Администратор:

Активные участники:

пишет:

Проблемы скелета детей - ровная спинка.

Проблемы скелета детей - ровная спинка. Итак, вчера мы с вами начали разговор об осанке и особенностях развития скелета малыша в раннем возрасте, и начали разговор о тех факторах, которые влияют на развитие правильной осанки и пропорционального скелета. О правильном физическом развитии вашего малыша нужно заботиться с самого рождения, и поэтому необходимо давать малышу возможность совершать активные движения с самого раннего возраста, а не сковывать его пеленками и пеленать туго, чтобы ручки и ножки не могли пошевелиться. 

Забота о будущей красоте.
Помните, для полноценного развития скелета ему нужна пассивная и активная нагрузка, в том числе и в первые месяцы жизни. Поэтому, даже самым маленьким деткам давайте возможность двигаться в любую вашу свободную минутку. В возрасте с двух-трех месяцев как можно чаще кладите малыша на животик, чтобы он постепенно пытался поднимать голову и туловище, тренировал и укреплял мышцы спины. К стопам приставляйте ладони, и пусть крошка толкается от них ножками. Это вам кажется, что это совсем простенькая нагрузка, а для ребенка это достаточно активные занятия и хорошие нагрузки. Дайте возможность малышу подрыгать ножками и ручками, каждый день купайте малыша и давайте возможность поплавать, вода из-за своей плотности дает хорошую нагрузку мышцам и регулирует их тонус. 

Ближе к полугоду берите малыша к себе на ручки, прислоняйте его спинку к вашей груди и придерживая его за попку, ходите с ним осматривать окрестности. Малышу очень интересно все вокруг, и он будет пытаться распрямлять спинку, вертеть головой во все стороны. Можно посадить крошку верхом к себе на ногу, а для опоры пусть буду ваши руки. В таком положении для удержания равновесия малышу обязательно нужно будет напрягать спину и ножки. Это будет тренировать его к уверенному присаживанию, а в дальнейшем и к хождению. Для тренировки ножек отлично подойдет упражнение велосипед – вашими руками проводите активнее движения ногами малыша по типу кручения педалей. Чуть позже, когда спинка малыша окрепнет, можно будет пружинить его ногами по фитболу, как бы прыгать на нем ножками, с поддержкой руками мамы подмышками. 

Узнайте, есть ли у вас в городе бассейн с грудничковым плаванием, и запишитесь с малышом в эту секцию. Вы видели хоть раз профессиональных пловцов с плохой осанкой и фигурой? Плавание – это отличная нагрузка и тренировка роста скелета. Но если нет возможности занятий в бассейне, активно плавайте в ванне, занимайтесь гимнастикой и активными упражнениями, это поможет правильно формировать косточки и суставы крошки. Не забывайте о полноценном массаже, особенно если врач отметил при осмотре проблемы с тонусом ножек, которые сейчас бывают у детей нередко. 

Ножки-топотушки…
При рождении у большинства из малышей косточки бедер и голеней кривые, это происходит и за счет еще несформированных суставов колена и бедра, и за счет скручивания большеберцовой и бедренной кости вовнутрь для более компактного расположения малыша в матке. За счет этого у взрослых при рассмотрении малыша складывается впечатление, что коленки малыша повернуты вовнутрь, а сами стопы ребенка косолапят. Но это вполне нормальное, естественное состояние нижних конечностей ребенка, который еще совсем недавно лежал в матке с приведенными к груди и скрещенными пред собой ножками. Так ему было максимально удобно. Эти дефекты, которые не дают покоя многим родителям, переживающим за красоту ног, постепенно исчезают по мере роста и развития. Обычно уже к трем-четырем годам ножки и девочек, и мальчиков выравниваются и никакой косолапости и кривизны не остается. 

Важно следить за тем, чтобы малыш не принимал неправильных поз при играх и при присаживании. Так, например, не стоит разрешать ребенку присаживаться попкой на область стоп, особенно если он при сидении спонтанно принимает подобные положения. Это может из-за неправильного распределения веса способствовать деформации ног. Также не стоит слишком рано ставить малыша на ножки, в полгода малышу рановато вставать на ножки, особенно если он пухленький. Также для исключения избыточной нагрузки на ноги стоит отказаться от ходунков и прыгунков, ортопеды их категорически не любят. Стоит следить за развитием ножек малыша, и если к возрасту трех-четырех лет кривизна бедренной кости или голени так и сохраняется, из-за чего коленки смотрят вовнутрь – тогда стоит обсудить данный факт с ортопедом. Возможно это какие-либо врожденные или приобретенные аномалии скелета. Но если вы сомневаетесь, все ли хорошо с развитием ног малыша, не стесняйтесь обратиться за консультацией к ортопеду раньше. 

Ровная спинка.
Когда малыши только учатся ходить, походка у них еще очень несмелая и неустойчивая, у многих родителей возникает логичный вопрос – а все ли в порядке с ножками и позвоночником ребенка, правильно ли он ходит и правильно ли формируется у него осанка? Прежде всего, на походку может влиять длина конечностей, точнее – разница в длине ножек. Если есть достаточно выраженная разница, это может вызывать легкое смещение костей таза. В возрасте раннего детства это отклонение может быть незаметным, а по мере роста малыша это может стать явно выраженным. Не забудьте проконтролировать состояние позвоночника. Для этого нужно посадить малыша так, чтобы его ножки свисали, при этом спинку нужно держать прямо. Если на его спине нет никаких искривлений и позвоночник не похож на латинскую букву S, значит никаких серьезных и опасных искривлений позвоночника у ребенка нет. Но, чтобы и в дальнейшем избежать проблем, связанных с разной длиной конечностей, необходимы будут особенные упражнения и профессиональные массажи, чтобы постепенно выровнять ножки. 

Не меньше переживаний родителям доставляет и состояние спины в плане выпуклости или вогнутости (а точнее – кифозов и лордозов). Позвоночник в норме должен иметь физиологические прогибы в области шеи, груди, поясницы и копчика. У детей могут в то или иное время формироваться один за другим правильные дуги, и могут быть варианты нормального изгиба позвонков. Явно выраженные прогибы позвоночника видны у детей с возраста трех-четырех лет, и за счет того, что мышцы спины и живота еще не достаточно крепкие, прогибы могут быть достаточно явными и выраженными. Это пока не опасно, но, заняться укреплением брюшного пресса и мышц спины уже не помешало бы. Иногда же будет необходимо посетить врача, если проблемы достаточно выражены. Сколиоз обычно редко проявляется у дошкольников, но если в семье есть случаи проблем с позвоночником, стоит заранее позаботиться о здоровье спины ребенка, и показать его врачу уже в возрасте трех-пяти лет. 

Изгиб позвоночника в боковой проекции будет хорошо заметен во время обычного осмотра – ребенка надо поставить, слегка разведя ножки и наклонить вперед, как будто он руками хочет коснуться носочков. Если вместо того, чтобы прогнуться вперед, позвоночник отклоняется в сторону, тогда проблема несомненно есть. Но вопрос о том, будет ли болезнь прогрессировать, будет зависеть от того, какие физические нагрузки будут ложиться на малыша, как он будет кушать и какой наследственностью в плане проблем с позвоночником он обладает. Однако, стоит помнить о том, что сколиоз – это все-таки школьная болезнь, которая в основном возникает из-за преимущественно односторонней нагрузки на позвоночник при сидении за столом во время приготовления уроков. Чтобы не пропускать таких проблем с осанкой и спиной, необходимо регулярное прохождение профилактических осмотров у врачей – особенно ортопеда и невролога. Первый раз они смотрят малыша в возрасте одного месяца, затем в полгода невролог повторно, а ортопед еще раз в годик. 

Походка малыша, его стопы.
Если малыш ходит босиком, свод стопы у него не видно окружающим, и зачастую молодые мамы решают что у их малыша плоскостопие и кидаются срочно покупать ребенку специальную ортопедическую обувь с анатомическими стельками. Однако, это необдуманное и неверное решение, не стоит проводить самодиагностику и делать преждевременных выводов из того, что вы видите своими глазами. Стоит помнить, что сразу после рождения у детей стопы всегда плоские, при этом они могут оставаться таковыми до трех-четырех лет. Это вполне нормальное явление и переживать по этому поводу не стоит. Кроме того, когда малыш только начинает стоять на ножках или делать свои первые шаги, под весом достаточно тяжелого тела изгиб стопы временно исчезает. Это физиологическая особенность в развитии мышц и связок стопы, к ней стоит относиться таким же образом, как и ко всему внешнему виду ребенка. Пока малыш маленький – его ножки будут кругленькими и пухленькими, стопы будут плоскими. По мере вытяжения ног будет формироваться и свод стопы. 

Если переживаете за стопы – посмотрите на них, когда малыш не стоит – они, скорее всего, будут иметь полноценный свод. При опоре на ноги он исчезает, а при поднятии ноги снова возникает. Это нормальное явление. Чтобы ножка развивалась правильно, нужна не ортопедическая, а анатомически правильная обувь. Это должен быть высокий и твердый задник, супинатор и отдельно стоящий каблук, закрытый носик. Очень полезно как можно чаще ходить босиком по земле или песку, по полу и гальке. Если же обувь малыша сильно стоптана вовнутрь, каблук сильно стирается изнутри или походка очень неуклюжа, стоит обратиться с вопросами к врачу.

 

Алёна Падецкая

http://www.stranamam.ru/article/7413945/

Написал 20.03.2014
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 52  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо