Администратор:

Активные участники:

пишет:

Если у ребенка болит живот

Если у ребенка болит живот....  Боль в животе может возникать в любом возрасте – от малышей первых месяцев жизни, до стариков. Но в детском возрасте боли в животе имеют особую актуальность, так как переносятся эти боли детьми тяжело, обычно свидетельствуют о достаточно серьезных нарушениях в организме и могут быть первым признаком острой хирургической патологии, которая может требовать срочных операций и нахождения в больнице. Эта тема известна всем мамам и требует подробного обсуждения.
Причины боли.
Боль в животе может возникнуть у любого ребенка, возникает постепенно или внезапно. У малышей в первые месяцы жизни боли в основном бывают по причине кишечной колики или избыточного газообразования. Они обычно проявляются пронзительными криками младенца, безутешными плачами, беспокойством и прижиманием ножек к животику. Основная причина для развития колик и других дискомфортных состояний – это незрелость ферментных систем и нарушение микрофлоры кишечника.
По мере взросления малыша, они могут уже указать на боли в животе словами (бо-бо животик или ай-яй) и показать пальчиком примерную локализацию болей. Но не стоит надеяться, что они точно покажут вам место боли, до школьного возраста дети не могут локализовать боли и показывают в область пупка, даже если болит в другом месте.
Самыми частыми причинами боли в животе у дошкольников являются глистные инвазии или пищевые дисфункции из-за погрешностей в питании. Когда дети становятся старше, они могут достаточно четко сформулировать, в каком месте у них болит живот, причинами же для боли в основном являются дискинезия желчевыводящих путей, заболевания желудка или кишечника.
Виды болей в животе.
Боль в животе бывает разного типа – самой неприятной субъективно и опасной в плане последствий является острая боль, которая обычно в педиатрии и хирургии называется общим понятием «острый живот». При этом причиной может быть острый панкреатит или перитонит, состояния, несомненно, опасные для детей. При этом дети не могут вставать с постели из-за сильных болей в животике, боли очень сильные и интенсивные, разлитые по всему животу, а общее самочувствие при этом очень неудовлетворительное, зачастую повышается температура тела, может быть тошнота и рвота, а передняя брюшная стенка напряжена, и ребенок не дает к ней притронуться. Как бы ни хотелось, в такой ситуации нужно экстренно вызывать врача и не давать никаких обезболивающих средств до осмотра врачом, нужен вызов скорой помощи и срочная госпитализация в детскую хирургию.
Боли при аппендиците у малышей обычно начинаются с несильных, боли тупые, постоянные начинаются слева сверху и опускаются в правую половину живота. При этом может несильно повыситься температура и рвота, но однократная или нечастая. Постепенно самочувствие может ухудшаться, доходя постепенно до состояния «острый живот», но у детей до трех лет аппендицит развивается достаточно редко.
Другим типом болей являются хронические боли в животе, которые появляются и исчезают периодами. Обычно такими болями сопровождается какое-либо из заболеваний желудка или кишечника, а иногда и других органов. Если у вас обнаружились подобные боли, необходимо обращаться к доктору и подготовиться заранее к ответам на вопросы подобного характера:
- бывают ли боли связаны с едой, возникают они практически всегда до еды или практически всегда после нее, либо боли возникают в связи с строго определенной едой.
- часто ли возникают боли, какой они силы и интенсивности,
- есть ли связь болей с хождением на горшок или с другими факторами,
- определить точную локализацию болей, а также ее иррадиацию, куда боль отдает,
- попробовать описать характер болей, если малыш уже может это делать – боль тянущая, жгучая, колющая, режущая,
- что помогает при боли, какие лекарства, трубочки или клизмы, массажи или холод, тепло или успокоение. Очень хорошо, если вы придете к доктору уже с результатами анализов кала или УЗИ брюшной полости.
Могут возникать еще и такие боли в животе, которые могут быть совершенно не связаны с болезнями кишечника или органов живота, они могут быть невротическими болями. При этом дети начинают жаловаться на боль, когда они что-либо боятся или не хотят что-либо делать, живот может болеть после потрясений или эмоционального стресса. И совершенно не обязательна симуляция боли ребенком, животик на самом деле может болеть, а иногда боли могут быть достаточно сильными, и напоминают острый живот, однако при обследовании ничего не находится. Тогда необходима консультация психолога или невролога. Иногда боли в животе могут быть проявлением синдрома вегето-висцеральной дистонии, при этом состоянии у ребенка кроме боли в животе может проявляться потливость, сердцебиение или утомляемость.
Основные причины боли в животе.
Чтобы выяснить причины боли в животе у малыша, необходимо выяснять, когда эти боли возникли, появилась ли она в первый раз или беспокоила ребенка ранее. Необходимо по возможности, уточнить характер болей – кратковременна ли она или продолжительна, рецидивирует, возникает остро, является тупой или коликообразной, имеет определенную локализацию – в подложечной области, подвздошной, около пупка или в зоне подреберья, внизу живота.также необходимо отмечать, куда боль отдает, и связана ли она с питанием, мочеиспусканием или дефекацией, временем суток, активностью или эмоциями малыша. Важно в определении причин боли в животе, учитывать и возраст ребенка – кишечные инвагинации, энтериты или сальмонеллез, обычно возникают у детей до года, а острый аппендицит, грыжи с ущемлением, перитониты или дивертикулы, уже после двух лет.
Дети редко точно показывают точную локализацию боли, описать ее могут только старшие дети. Сильную боль в животе сопровождает бледность, сильный плач, малыш выгибается и поджимает ноги, могут быть рвота, понижение давления. Боль в животе может быть одним из первых признаков паротита, кори или менингита, других болезней неинфекционного характера.
Боли при болезнях органов брюшной полости.
Первым же заболеванием, которое подозревается при боли в животе, становится острый аппендицит, с которого начинают определение проблемы. Это достаточно распространенное заболевание среди детей, протекает он тяжелее, чем у взрослых, а поставить диагноз аппендицита у них гораздо сложнее. Груднички редко страдают от аппендицита, но с возрастом частота встречаемости болезни повышается, чаще всего страдают от аппендицита дети от 8 до 12 лет. При этом клинические проявления аппендицита мало специфичны, быстро развиваются деструктивные явления в области аппендикса, и рано могут наступать осложнения в виде разлитого перитонита.
Проявления аппендицита обычно существенно отличаются в разном возрасте, у детей после 4-5 лет они уже достаточно похожи на проявления у взрослых, но у малышей он достаточно специфичный. У малышей аппендицит обычно проявляется общими явлениями – дети беспокоятся, становятся капризными, у них страдает сон, дети указывают на боли в области пупка, могут проявляться тошнота с рвотой, причем многократные. Может быть жидкий стул со слизью, обычно повышается температура до 38 градусов, нет расхождения пульса с температурой. Дети при аппендиците мало двигаются, обычно лежат в постели на правом бочке с приведенными ножками. Необходима немедленная госпитализация в хирургическое отделение.
Запор или копростаз также может проявляться симптомами боли в животе, при этом общее состояние ребенка остается достаточно удовлетворительным, температура может незначительно повышаться, но по большей части остается нормальной. Может быть боль в области левой половины живота и крыла подвздошной кости. После проведения клизмы и отхождения стула боли стихают и живот становится безболезненным. Копростаз обычно более тяжелое состояние, помогают препараты-спазмолитики и проведение сифонной клизмы.
Инвагинация кишечника – это внедрение одной части кишки в просвет другой, и она встречается в основном у малышей в грудном возрасте, особенно в сроки от четырех до девяти месяцев, причем у мальчиков это возникает чаще, чем у девочек. После года такое состояние встречается уже крайне редко. Чаще всего страдает область перехода тонкой кишки в толстую.
Проявления инвагинации в большинстве своем возникают внезапно, дети становятся беспокойными, кричат и плачут, отказываются от пищи и бледнеют. Приступы беспокойства оканчиваются также внезапно, как они начинались, но через определенное время все повторяется. Периоды затишья могут продолжаться от трех до 10 минут, затем проявляется рвота, сначала с остатками питания, затем по мере нарастания симптомов с каловым запахом, но температура тела при этом чаще всего остается нормальной.в первые часы от начала процесса стул может быть нормальным, но постепенно из прямой кишки начинает отходить кровь со слизью, обычно не ранее шести часов от момента первого приступа болей. Иногда крови может не быть совсем. Состояние требует немедленной госпитализации и проведения экстренной операции.
Завтра мы поговорим о других проблемах и патологиях, связанных с болями в животе.

 

Алёна Падецкая

http://www.stranamam.ru/article/5480174/

Написал 25.04.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 171  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо