Новости: Подборки - новый инструмент Subscribe комментариев: 13


Администратор:

Активные участники:

пишет:

Чем опасны простуды беременных?

Чем опасны простуды беременных? Беременность в любое время года – это чудесное событие, но в зимнюю стужу и весеннюю слякоть она может осложниться обилием вирусов и микробов, которые вызывают простуду, ОРВИ и, даже, грипп. Эти состояния могли бы быть неприятными, но не сильно опасными для обычной женщины, но для беременной любая простуда – это повышенный риск. Все дело в том, что иммунная система беременной физиологически ослаблена, чтобы в процессе вынашивания малыша не происходило его иммунологического отторжения, как частично чужеродного объекта (ведь половина генов у него от папы). Поэтому, такое состояние будущей мамы практически открывает двери для чужеродных вирусов и микробов, которые могут навредить и самой матери, и будущему малышу. 

В течение всей беременности женщина подвержена более высокому риску заболеваний, так как агрессивным возбудителям гораздо легче атаковать ослабленный организм. При этом простуды, даже самые, казалось бы, безобидные, могут обернуться для малыша большой проблемой. В чем же основная опасность простуды при беременности, какие последствия могут вызывать банальные вирусные или микробные инфекции, это мы и будем выяснять, прежде чем определиться с вопросом о том, чем и как лечить простуду у беременных. 

В чем опасность простуды беременных? 

Как я уже упоминала ранее, одной из особенностей беременности является физиологическое подавление иммунного ответа, чтобы не провоцировать иммунную реакцию отторжения плода, наполовину имеющего чужеродное происхождение. В результате этого, при вынашивании малыша организм женщины не может полноценно и активно сопротивляться вирусным атакам, которые и вызывают в результате ОРВИ и респираторные микробные процессы с возможными осложнениями. Поэтому, во время беременности все врачи говорят мамочкам, чтобы они постарались избегать заболеваний, так как казалось бы безобидные простуды могут вызывать серьезные угрозы для здоровья, а иногда даже и жизни малыша, а сама женщина переносит простуды при беременности гораздо тяжелее. 

Однако, на все девять месяцев беременности закрыться дома и избегать простуд не все беременные смогут, да и просто не захотят сидеть в четырех стенах. Поэтому, почти 80% будущих мам так или иначе переносят простуду во время беременности на различных сроках, начиная с первых недель, и заканчивая практически родами. Чаще всего женщины простывают в ранние сроки беременности, либо еще не зная о беременности, либо ездя на работу. Но именно в этом сроке негативное влияние на плод наиболее велико, и вирусные атаки наиболее неблагоприятны. Просто в этот момент происходит закладка всех органов и систем, что в дальнейшем может сильно повлиять на здоровье малыша. 

Кроме того, простуды во время беременности могут повлиять и на здоровье мамы, приводя к различного рода негативным последствиям. Из-за ОРВИ у матери могут возникать такие сложности, как увеличение кровопотери при родах, активация воспалительных процессов в области половых органов, преждевременное излитие околоплодной жидкости, послеродовые осложнения, развитие хронических инфекций. Простуда не менее опасна и для ребенка, так как у него может сформироваться внутриутробное инфицирование, гипоксия, серьезные пороки в развитии, синдром задержки роста и развития, плацентарная недостаточность или даже его гибель. Только этих данных достаточно для того, чтобы задуматься о профилактике простуды и максимального обеспечения для себя безопасности при беременности. 

Простуды в первом триместре 

Беременность относительно условно подразделяется на три основных этапа - триместра, длительностью три месяца каждый. В течение каждого триместра в организме происходят особые события, и имеются определенные особенности роста и развития плода и изменений тела матери. Простудные заболевания в первом триместре беременности являются наиболее опасными как для самой матери, так и для ее будущего ребенка. Зачастую мама еще не знает о своей беременности, простывает на ранних сроках, принимает препараты, а потом узнает о том, что ждет малыша. Что же делать? 

Простуда в первом триместре максимально будет опасной до десятой недели, так как именно в это время происходит активная закладка всех жизненно важных органов младенца, и вирусные или микробные инфекции в этот период могут существенно сказаться на процессе нормального развития. Именно в это время закладываются вся нервная система и головной, спинной мозг, органы чувств малыша и сердца, пищеварительная трубка, конечности и внутренние органы. В 9-10 недель эмбрион уже становится похож на маленького человечка, весит около 20 граммов и имеет длину до семи см. У малыша уже бьется сердечко, а хрящики постепенно начинают заменяться костной тканью. Формируется печень и кровеносная система, возникают мочевые и половые органы. Вирусные инфекции в такой период наиболее опасны для плода, в том числе и вирус краснухи, который по проявлениям очень похож на простуду. 

Не менее опасно и лечение простуды в этот срок казалось бы привычными для нас препаратами, особенно если женщина еще не знает о беременности и лечится, бесконтрольно принимая препараты из ближайшей аптеки. Многие препараты могут проникать к плоду и оказывать не менее вредное, чем сами вирусы, влияние. Большая часть из общеупотребительных препаратов для лечения ОРВИ противопоказана беременным женщинам, а небольшая группа препаратов, которые разрешены, требуют в применении строгого врачебного контроля, подбора дозы и осторожности в приеме. 

Кроме самого, как такового факта ОРВИ, опасно еще и развитие осложнений из-за физиологически пониженного иммунитета. Зачастую банальные простуды дают осложнения – отиты и гайморит, бронхиты и даже пневмонии. А лечение этих осложнений всегда активное и со множеством препаратов, которые очень негативно могут отразиться на беременности. Необходимы будут антибиотики, лекарства от кашля и насморка, гормоны или иммунотерапия, что может спровоцировать осложнения со стороны беременности и даже ее прерывание. Поэтому, старайтесь в ранние сроки беременности максимально себя беречь от вирусов и микробов. 

Простуда во втором триместре 

С тринадцатой недели беременность переходит во второй триместр, в этом периоде формируется плацента, которая питает малыша и снабжает его кровью, при этом она выполняет роль фильтра для многих вредных для малыша веществ. С этого срока вирусные инфекции не столь губительно опасны для ребенка, но это совершенно не повод, чтобы расслабиться и заболеть. Малыш к середине второго триместра уже достаточно большой и вы уже будете его ощущать, органы его сформированы, но еще очень незрелы и нежны. Им очень нужно полноценное и регулярное поступление питательных веществ и кислорода. 

А вот простуды во втором триместре как раз приводят к тому, что нарушается фетоплацентарное кровообращение, что приводит к снижению питания плода и его гипоксии. Это может существенно нарушить его развитие и рост, хотя тяжелых пороков уже и не возникает. Однако, дефицит кислорода для ребенка крайне тяжело протекает, малыш отстает в развитии, его ткани и органы плохо развиваются, он может родиться крайне болезненным. В этот период активно созревает нервная система и дефицит кислорода может отразиться на ней не лучшим образом. Повышается вероятность возникновения в дальнейшем задержки умственного развития и формирования навыков. Из-за простуды может возникнуть рождение ребенка с низкой массой тела, недоношенного и незрелого. Сильная простуда может спровоцировать поздние выкидыши или очень ранние роды. Кроме того, в этом триместре все еще велико негативное влияние на плод принимаемых медикаментов. 

Простуда в третьем триместре 

В третьем триместре плод активно растет и созревает для самостоятельной жизни вне утробы матери. В этот период уже менее актуально негативное влияние на органы вирусов и медикаментов, хотя полностью сбрасывать со счетов этот факт нельзя. Но сами по себе проявления простуды могут приводить к негативным для плода состояниям – фетоплацентарной недостаточности, по тем же причинам, что и ранее, а также к угрозе преждевременных родов из-за симптомов ОРВИ – кашля, чихания, болезненности горла, нарушения носового дыхания, одышки. В третьем триместре простуды матерью переносятся тяжело, так как внутренние органы сильно смещены маткой и растущим плодом. 

В последние недели беременности велика вероятность преждевременных родов и передачи инфекции малышу, рождения его с внутриутробным инфицированием. Плюс, роды с простудой будут происходить в обсервационном отделении, в изоляторе для больных. Наличие вирусных или микробных инфекций сильно утяжеляет процесс родов и послеродовое восстановление, может давать осложнения в родах, кровотечения и послеродовые инфекции половых органов. Маме не дадут малыша на руки, чтобы она не заразила его и ей нельзя будет приложить его к груди, опять же по тем же причинам. Это тяжело для обоих. Поэтому, необходимо тщательно беречься перед родами от простуд и инфекций, чтобы ваши роды прошли благополучно. 

Но если вы заболели, что же делать? О лечении мы поговорим завтра.

Алёна Падецкая
http://www.stranamam.ru/article/7013537/

Написал 12.01.2014
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 80  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо