействия и физико-химические превращения составных частиц среды. То есть высокотемпературная плазма. Сопровождается интенсивным излучением (в УФ, ИК, видимой части спектра - «свечением») и выделением тепла.
Пламя хитро и имеет две ипостаси:
Вот это окислительное пламя. Расположено в верхней, самой горячей части ОГНЯ, где горючие вещества практически полностью превращены в продукты горения. В данной области пламени избыток кислорода и недостаток топлива, поэтому помещённые в эту зону вещества интенсивно окисляются.
А это, господа, пламя восстановительное - наиболее близко расположенное к центру или чуть ниже центра ОГНЯ. В этой области пламени много топлива и мало кислорода для горения, поэтому, если внести в эту часть пламени вещество, содержащее кислород, то кислород отнимается у вещества.
А теперь к нашему чурбану.
Перед вами самый обычный вулкан, который не имея притока кислорода, создает высокие температуры и целый спектр различных излучений. Я описывал ранее природу вулкана, поясняя, что это самый обычный террикон, под которым находится озеро высоких температур, созданное самим же терриконом. Это можно прочитать в моей работе "Кто создал Везувий?"
https://www.chitalnya.ru/work/1682373/
На первом этапе при розжиге чурбана, возникает обычное горение или окислительное пламя, но как только в середине дерева горение достигнет температур, превышающих температуру горения дерева (дуб 840-900 градусов, сосна 610-630 градусов) температура горения дерева падает на размер числа Марти (Тг х 0.240377...), а возникает высокотемпературная плазма, которая начинает отбирать кислород у дерева, то есть из того материала, которым оно окружено. Таким образом, в чурбане объединяются два вида пламени - восстановительное и окислительное, за счет чего растет теплопроводность, а раз так, то и тепловыделение.
И так будет продолжаться до тех пор, пока одна из сторон чурбана на прогорит и тогда увеличится приток кислорода, который и погасит высокотемпературную плазму. Но произойдет это очень нескоро. Если вы заставите таким образом гореть в вашем камине солидный пень или хорошую колоду, то их вам хватит ровно в 3.8 раза дольше, чем вы бы сожгли их в виде колотых дров. А вот тепла в нашем случае будет выделяться больше.
Напоминаю, что химическая энергия, запасённая в компонентах исходной смеси, может выделяться в виде теплового излучения (которое нас интересует для обогрева) и света. Светящаяся зона называется фронтом пламени или просто пламенем. В нашем случае фронт ограничивается восстановительным пламенем, то есть самой высокотемпературной плазмой, заключенной в веществе, из которого она ведет отбор кислорода. И лишь небольшая часть выходящего через верхнее отверстие огня дает свет.
Я проводил эксперимент и закрывал боковое отверстие глиной, после того, как огонь в чурбане разгорелся. Тепло продолжало выделяться, а верхняя выход огня напомнил горение свечи в невесомости (на фото справа).
Впрочем, это уже отдельная тема о том, как формируется плазма (например, шаровая молния) и это не предмет настоящей работы. Просто наличие высокотемпературной плазмы говорит о том, что никакой гравитации не существует, а есть приталкивание, описанное еще М.В. Ломоносовым.
https://www.proza.ru/2018/08/02/900
Двойная печь комиссара Катара - пользуйтесь. Зима близко. Да и дрова колоть не нужно.
Источник: https://www.chitalnya.ru/work/2647083/
Василь Султанов 6 чЗдравствуйте, люди добрые, здравствуйте Геннадий Владимирович. Как инженер-строитель, специалист по системам отопления, как печник-каменщик могу внести свои 5 копеек:
1)Выбранная буржуйка выполнена из чугуна, материала крайне теплоёмкого и стойкого к воздействию высоких температур, имеющая развитую поверхность оребрения, действительно поможет согреться в гараже, дачном домике или в другом помещении временного проживания человека. Для помещения постоянного проживания лучше чем кирпичная печь ничего более не придумано и вряд ли будет придумано впредь, при условии отопления на твердом топливе и без доступа к иной энергии(для питания насосов например). Кирпичная печь в отличии от металлических собратьев излучает тепло в мягком инфракрасном спектре, очень благоприятном для человека, металлическая печь излучает довольно жесткое излучение, к тому же имеет поверхность металлической печи имеет свойство перегреваться, сжигая кислород и находящуюся в помещении пыль, что крайне не благоприятно. Грамотно сложенная кирпичная печь за счет своей массивности может сохранять тепло на сутки и более, сиречь топить такую можно один раз в сутки. металлическая печь греет только при наличии горения дров(чугунная подольше, конечно же).
2) теплота сгорания - основной параметр для топлива и важно утилизировать оптимальное количество теплоты в печи. В этом отношении опять же кирпичная печь вне конкуренции - она аккумулирует теплоту горения как пламени, так и дымовых газов. Что касается теплопроводности вдоль или поперек волокон - этот параметр важен при устройстве ограждающих конструкций (стен, полов, потолка) и характеризуется сопротивлением теплопередачи через ограждающие конструкции при отоплении задний. Чем ниже теплопроводность, тем дольше остывает помещение. Дом из сруба априори будет поперек волокон для движения тепла изнутри наружу. На сгорание дров данный параметр никак не влияет.
3) Касательно способа сжигания топлива - при ярком свечении пламени доля лучистой энергии составляет до 90%. Внутренние поверхности топки всегда черные от копоти и стало быть максимально усваивают лучистую энергию пламени. В отличии от газовых котлов, который имеют КПД по расчету до 85% ту же самую лучистую энергия не используют, потому что газ сжигается в инжекционной горелке практически бесцветным пламенем. В печи же горение диффузионное, которое характеризуется наличием яркого пламени и копоти.
Ответить2 Василь Султанов 3 чУточнение: дрова поперёк волокон действительно горят дольше. Попробуйте зжечь спичку в вертикальном и горизонтальном положении, в первом случае спичка сгорит быстрее обжигая пальцы болгим пламенем. Но на суммарную теплоту сгорания положение горения не влияет.
Ответить0 Дмитрий Гордей 7 чПознавательно!
Ответить0 Михаил Мотузов 8 чДля русской печи или другой кирпичной такая технология не подойдет?
Ответить0 Василь Султанов 6 чМихаил, топите как топили прежде: по началу разжигая щепой, далее подкладывая дровишки по толще. Указанная Катаром технология пригодится в открытом костре или камине. Т.е. в русских печах или других конструкций, данная технология не целесообразна, ввиду наличия в конструкции печей извлечения и аккумулирования тепла от любого вида твердого топлива. В русской печи применяются только дрова
![]()
Это интересно
+3
|
|||
Последние откомментированные темы: