Администратор:

Модераторы:

Последние откомментированные темы:

20141123201208
пишет:

Украинская «НИТКА» российским лётчикам больше не нужна


Россия отказалась от использования полигона «НИТКА» в Крыму для подготовки лётчиков авиации Военно-морского флота РФ.

Начиная с 2014 году  Россия больше не будет использовать  крымский полигон «НИТКА» для подготовки лётчиков морской авиации, сообщает РИА «Новости». Об этом Россия уведомила украинскую сторону, сообщил высокопоставленный источник в Министерстве обороны РФ.

«Украинская сторона проинформирована о том, что полигон взлётно-посадочных систем "НИТКА" в Крыму начиная с 2014 года и в дальнейшем использовать для подготовки лётчиков авиации российского Военно-морского флота не планируется», – сказал собеседник агентства. По его словам, украинские партнёры в ответ уже заявили о готовности прекратить действие российско-украинского межправительственного соглашения от 1997 года, регламентирующего использование полигона «НИТКА».

О том, что российские лётчики морской авиации не будут проходить подготовку на украинском полигоне,  стало известно летом, поскольку было завершено  строительства российского комплекса «НИТКА» в Ейске Краснодарского края. В середине июля самолёты МиГ-29КУБ уже совершили здесь первые тренировочные полёты, имитирующие заход на посадку на авиационную палубу этого полигона.

Напомним,  авиационный комплекс «НИТКА» (наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) используется для подготовки лётчиков палубной авиации. Единственный созданный в СССР тренировочный авиакомплекс находится на аэродроме Новофедоровка вблизи города Саки в Крыму. После распада СССР он перешёл к Украине. Соглашение между правительствами Украины и России об использовании полигона было подписано в феврале 1997 года.

http://file-rf.ru/news/15678

Тренажер НИТКА, построенный в начале 1980-х на секретной авиабазе «Новофедоровка» в Крыму, до сих пор считается уникальным комплексом для обучения пилотов палубной авиации. Над созданием объекта трудились десятки лучших научных коллективов всего СССР. В итоге в степи была воссоздана палуба авианесущего крейсера, способная раскачиваться, имитируя штормовое море. Избегая лишнего риска, летчики могут отрабатывать на объекте технику взлета и посадки. Система управления тренажером расположена на пяти подземных этажах.

Если СССР ориентировался на развитие военно-морских сил и палубной авиации, то Украина, получившая НИТКА в наследство просто по признаку географического расположения комплекса, вообще не имеет авианосцев. В России остался последний авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Летчики эскадрильи, дислоцирующейся на нем, традиционно приезжали тренироваться в Крым: в 1997 году было подписано украинско-российское соглашение об использовании тренажера российской стороной. В 2004 году документ был ратифицирован в Украине. Однако в тот момент уже начали возникать трения относительно условий сотрудничества.

Ранее источники «НГ» в Минобороны Украины рассказали, что, согласно межгосударственным соглашениям, стоимость ежегодной аренды комплекса, длившейся обычно месяц-полтора летом, была определена на уровне 0,7-1 млн. долл. Причем российская сторона платила не деньгами, а поставками комплектующих для украинской авиации, а также работами по ремонту самого тренажера НИТКА. В разное время поднимался вопрос об увеличении стоимости аренды и о переводе расчетов в денежные средства. Однако до предметных переговоров не дошло, поскольку в 2008 году Киев вообще отказал россиянам в возможности тренировок. Это произошло из-за вооруженного конфликта в Грузии: президент Ющенко поддержал Саакашвили. Через год ситуация повторилась, но Киев сослался на технические проблемы, не позволяющие использовать крымский тренажер.

В 2010 году учебная программа возобновилась: 279-й Отдельный корабельный авиаполк Северного флота РФ в течение месяца тренировался в Крыму. Но в ноябре 2010-го снова встал вопрос о повышении стоимости аренды.Источники, близкие к правительству, заверили, что Киев хотел в два-три раза повысить стоимость аренды и что решение вопроса во многом определялось ходом газовых переговоров.

Весной 2011 года Ежель, встречаясь с Сердюковым, снова вспомнил эту тему: «Увеличение арендной платы (за полигон НИТКА -« НГ ».) Будет зависеть от роста цен на энергоносители, топливо, коммунальные услуги. Эти вопросы мы будем решать в рабочем порядке ». Украинский министр добавил, что Киев ориентируется на Россию как на главного партнера в использовании уникального тренажера, однако все большую заинтересованность в аренде НИТКА проявляют Индия и особенно Китай.

Хотя украинские источники утверждали, что китайцы стремительно развивают палубную авиацию и готовы платить любые деньги за доступ к украинскому тренажеру, однако независимые эксперты предупреждали об опасности шпионажа. Они напоминали, что Китай взял за основу своего авианосца купленный в конце 1990-х в Украине еще советский «Варяг», который они усовершенствовали за счет других чужих проектов.Первый китайский палубный истребитель J-15, по словам специалистов, во многом напоминает российский Су-33, закупленный несколько лет тому назад у Украины же. Слухи о строительстве в Китае двух собственных тренажеров типа НИТКА циркулируют давно, но вслух об этом заговорили после относительно недавнего шпионского скандала из-за попытки выкрасть чертежи тренажера, расположенного в Украине.

Российская сторона противопоставила китайской щедрости свое предложение о партнерстве. По словам источников «НГ», близких к Минобороны РФ, министр Сердюков в апреле предложил украинскому коллеге рассмотреть вопрос о совместном использовании НИТКА. «Россияне гарантировали полную модернизацию и переоборудование тренажера, который уже устаревает. Взамен они получили бы гарантии, что никакая третья сторона без разрешения РФ не сможет использовать стратегический объект », - пояснил« НГ »один из чиновников.

Еще в апреле 2011 года  эту информацию в интервью «Свободной прессе» косвенно подтвердил украинский депутат и советник президента Януковича Николай Демьянко. Он участвовал в закрытых переговорах министров обороны, после чего сказал: «Обсуждали вопрос оборудования (на комплексе НИТКА -« НГ ».), Которое отработало свой срок службы. Россия предлагает сделать совместный ремонт и модернизацию. Речь идет о полной реконструкции полигона вместе с Россией. Будет новая НИТКА ». Он открыл завесу тайны еще над одной темой, которую обсуждали министры: «Может быть организовано совместное обучение курсантов высших военных училищ. У нас столько училищ, а нет оборудования, специальных средств. Для кого мы учим будущих офицеров? Они уезжают потом в другие государства - нет смысла затрачивать бюджетные деньги. Россияне предлагают учебу в их вузах.Там у них большая армия и больше войск, чтобы Украина училась ».

http://www.ng.ru/cis/2011-07-08/6_nitka.html

Написал 10.09.2013
Это интересно
+2

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 388  
             

Комментарии:

10.09.2013

Ох уж эти хохлы, как говорится "если нэ зьедым, то пинадкусываем..."

11.09.2013

Или понаобсираем!!!

Для того чтобы писать комментарии, необходимо