Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20140823133137
пишет:

Еда и отношение славян к еде


Еда. Отношение древних славян к еде заслуживает особого разговора.

Еда была не просто физическим насыщением – это было Причастие. Причастившиеся одного хлеба, каши, земных плодов или дичи в дальнейшем считали друг друга самыми настоящими родственниками. Поев в каком-нибудь доме, человек мог рассчитывать на защиту и помощь хозяина, но и сам уже не смел причинить ему зла. Таким образом, хлеб-соль – не что иное, как мирный договор между хозяевами и гостями.

Сам хлеб тоже не являлся просто едой: и по сей день не забыта поговорка «хлеб – всему голова», а детям с мальства прививают бережное отношение к хлебу. Причину этого мы обычно называем одну: в хлебе заключён нелёгкий человеческий труд. Но мало кто помнит о глубоких мифологических корнях, которые имеют наши взгляды на хлеб. Известно трепетное отношение славян-язычников к земле. В частности к хлебному полю, к тому же, в изобразительном искусстве древних культур засеянное поле изображается тем же знаком, что и женская беременность. Этот знак дожил до наших времён в традиционных узорах вышивки на одежде. Отсюда уже следует, что хлеб был для славян священным даром Богов. Запрещалось, между прочим, бить по столу кулаком: стол – Божья ладонь! Кроме того, зерно требует тепловой обработки.

А чтобы сварить простейшую кашу, нужно обеспечить союз Огня, Воды и Зерна – продукта Земли. Все эти три сути были для славян божествами, всем трём поклонялись. Сладкая, сваренная на меду, каша, заправленная ягодами, являлась древнейшей языческой ритуальной едой: она несла мощную идею плодородия, победы над Смертью, вечного возвращения Жизни. Стоит ли удивляться, что языческая каша прекрасно вписалась в языческие ритуалы и доныне живёт под названием кутьи, которой угощаются на поминках? Разве что вместо мёда кладут теперь сахар, вместо лесных ягод – изюм, а вместо цельной пшеницы – рис.…

Другой древнейшей едой с незапамятных времён у славян были блины.

Учёные-языковеды считают, что произношение слова «блин» – искажённое: когда-то оно произносилось «млин» и происходит от того же корня, что и «молоть», «мелкий», обозначая, таким образом пищу из размолотого зерна.

Возможно, первоначально муку или мелко раздробленное зерно заваривали кипятком и ели ложками, потом однажды пролили на раскалённые камни очага и обнаружили, что новая еда очень вкусна.

В блинах, как и в каше-кутье, заключены те же священные сути, а кроме всего прочего, румяный, круглый блин от части схож с Солнцем, «умирающим и воскресающим» каждую зиму.

Вот почему и доныне блины пекут на поминках и на Масленицу, когда празднуется победа над злой богиней Мораной – холодом, смертью и тьмой, празднуется воскрешение Солнца, Жизни, Весны. 

 

источник Русская Правда

Написал 29.01.2014
Это интересно
+2

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 618  
             

Комментарии:

Благодарим.

31.01.2014

Удивительно, но до сих пор, в одном доме мы согласимся "отведать чаю", а в другом "извините, тороплюсь..."

01.02.2014

Удивительно,да не совсем.Если отбросить пустую суету,да прислушаться к себе...много что нового откроется.Человек на энергетическом уровне должен чувствовать друга и врага.Не обязательно сабелькой перед физиономией махать,чтоб понять-вот он враг.В нормальном,незамутненном сознании ярко видишь плохого и хорошего человека.А инстинкт самосохранения усадит за чай с добрым и отведет от злого.Себя надо слышать,тогда и другие люди перестанут загадкой быть.Как много мы потеряли за годы суеты и безверия!

09.02.2014

Да, это так и просто, и сложно - доверять себе, своему сердцу, интуиции.  Но вернее-то способа нет. Одно только плохо - столько сейчас факторов "замутнения сознания",  вот с ними справляться сил иногда мало.

 

Для того чтобы писать комментарии, необходимо