Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
19380 участников


Модератор hac

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Результаты онлайн опроса: "Казнить нельзя помиловать"

По данным проведенного "Гласом Рунета" онлайн опроса 2520 российских пользователей интернета, среди них доминирует представление о смертной казни как о необходимой мере наказания, которую следует сохранять в законодательстве и применять на практике: около 77% опрошенных (в том числе, 81% среди мужчин и 72% среди женщин, 80% среди лиц старше 55 лет и 66% среди лиц моложе 26 лет) полагают вынесение смертных приговоров преступникам в принципе допустимым, напротив, 16% опрошенных считают такую меру наказания недопустимой. Не более 7% затруднились сформулировать свою позицию по данному вопросу.

Сегодняшние сторонники смертной казни, аргументируя свою точку зрения, исходят, прежде всего, из представления об адекватности этого наказания за особо тяжкое преступление - умышленное убийство, изнасилование (55% от числа допускающих применение смертной казни). Аналогичный по силе (54%) довод рассматривает смертную казнь как крайнюю, исключительную меру для закоренелых и неисправимых преступников. Для 40% сторонников смертной казни весомым аргументом в ее пользу является исключение ситуации, когда опасный преступник может оказался вновь на свободе по причине побега, амнистии, при смене власти. Еще один сопоставимый по значимости (39%) аргумент - экономия государственных расходов, нецелесообразность тратить средства налогоплательщиков на пожизненное тюремное содержание преступников. Около 22% сторонников смертной казни считают ее эфективным средством профилактики - устрашения тех, кто мог бы совершить тяжкое преступление, а 19% - справедливым возмездием, которое послужит некоторым утешением родственникам жертв. При этом лишь немногие (11%) рассматривают смертную казнь как эффективный способ ограничить рост преступности в определенные исторические периоды. И еще меньше респондентов видят в ней средство оздоровления общества, укрепления морали (8%), заслуживающую сохранения традицию, существующую до сих пор у многих народов (3%).

По мнению сторонников смертной казни, приговаривать к этой высшей мере наказания следует, главным образом, за такие преступления, как серийные убийства (83% от числа сторонников смертной казни), убийства с особой жестокостью (78%) и вообще любые умышленные убийства (44%), за тяжкие преступления против детей (69%), педофилию и развращение несовершеннолетних (55%), терроризм, подготовку государственного переворота (52%), похищение людей и торговлю людьми (43%), торговлю наркотиками (39%). По мению 40% сторонников смертной казни, ее следует применять в отношении рецидивистов - за повторное совершение любого из тяжких, по существующей классификации уголовного кодекса, преступлений.

Противники смертной казни обосновывают свою позицию, прежде всего, высокой вероятностью непоправимой судебной ошибки или даже подкупа судей, которые возможны в условиях несовершенного законодательства и неэффективной судебной системы (77% среди противников смертной казни). Весомым препятствием на пути смертной казни являются нравственно-религиозные или просто общегуманные соображения, суть которых выражается убеждением, что никто не вправе отнимать у человека жизнь (49%) и любое убийство, даже если оно применяется в отношении преступников (31%), греховно по сути. Около 25% противников смертной казни полагают, что ужесточение наказаний не ведет к снижению преступности, а только оборачивается общим озлоблением. Около 22% считают смерть "лёгким" наказанием и желали бы видеть преступника страдающим в тюрьме или на каторге, но лишь 17% верят в то, что заключение дает преступнику возможность раскаяться, искупить свою вину. Наконец, 19% противников смертной казни не видят в ней никакого смысла, оправдывающего ее применение, и только 8% разделяют мнение, что в "цивилизованном мире" казнить не принято.

Последняя смертная казнь в России была приведена в исполнение 2 сентября 1996 года. В 1997 году Россия подписала шестой протокол к европейской Конвенции о правах человека. Согласно ему, в мирное время никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен. Этот документ до сих пор не ратифицирован Государственной Думой РФ, что не препятствует признанию его существенным элементом правового регулирования права на жизнь в соответствии со статьей 18 Венской конвенции о праве международных договоров. В ноябре 2009 года Конституционный Суд РФ продлил мораторий на смертную казнь до ратификации протокола о ее отмене. Мораторий означает, что суды могут приговаривать осужденных к этой мере наказания, но приговор не приводится в исполнение.

Около 88% опрошенных нами российских интернет-пользователей знают, а 9% что-то слышали об этом факте. При этом, 52% сочли соблюдение российскими судами моратория на исполнение смертной казни неправильным решением. За отмену моратория выступают 27%, а затруднились выразить свое отношение к нему 22% респондентов.

По мнению большинства (63%) опрошенных российских интернет-пользователей, следует вернуться к применению смертной казни в России. Их мнения разделились лишь в следующем: одни (32%) желают восстановить смертную казнь в прежних рамках, как это было до введения моратория, а другие предлагают законодательно расширить границы ее применения (32%). За сохранение нынешнего положения, когда смертная казнь не отменяется, но и не применяется на практике, а заменяется пожизненным заключением, выступили 20% российских интернет-пользователей. И только 11% высказались за окончательную отмену смертной казни.

Очевидно, что отношение к действующему мораторию выражает личностные установки респондентов на сохранение или упразднение самого института смертной казни и связано с субъективной оценкой складывающейся вокруг них криминогенной ситуации.

Около 37% российских интернет-пользователей считают, что уровень преступности в их городе/селе за последние полгода вырос, а 42% прогнозируют его дальнейший рост. Лишь 20% опрошенных не отмечают никаких признаков ухудшения криминальной ситуации.

Большинство (57%) российских интернет-пользователей склонны полагать, что восстановление смертной казни в России приведет к улучшению криминогенной обстановки. Во всяком случае, они будут чувствовать себя более защищенными от преступности. А среди тех, кто желает восстановления смертной казни, доля убежденных в ее благих последствиях достигает 80%. Противоположного мнения придерживаются 33% опрошенных россиян. И в их числе доля тех, кому возвращение смертной казни не поднимет ощущения безопасности, составляет 72%. Наконец, каждый десятый респондент не представляет, как восстановление смертной казни может повлиять на его безопасность.

Может ли в нынешней ситуации пожизненное тюремное заключение без права пересмотра приговора быть приемлемой для альтернативой смертной казни? Практически все исследования на данную тему показывают, что при выборе высшей меры наказания в сознании респондентов идет борьба между соображениями гуманности и стремлением к справедливому возмездию. Около 42% опрошенных нами российских интернет-пользователей сочли смертную казнь более страшным наказанием (в том числе, среди них 89% допускают, а 6% исключают ее применение). Напротив, 44% опрошенных считают более суровым наказанием пожизненное тюремное заключение (в том числе, среди них 66% допускают, а 26% исключают применение смертной казни).

Это интересно
+1

14.02.2016
Пожаловаться Просмотров: 28895  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены