Открытая группа
19561 участник
Администратор ACz


Модератор hac
Модератор NZh

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Результаты онлайн опроса: "Роскомнадзор на тропе войны"

Нынешний год был отмечен повышенной активностью Роскомнадзора в борьбе с пиратским контентом. По сообщениям этого ведомства были заблокированны более 1500 уникальных страниц и свыше 500 сайтов с некошерным содержимым. Особым вниманием Роскомнадзора пользовались наиболее популярные у российских интернет-пользователей торрент-трекеры, внесенные в "расстрельный" список на вечную блокировку. Такой выбор главного направления атаки не случаен. По данным проведенного "Гласом Рунета" онлайн опроса более 1600 российских пользователей, около 67% признают, что лично пользовались торрент-трекерами или онлайн-хранилищами в онлайн режиме или скачивали фильмы, музыку, книги с таких сайтов.

Поскольку российские интернет-пользователи в большинстве своем не применяют средства для обхода такой блокировки, трафик этих ресурсов ощутимо снизился в связи с требованиями Роскомнадзора к провайдерам запретить скачивать торренты с территории России. Около 71% опрошенных нами российских пользователей лично в последнее время сталкивались с ситуацией, когда какие-то произведения (фильмы, музыка, книги) стали недоступны в интернете или их стало сложнее найти. Только 23% опрошенных не испытывают подобных проблем.

После того, как нами были исключены из подсчетов 10% российских интернет-пользователей, которые заявили, что ничего не слышали о такой организации, как Роскомнадзор, оказалось, что среди осведомленных 32% относятся к регулированию интернета Роскомнадзором положительно, 35% — отрицательно, 33% - не смогли дать оценку, в том числе, 11% сослались на слабую информированность о конкретной деятельности ведомства.

Среди наиболее известных действий Роскомнадзора в сфере регулирования интернета российские пользователи упомянули блокировку, запрет социально опасных сайтов (75%), удаление ссылок на нелегальный контент, блокировку сайтов, нарушающих авторские права (71%), контроль за содержанием контента на сайтах и в соцсетях (54%). Часть опрошенных полагает, что Роскомнадзор ведет борьбу с интернет-мошенниками (30%) и противодействует хакерам (18%). А 19% пользователей уверены, что это ведомство осуществляет просмотр, отслеживание личной информации пользователей.

Около 62% опрошенных российских интернет-пользователей согласны с мнением, что в Рунете права автора на вознаграждение чаще нарушаются. В соблюдение авторских прав верят лишь 7% опрошенных. И несмотря на предпринимаемые Роскомнадзором меры по защите авторских прав в интернете, лишь 20% опрошенных утверждают, что в последнее время случаев их нарушения стало меньше, 37% не отметили никаких изменений, а 11% даже отмечают рост числа таких нарушений.

Блокировка Роскомнадзором сайтов, которые предоставляют бесплатный доступ к фильмам, музыке, книгам, но не платят авторам этих произведений, представляется российским интернет-пользователям скорее непопулярной мерой. Ее готовы поддержать лишь 22% среди всех опрошенных, в том числе, 33% среди респондентов являющихся правообладателями, или авторами, чей доход зависит от копирайта. Около 46% среди всех опрошенных выступают против, в том числе, 54% среди тех, чей доход не зависит от копирайта. Около 32% среди всех опрошенных затрудняются дать оценку практике блокировок. При этом между представителями этих трех групп есть расхождения в том кто, по их мнению, должен нести ответственность за незаконное размещение контента в сети.

Кто должен нести ответственность за незаконное размещение контента в Сети? * Как Вы считаете, 
Роскомнадзор должен или не должен блокировать "пиратские" сайты? (доля в % по столбцу)
                                                   Должен Затрудняюсь Не должен
                                                            ответить
- Владелец сайта                                     44%       38%       34% 
- Любой, кто разместил материал или ссылку в сети    28%       24%       19%  
  --------------------------------------------------------------------------    
- Пользователь нелегального контента                  8%        7%        6%
- Хостинг-провайдер                                   8%        6%        5%
- Интернет-провайдер (оператор связи)                 7%        5%        4%
  --------------------------------------------------------------------------
- Затрудняюсь ответить                                4%       16%        8%
- Никто не должен                                     -         4%       25%

В целом позиция российских интернет-пользователей состоит в том, чтобы возложить ответственность за нарушение авторских прав скорее на владельца сайта (50%), чем на его хостинг-провайдера (7%) или интернет-провайдера (6%). С другой стороны, респонденты считают возможным наказывать любого, кто разместил материал или ссылку в сети (29%), но не себя лично (8%). Около 16% опрошенных выступают против каких-либо наказаний в данной сфере права.

Адептами свободного интернета, как публичного пространства, не ограниченного условностями копирайта, можно назвать 13% опрошенных, выступающих против любых сроков охраны авторских прав для коммерческого использования произведений, выложенных в сети. Еще 42% предлагают сделать этот срок для интернета минимальным (например, 1 или 3 года после публикации произведения). Напротив, 25% среди всех опрошенных (и 49% среди авторов или правообладателей) высказываются за срок в несколько десятков лет после публикации произведения или вообще неограниченный.

 

ЭКСПЕРТНЫЙ ОПРОС: "Компанейский PR"

Чтобы принять участие в данном опросе Вам нужно пройти по следующей ссылке:

http://virtualexs.ru/cgi-bin/exsurveys/survey.cgi?ac=11716

Если указанная ссылка не открывается, скопируйте ее в буфер обмена, вставьте в адресную строку браузера и нажмите ввод.

Это интересно
+2
 

25.09.2016
Пожаловаться Просмотров: 13672  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 7

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Это пройдет ... куда-то ... и когда-то ...

Но только не в близко обозримом будущем...

Ага. В конце концов концу конец ! Frown

Это называется одним словом - импотенция, причём не только на этом фронте.

Или конец фронту - или на фронте без конца ! Wink

Laughing

Ну это что кому по вкусу. Wink

Интересная тема