Администратор:

Активные участники:

пишет:

Лечение боли в горле у детей.

Лечение боли в горле у детей. Итак, в предыдущих статьях мы подробно обсудили, при каких заболеваниях могут возникать боли в горле и каким образом это проявляется. Конечно, мы затронули далеко не все причины возникновения болей в горле. Остановившись только на самых распространенных из них. Могут возникать и другие проблемы здоровья. Поэтому, диагностику заболевания необходимо проводить в кабинете врача или вызвав специалиста на дом, и исходя из диагноза проводить уже специфическое лечение. Однако, есть и общие принципы для лечения болезней горла и облегчения боли в горле у детей раннего возраста. 

С чего начать лечение?
Прежде всего, при любом заболевании, начиная от простуды и заканчивая более серьезными вопросами здоровья, ребенку необходимо создать покой и постельный режим. При красноте в горле или жалобах на боли в нем, необходимо всегда вызывать врача либо пройти врачебный осмотр в условиях поликлиники. При появлении серьезных симптомов, необходим вызов скорой помощи. Боли в горле мешают ребенку нормально кушать, пить и могут нарушать сон и общее самочувствие. Поэтому, в острый период не настаивайте на еде, если ребенок не хочет кушать, когда он поправится – он наберет потерянное за время болезни. Если же малыш изъявляет желание поесть, обеспечьте его правильным питанием, щадящим воспаленное горлышко. Пища должна быть легкой и не раздражающей – ничего сильно кислого, соленого, острого и со специями. Температура еды не должна быть сильно горячей, но и холодную еду тоже давать не стоит. 

Можно предложить ребенку суп-пюре, овощное или фруктовое пюре, кашу на молоке или на воде, молоко, йогурт или кефир. Во что ребенку обязательно нужно. Так это теплое и обильное питье. Во-первых, это помогает бороться с интоксикацией, активно вымывая вирусы и продукты их метаболизма из организма. Кроме того, обильное питье позволяет ликвидировать возможные признаки обезвоживания. Так как дети обычно еще и лихорадят, теряя много жидкости с учащенным дыханием и потом. Поэтому, позаботьтесь о вкусном и полезном питье для малыша. Это могут быть молоко, разбавленные водой на две трети соки, морсы, травяные настои или компоты, обычная теплая кипяченая вода, чай с малиной, медом ли лимоном, но никак не газировки и лимонады. Теплое питье усиливает приток крови к области воспаленного горлышка, на врем облегчая чувство першения и саднения, сухости и облегчает кашель. 

Старайтесь не давать малышу сильно кислых напитков, они раздражают горло, поэтому, если это ягодный морс, он должен быть подслащен или разбавлен водой, если это чай с лимоном, лимона нужно добавить немного. Отличным напитком для облегчения боли в горле и устранения симптомов простуды являются: 

- ромашковый чай, он заваривается из аптечных фильтр-пакетов или обычной травы ромашки. Это будет своего рода заваркой, которую потом вы разбавляете как привычный чай и даете малышу в теплом виде (подслащивая или нет, на ваше усмотрение и на усмотрение ребенка). 

- липовый цвет, его заваривают также, как ромашковый чай, но обычно не разбавляют. Кроме антисептического противовспалительного эффекта для горла, липовый цвет обладает еще и потогонным и жаропонижающим эффектом. 

- можно принимать отвар смородинового или малинового листа, они кроме облегчения боли в горле дают противовоспалительный и жаропонижающий эффект. Но с малиной нужно быть аккуратнее аллергикам, особенно если это астма или бронхиты. В ней содержатся салицилаты, которые обладают аллергенным эффектом. 

- отвар шиповника, кроме облегчения боли в горле дает порцию витамина с и укрепляет иммунитет. 

- могут помочь травы – зверобой, чабрец и мать-и-мачеха, особенно если боли в горле сопровождаются еще и кашлем. 

- помогает успокоиться и расслабиться добавление в травяной чай мяты. 

Полоскания горла.
При боли в горле отлично помогают полоскания. Но применимы они у детей уже после трех-четырех лет, так как дети раннего возраста полоскать горло еще не умеют. Для полоскания горла отлично подойдут неразбавленные одой отвары трав. О которых выше уже шла речь, либо добавление к теплой воде настоек трав – календулы лекарственной, эвкалипта, шалфея, ротокана, хлорофиллипта. 

Можно облегчить боли в горле при полоскании горла раствором соды, обычно на стакан воды берут чайную ложку соды, иногда добавляя в нее для усиления эффекта каплю аптечного йода. Горло полоскать нужно не реже трех-пяти раз в день, и после полоскания хотя бы полчаса-час не пить и не кушать, чтобы эффект был более длительным. Отличным раствором для полоскания является фурациллиновый – старые добрые желтые таблеточки растворяют в теплой воде и тщательно выполаскивают ими горло. Для детей на стакан воды применяют 1 таблетку. Можно полоскать рот и раствором морской или обычной соли крупного полола, на стакан воды добавляют полчайной ложки соли. 

Орошение горла.
У малышей аналогом полоскания являются орошения горла различными антисептическими растворами. Аптечная сеть сегодня предлагает массу различных растворов с различными свойствами – антимикробными, противовоспалительными, обезболивающими и т.д. Однако, применение многих из них ограничено возрастом. Одним из популярных сегодня препаратов является тантум-верде, он оказывает комплексный эффект – снимает воспаление, обезболивает и борется с микробами. Он применяется в виде спрея и поэтому применение его ограничили его применение тремя годами. Педиатры же по многолетнему опыту применения работают этим препаратом уже с раннего возраста – 6-12 месяцев. Спреи опасны развитием рефлекторного спазма гортани, если пшикать его глубоко в горло, и поэтому, спреи нельзя детям до трех лет. Но, если прыскать спрей на область внутренней поверхности щечек, он размажется язычком малыша по сей поверхности глотки и горла. 

Другим популярным препаратом, применимым практически с рождения при красноте горла, является раствор мирамистина (не в спрее, а во флакончике). Это бесцветная жидкость без вкуса и запаха, обладающая противомикробным, противовоспалительным и противовирусным эффектами. Ею лечат многие проблемы – полости рта. Мочевого и полового тракта. Препарат безопасен для детей даже если они его проглотят. Обычно применяют мирамистин по 2-3 мл в шприце без иглы или мерном шприце от жаропонижающих, капая его на язычок крошки или за щечку, либо аккуратно заливают под язычок. 

С двух-трех лет применяют спреи с антимикробным и противовспалительных эффектами – гексорал, биопарокс, ингалипт. Однако, пользоваться ими нужно аккуратно, помня о правилах применения и посоветовавшись с врачом. Опасно применять для детей взрослые преи. Особенно содержащие анестетики, они могут дать аллергическую реакцию. 

Обработка горла растворами.
Вот чего я никогда не понимала, так это ужаснейшей процедуры по обработке горла растворами по типу люголя или хлорофиллипта, которые кроме стойкого панического состояния у детей, никакого более эффекта не приносят. Мало того. Что открыть рот и залезть глубоко в горло малышу сложно. Но и обработка горла вызывает рвотный рефлекс и крайне неприятные ощущения. Толку же от этой процедуры – ноль. Более того, неосторожными движениями можно нанести травму в области зева или миндалин, что спровоцирует распространение инфекции вглубь. Замените столь садистский способ лечения на более спокойные – орошения горла или ингаляции. 

Ингаляционная терапия.
При воспалении в горле возникает краснота и сухость. Которая вызывает дискомфорт и болевые ощущения. Увлажить и успокоить раздраженное горло помогут ингаляции. Ранее бытовала традиция усаживать детей дышать над кастрюлями с кипятком и травами или другими растворами. Это опасно ожогами. Сегодня есть возможность приобрести для всей семьи удобные и компактные ингаляторы – они бывают паровыми (с горячим паром) и ультразвуковыми (с холодным паром). Удобные маски и конструкция не допустят ожогов и приносят меньше дискомфорта. Однако, есть различия в оставе растворов в зависимости от модели ингалятора. В паровые можно добавлять эфирные масла или отвары трав, в многие ультразвуковые – эфирные масла нельзя, там обычно применяют водные расторы (не во всех моделях можно и отары трав). Ингалировать можно физиологический раствор, минеральную воду, они увлажняют слизистые и облегчают дыхание, помогают при сухом кашле. 

Пастилки, леденцы от боли в горле.
В основном все пастилки и леденцы от боли в горле применяют у детей старше 5-6 лет. Так как их нужно медленно рассасывать во рту. Кроме того, мелкими таблетками малыши раннего возраста могут подавиться. Поэтому, применять такие препараты в раннем возрасте не стоит – внимательно нужно изучать этикетку и состав, большинство из этих препаратов содержат местные антибиотики или антисептики, поэтому, применять их нужно строго по инструкции и недолго. Можно применять лизобакт, стрепсилс, фарингосепт и другие. 

Отличным методом для улучшения кровообращения в области глотки и горла является пение, особенно пропевание гласных. Поиграйте с ребенком в забавную игру – пойте гласные, но не громко и без надрыва и напряжения связок. Чтобы меньше раздражать больное горло, почистите носик и создайте свободу для носового дыхание. При забитом носе малыш вынужден дышать ртом, что сильно сушит слизистые и добавляет порции микробов из воздуха.

Алёна Падецкая
http://www.stranamam.ru/article/5784032/

Написал 14.06.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 228  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо