Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

пишет:

Регистрация брака – не пустая формальность.

Священник Максим ИВАНОВ

г. Тюмень

Регистрация брака – это формальность. Так говорят сторонники «гражданского» брака. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле? Сегодня перед обществом поставлена задача – укрепить институт семьи. Об этом говорят с самых высоких трибун. Да это и понятно: не будет семьи – не будет и государства, а значит, и будущего. Что же мешает выполнению поставленной задачи?

Интимные отношения – не проверка чувств 

Помех много. Например, нежелание вступать в брак, так называемая «свободная любовь», безответственные внебрачные отношения, нежелание иметь детей, нетрадиционная сексуальная ориентация. Но есть помеха, которая, как кажется на первый взгляд, таковой не является. Это так называемый гражданский брак.

Сейчас под этим термином, как ни странно, имеют в виду факт сожительства мужчины и женщины без государственной регистрации брака. Здесь мы сталкиваемся с подменой понятий. На самом деле гражданский брак – это брак, зарегистрированный в соответствии с гражданским законодательством. Такой брак признается государством и Церковью. Отношения же не состоящих в браке людей правильнее называть не гражданским браком, а сожительством. Церковь к такому союзу относится крайне негативно и приравнивает его к блуду. На исповеди у человека, живущего таким образом, возникнут определенного рода проблемы: ему нужно будет принять решение о прекращении внебрачных интимных отношений и зарегистрироваться в ЗАГСе, иначе его исповедь будет духовно не состоятельна, так как он находится в одном из семи смертных грехов.

Сторонники «гражданского» брака говорят о нем, что это хороший подготовительный этап к свадьбе. Можно пожить вместе, проверить свои чувства, узнать друг друга получше, понять, насколько велики шансы создать полноценную семью. Хорошо. Узнавайте, общайтесь, встречайтесь часто, но зачем вступать в интимные отношения? Разве нельзя воздержаться от них до свадьбы? Нет, отвечают. Нам важно убедиться, что и с «этим» у нас все будет в порядке. В противном случае мы не согласны жить и мучиться. Ведь существует же, наконец, сексуальная несовместимость. Но мы возразим. Сексуальная несовместимость напрямую зависит от духовно-психологической несовместимости. А для установления духовно-психологической совместимости секс вовсе не обязателен, более того, даже вреден, так как напускает такой туман в отношения, что человек не может разобраться, что же его, наконец, привлекает в другом человеке: плоть ли только или еще и душа.

Мне говорят: «Ну что вы, батюшка, мы друг друга любим, зачем нам регистрация, это же ничего не меняет, главное – наши чувства, а штамп в паспорте – пустая формальность». Тогда отвечаю: «А что вам мешает поставить этот штамп? Поставьте его формально». И тут начинается! Находятся тысячи причин, чтобы его не ставить! Ведь развод в официальном браке влечет за собой массу неприятностей: дележ имущества, размен квартиры, судебную волокиту, трату сил, времени и денег. А расставание не исключено: проверка чувств вовсе не обязательно может закончиться браком. Так вот что скрывается за пустой формальностью!

Судите сами: если штамп в паспорте – пустая формальность, то зачем нам, например, права на машину, свидетельство регистрации на квартиру, прописка, да и сам паспорт, наконец. Давайте не будем жить среди этих формальностей. Ребенок рождается – его мы регистрируем. Казалось бы, зачем мне бумажка с именем ребенка, что я не знаю, как его зовут? Не странно ли, что в чем-то придаем значение бумагам, а что касается регистрации брака – начинается лукавство.

Отказ от регистрации – проявление недоверия 

Мне возразят, что штамп в паспорте не дает гарантий стабильности: если любовь угасла, ее не воскресить, и не важно, женаты вы или нет. Отвечу: если за штампом стоит решимость быть вместе до конца дней своих, то для того, чтобы сломать эту ограду брака, требуется гораздо более усилий, чем, если бы ее не было. Кто знает, может, человек одумается, пока будет разрушать ее? А если ее нет, то и выпорхнуть легче, без особых проблем.

Может случиться непоправимое – брак разобьется, но при разводе пострадавшие половинки (и родившийся ребенок) хоть как-то будут защищены, пусть только в материальном плане. Брак – это не только личное дело двух людей, он налагает на супругов взаимные обязанности, в том числе юридические, имущественные, денежные. Об этом не очень-то хотят говорить люди, которым представляется, что они настолько любят друг друга, что их любовь ничто не разрушит. Они уверены: если нечто подобное произойдет, то все поделят по-честному. Опыт показывает, что часто происходит с точностью до наоборот.

Кроме моральной ответственности в браке мы несем и юридическую ответственность за супруга и детей. Вот ее-то как раз многим и не хочется брать на себя. Хорошо, если есть совесть. А если нет? Тогда и моральная ответственность для него – ничто. Но в соответствии с законом и алименты заставят платить, и квартиру придется делить.

На мой взгляд, отказ от регистрации подразумевает недоверие. Молодые люди поселились вместе, но один оставил приоткрытую дверь – на случай трудностей, чтобы выскользнуть с наименьшими потерями для себя. Поэтому думается, что сам факт отказа от регистрации должен настораживать и заставить усомниться в подлинной серьезности и глубине чувств. На таком фундаменте, как на песке, твердого здания не построить. Когда мы действительно любим, то нам должно желать, чтобы любовь подтвердили во всех ее смыслах.

Мужчины в отличие от женщин зачастую не хотят регистрировать свои отношения. Дамы стали доступными и не настаивают на обязательной регистрации, думая: если не договорились на берегу, то во время плавания договорятся. Но этого не происходит.

Многие женщины мне говорят: «Батюшка, ну как я могу настаивать, когда он не хочет? Видно, не созрел еще». И живут пять-десять лет с незрелым мужчиной, а затем расстаются. Кому были отданы эти годы, зачем, для чего? Не знают. Потому что обманулись изначально. Ничего не построили. Значит, не знали, как строить. Не хотели узнать.

Понятно, почему мужчина не хочет регистрироваться. Если он эгоист, то его подобные отношения устраивают. А зачем женщине такой мужчина и двусмысленное положение? Женщина не может чувствовать себя полноценной, независимой и свободной в глазах своих близких, родных, окружающих, зная, что она целиком зависит от того человека. Подобные отношения могут длиться годами и, может быть, всю жизнь. Однако напряженность в отношениях сохраняется: «Смотри, если что произойдет, то ничто не помешает мне уйти, ничто не удержит». От этого женщина нередко приходит в состояние тоски и уныния, говоря по-светски, депрессии. Брак превращается в ад. Невольно задаешься вопросом: стоило ли тогда все это начинать?

Необходимо, чтобы брак был браком, чтобы это был союз во всех смыслах этого слова. Я бы так сказал: есть ответственность моральная, есть ответственность юридическая, есть ответственность перед Богом. Все три составляющие должны присутствовать, тогда отношения будут прочными. Согласен, что наше честное слово – главное, а не штамп в паспорте, и даже не совершенный обряд. Самое главное – любовь. Но она не отменяет всего остального. Если любишь, нельзя жить по пословице: «Дружба дружбой, а табачок врозь».

 

Написал 23.11.2011
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 332  
             

Комментарии:

23.11.2011

Удивляет выражение сексуальная несовместимость.Это типа паук и крокодилица что ли? 

23.11.2011

Эгоизм высшей пробы: "Я имею право на свободу" и забывают, что ребенок имеет право на двоих родителей. И это его право гораздо важнее демагогической свободы некоторых!

Согласна с Максимом Ивановым. Сожительство - от недоверия. Не верим в себя и не верим в любимых людей. Получувства: полудружба и полулюбовь.

23.11.2011

Правильная статья.

23.11.2011

Штамп в паспорте как раз не пустая формальность, а как раз серьёзная экономическая сделка, Это признано всеми юристами. Любовь тут не причём - главное, ведёте Вы или нет совместное хозяйство.

Поэтому и без штампа в паспорте можно доказать, что вместе жили и вели совместное хозяйство и суд признает это браком.

Именно эта неромантичная сторона и отпугивает от регистрации брака.

Нет ничего плохого в недоверии. А слово сожитель, сожительство даже при царе считалось ругательным и  полицейским запрещалось называть люлей, которые жили вместе - сожителями.

Для того, чтобы возродить институт брака надо создать позитивный имидж семьи, поддержать её экономически, а не осуждать за отсутствие регистрации. Может быть я не желаю информировать осударство о том, с кем живу.

Живут вместе - значит семья! Родились дети - значит дважды семья и каждый из родителей несёт ответственность за ребёнка.

Воспитывает родитель ребёнка один - это тоже полноценная семья!

Штамп - не гарантирует создание семьи, он гарантирует лишь совместное владение имуществом, приобретённым во время брака.

 

23.11.2011

"Штамп - не гарантирует создание семьи, он гарантирует лишь совместное владение имуществом, приобретённым во время брака."

A oтсутствие штампа - свидетельство недоверия, делящему одно ложе; иначе: отдаю себя, но не отдам своё...

23.11.2011

Вот именно! Отдавать надо именно себя, а не своё. Любят человека, а не его кредитную карточку.

Причём здесь одно ложе и доверие?  Я понимаю, что в религии не приветствуется сомнение, но в мирской жизни - это основа выживания.

23.11.2011

Я согласна со статьей,и скажу больше, именно женщинам и выгоден брак, так как женщина в нашем социуме имеет гораздо меньше прав,чем мужчина.Не надо быть дурой! Вот у меня знакомая 13 лет жила с мужиком, двух детей родила, а потом он загулял и все... сейчас ворох документов собирать надо,чтобы доказать,что сожительствовали,что дети от него. Ну не дура ли? Спрашивается, что мешало за 13 лет брак заргистрировать,хотя бы алименты были, а ведь тоже говорила: " Зачем штамп в паспорте? Мы итак друг друга любим!"  Вот сейчас поняла зачем. Чтобы сексуальную совместимость проверить-достаточно месяца, а не год-два..и 13 лет.... Девчонки не будьте дурами- выходите замуж! А мужчинам могу сказать, что ЛЮБОВЬ начинается не с ГОЛОВКИ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА, а с чувства ОТВЕТСТВЕННОСТИ за любимую и за ребенка. Все остальное - ТУФТА!

Лично я своему любимому мужчине, после 2 месяцев встреч сказала: "Даю тебе неделю на размышления, если не поженимся, то несмотря на то,что очень люблю тебя, я буду вынуждена искать мужчину, с которым вместе пойдем по жизни,которому буду доверять". Через неделю он попросил моей руки у моих родителей. Так приятно было. Итог- живем вместе 24 года (хоть он и шутит,что у него -год за три). Характер у меня бешеный. Друзья спрашивают : " Как ты с ней живешь? Говорит- Как на вулкане, того и гляди -рванет. Так что, пишу для девчонок и женщин- ВЫХОДИТЕ ЗАМУЖ! (кстати о себе- готовить не умею и не люблю, на приусадебном участке- не работаю, пользы от меня-как от козла молока.Муж говорит,что я как декоративная собачка." Сиди,сиди. я сам ужин приготовлю"/ Всем привет!

Для того чтобы писать комментарии, необходимо