Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20140901224011
Модератор пишет:

Артериальное давление

Проблемы с артериальным давлением редко беспокоят нас до 40 лет. Поэтому в молодости не хочется даже думать об этом. А зря – знание своих показателей, умение выявить предрасположенность к гипертонии или гипотонии очень важно для того, чтобы проблемы не возникли и в будущем. Что такое артериальное кровяное давление?

Артериальное кровяное давление – это давление крови на стенки кровеносных сосудов. Оно обеспечивает продвижение крови по сосудам. Кровь нагнетается в сердце, а затем выталкивается в сосуды – в этот момент давление в сосудах максимальное. Затем оно расслабляется и после небольшой паузы снова начинает наполняться кровью – это вторая фаза, когда давление в артериях минимальное. Максимальное и минимальное давление – это и есть то, что называют верхним и нижним давлением. Записывается давление в виде дроби, где в числителе – верхний показатель давления, а в знаменателе – нижнее.

Какое давление считать нормальным?

Давление является важным показателем здоровья, от его уровня зависят жизненный тонус и самочувствие человека. Для каждого человека существует своя норма. Она зависит от возраста, индивидуальных особенностей человека, его образа жизни, конституции. Так, например, нижняя граница нормы для подростка – 100/70, а вот у пожилого человека такое давление указывает на наличие серьезного заболевания. У людей, ведущих активный образ жизни, нормальным считается давление 100/60 или даже 90/50. У молодого человека давление должно быть ниже, чем у пожилого, у спортсмена – ниже, чем у домоседа, у высокого и худощавого ниже, чем у грузного и коренастого.

Средним считается показатель 120/80 мм рт. ст. Но, как уже было сказано выше, существует огромное разнообразие «нормальных» показателей. Поэтому лучше всего, если вы знаете свое нормальное давление, при котором чувствуете себя хорошо. Тогда вы легко сможете уловить отклонения от нормы.

Гипертоник или гипотоник – к какому типу склонны вы?

Вы склонны к гипертонии, если:

Вы склонны к гипотонии, если:

Случаи гипертонической болезни наблюдались у вас в семье среди ближайших родственников. Это заболевание очень часто передается по наследству, прежде всего по материнской линии.

Вы гораздо лучше ощущаете себя в прохладе, чем в жаре.

 

Вы регулярно испытываете стресс либо работаете на производстве с высоким уровнем шума, ночными сменами и т.п.

Плохо переносите вынужденную неподвижность, ваше самочувствие улучшается при ходьбе или другой мышечной деятельности.

Вы имеете склонность к полноте – чем больше лишних килограммов, тем выше риск развития гипертонии.

Резкие переходы из горизонтального положения в вертикальное вызывают у вас головокружение.

 Читать полностью....

Написал Модератор 17.01.2014, обновлено 17.01.2014
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 110  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо