Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Камчатский краб

камчатский крабКамчатский краб (латин. Paralithodes camtschaticus) относится к высшим ракам (Malacostraca), имеет особое промысловое значение благодаря большим размерам. Вид не является настоящим крабом (Brachyura), а относится к семейству раков-отшельников (Lithodidae). По-другому их называют крабоидами.

Камчатский краб по морфологии

Панцирь округлой формы, ширина слегка больше длины. Хитиновый покров имеет разные оттенки: снизу бледно-желтый, а сверху красно-коричневый цвета, по бокам присутствуют фиолетовые пятна. Камчатский краб отличается от настоящих крабов количеством ходильных ног. Пятая пара конечностей у него недоразвита, выполняет функции очистки жаберных полостей. Для самок характерна асимметрия брюшка.

На панцире животного в зоне желудка и сердца расположены 3 пары шипов. Ростральный (носовой) неподвижный шип имеет раздвоенное острие на верхушке и несколько мелких острых выступов. Вторая антенна снабжена подвижным шипом (скафоцеритом), функцию которого выполняет один из ее члеников экзоподит – характерный сегмент конечностей ракообразных.

Камчатский краб

Распространение и образ жизни

Камчатский краб распространен в прибрежных зонах тихого океана и расположенных рядом морях (Берингово, Охотском). Известны аляскинская, восточнокамчатская, западносахалинская, приморская, южнокурильская и хоккайдская популяции. Зимуют крабы на глубине, а весной мигрируют на мелководье, совершая зигзагообразные движения.

За сутки особи преодолевают 9-12 км, а во время добывания пищи – чуть больше 3 км. В течение года крабы постоянно передвигаются, но придерживаются своего района миграции и постоянных путей передвижения, но календарные сроки существенно колеблются.

После линьки в течение нескольких дней камчатский краб не питается, так как хитин челюстей и ног твердеет не сразу. Молодые особи в этот период особенно прячутся от хищников. Сбрасывается не только наружный скелет, но и выстилки пищеварительного тракта и хитиновые сухожилия. Известь в панцире накапливается за счет заранее отложенных запасов в печени из старого панциря.

Частота линьки уменьшается с возрастом: в первый год – 11-12 раз, в течение второго – 6-7 смен покрова. Особи в возрасте сбрасывают хитин раз в 1-2 года. P. camtschaticus предпочитает разнообразную животную пищу (ракообразных, моллюсков, червей, губок, иглокожих, простейших), а также водорослей и мшанок.

Читать далее...

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

17.04.2017
Пожаловаться Просмотров: 801  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены