Новости: Результаты онлайн опроса: "Опрос в общественном мнении"


Администратор:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20141220051742
пишет:

Пророк Исаия

протоиерей Серафим Слободской

 

Особенно знаменитым среди иудейских пророков был пророк Исаия.

Исаия был потомком царя Давида, родственником царей иудейских. Господь призвал его к пророческому служению особым явлением. Исаия видел Господа сидящим на высоком престоле. Вокруг Него стояли шестокрылые серафимы и взывали: "свят, свят, свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его!" Один из серафимов взял клещами горящий уголь с небесного жертвенника, коснулся уст Исаии и сказал: "Вот, грехи твои очищены". После этого Господь повелел ему идти обличать неверие и пороки иудеев.

Пророк Исаия предсказал, что иудейское царство будет разрушено врагами, иудеи будут отведены в плен, а потом опять возвратятся в свое отечество.

Особенно ясно Исаия предсказал о Христе Спасителе, что Он произойдет из рода Давидова, что Спаситель родится от Девы и будет не простой человек, но вместе и Бог: "се Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут имя Ему Еммануил, что значит – с нами Бог" (Ис. 7, 14).

Пророчество Исайи о рождении Спасителя от Девы

Он предсказал, что Спаситель пострадает и умрет за грехи наши: "Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши. Ранами Его мы исцелились. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих. Как овца веден был на заклание, и как агнец пред стригушим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих".

Исаия пророчествовал также, что Спаситель, распятый со злодеями, будет погребен не с ними, а в гробе богатого человека: "Ему назначили гроб со злодеями, но Он погребен у богатого".

Через веру во Христа Спасителя люди спасутся от вечной погибели: "через познание Его, Он, Праведник, оправдает многих, и грехи их на Себе понесет".

За ясность предсказаний о Христе Спасителе, пророка Исаию называют ветхозаветным евангелистом.

В то же время Исаия горячо обличал современного ему иудейского царя Манассию, который будучи нечестивым, поставил жертвенники языческим идолам в храме Соломоновом. (Впрочем, в конце своей жизни Манассия, захваченный в плен и посаженный в темницу, покаялся и испросил прощения у Бога). Под влиянием своего нечестивого царя, народ иудейский совсем стал забывать истинного Бога. Иудеи даже перестали праздновать Пасху и другие, установленные Моисеем, праздники.

Святой пророк Исаия претерпел мученическую смерть. За обличение в нечестии царя Манассии он был перепилен деревянною пилой.

ПРИМЕЧАНИЕ: Подробно см. Библию, "4-я Книга Царств" гл. 1618-23; "2 Паралипоменон", гл. 28-35; "Книга прор. Исаии" и др. пророков.

 

Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его. 
Книга пророка Исаии (55, 7)

 

Великий и чудный, проницательнейший и мудрейший, божественнейший. Так святые отцы называли пророка Исаию, жившего в Израиле в VIII веке до Рождества Христова. 

Господь был милостив к еврейскому народу. Но когда нечестие израильтян дошло до крайних пределов, Господь, чтобы остановить их нравственное падение, отступил от избранного народа. Он попустил иноземным захватчикам поработить евреев и увести их в плен. В 722 году до Рождества Христова пал Израиль, северное царство евреев. После его гибели Иудея, южное царство, просуществовало ещё около ста тридцати лет. В этом царстве по временам ещё правили благочестивые цари, и в народе ещё оставалось истинное богопочитание — почитание Единого Бога. Поэтому Верховный Владыка продлил жизнь Иудеи.

Господь, даруя возможность Своему народу покаяться, посылал к нему пророков, обличающих беззакония и неправды иудеев. Проповедь покаяния сочеталась у посланников Божиих с пророчествами о Спасителе мира, Который, по слову Божию, должен был прийти на землю. Ради исполнения этого обещания Господь и избрал еврейский народ: Сын Божий должен был родиться в избранном народе, но спасти от рабства греха и смерти всё человечество.

Чем духовно слабее становился богоизбранный народ, тем сильнее звучал голос Божий, будивший совесть народа. В эти смутные времена всё явственнее и громче повторялись обетования о Мессии.

Один за другим выступали величайшие пророки, которые словом и делом возвещали приближающееся исполнение времён. Одним из них был пророк Исайя.

Господь призвал его к пророческому служению особым, чудесным явлением. Он явился Исаие в видении, сидя на высоком престоле. Его окружали шестокрылые Серафимы и взывали: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его!» Один из Ангелов взял клещами горящий уголь с небесного жертвенника, коснулся им уст Исаии, и тот очистился. 

Теперь пророк стал служить Богу, возвещая людям волю Его. Пророк был призван, чтобы спасти людей от рабства, которое было страшнее египетского, — это было духовное рабство языческим идолам. Отныне жизнь пророка Исаии стала подобна горящей свече. Эта свеча своим сиянием обличала дела тьмы — творимые людьми беззакония. Именно Исаие повелел Господь открыть людям, что Иудейское царство будет разрушено врагами, а всех жителей отведут в плен. Но рабство не будет вечным. Через положенное время Бог возвратит евреев в их отечество.

Пророк Исаия особенно знаменит тем, что возвестил людям о Христе так, словно речь шла об уже совершившихся событиях. Его пророчества о Спасителе поражают своей точностью и ясностью. За это Исайю называют ветхозаветным евангелистом.

Ему было открыто Богом, что обещанный Спаситель родится чудесным образом от Девы, целомудренной и непорочной: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут Ему имя Еммануил, что значит — с нами Бог» (Ис. 7, 14).

Исаия предсказал, что Господь пострадает за нас, и эти страдания принесут людям спасение: «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53, 5).

Пророк также предвидел, что через веру во Христа Спасителя люди получат возможность спасения от вечной гибели, от вечной разлуки с Богом, в какую они были ввергнуты грехопадением Адама: «…чрез познание Его Он, Праведник… оправдает многих и грехи их на Себе понесёт» (Ис. 53, 11).

Эти удивительные пророчества звучали в то время, когда народ предавался безумствам язычества. Когда жертвы лжебогам приносились даже в Иерусалимском храме — месте особого присутствия Бога на земле. Когда до гибели страны оставалось совсем немного. 

Народ не внял словам пророка. Он не услышал проповеди покаяния, посмеялся над предсказаниями о разгроме и плене. Не принял любви Божьей, которая звучала в словах увещания. Не стерпев справедливых речей Исаии, люди схватили его и предали мученической смерти.

Несмотря на то, что иудеи отвергли пророка Божьего и отвергли Его Самого, Господь исполнил всё предсказанное им через Исаию. Прошло всего несколько столетий, и на земле родился Сын Божий. Люди смогли увидеть и осязать Его — Того, Кто выше всякого познания: Самого Бога. Он пришёл, чтобы даровать людям спасение и научить их истинной любви. Той любви, которая, невзирая на предательства любимого, идёт ради него на смерть. Господь пришёл, чтобы спасти нас от духовной слепоты, толкающей в пропасть грехов, и открыть нам Свет Истины. 

Уповайте на Господа вовеки, ибо Господь Бог есть твердыня вечная...
Книга пророка Исаии

Написал 21.05.2013, обновлено 21.05.2013
Это интересно
+2

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 502  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо