Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Дорсопатия

Дорсопатия

Дорсопатия включает в себя перечень разнообразных патологий, поражающих позвоночник.  При этих болезненных процессах поражаются прилежащие к нему мышцы, связки, нервные волокна и кровеносные сосуды, что выражается в определенной симптоматике. В переводе с латинского языка дорсопатия означает болезнь спины (дорсо - спина, патия – патология).

Виды дорсопатии

 
Для разных форм дорсопатии позвоночника в начальной стадии болезни  характерен  болевой синдром в районе шеи, спины, поясницы, груди, не связанный  с патологиями сердца или  внутренних органов, имеющих общую иннервацию из соответствующих сегментов спинного мозга. В зависимости от степени повреждения позвоночника выделяют дорсопатии:

шейного отдела;
грудного и шейно-грудного отделов;
поясничного и пояснично-крестцового отделов.

По распространению поражения различают:

Ограниченную дорсопатию – патология выявляется в зоне 1-2 позвонков и соответствующих сегментов спинного мозга.
Напомним, сегмент – это две пары чувствительных и двигательных спинномозговых нервов с соответствующим им участком спинного мозга.

Распространенную дорсопатию, поражающую несколько позвонков в пределах одного отдела позвоночника – шейного, грудного или пояснично-крестцового.

Полисегментарную дорсопатию – поражающую несколько, а иногда и практически все сегменты спинного мозга различных отделов спинного мозга.

Самой частой причиной дорсопатий являются:
остеохондроз позвоночника - дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках с последующими деформациями тел смежных позвонков (спондилеза), межпозвонковых суставов (спондилоартроз) и связочного аппарата позвоночника;
миофасциальные синдромы

Возникновению и развитию дорсопатии способствуют:
гиподинамия (низкая двигательная активность);
дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике и прилежащих к нему тканей, вызванные внешними факторами и возрастными изменениями (остеохондроз);
нарушение осанки (сколиоз, кифосколиоз, сутулость);
частые простудные заболевания, ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта, однообразное или скудное питание;
злоупотребление алкоголем, курение, а также пристрастие к жареной, копчёной пище, солениям, пряностям и к продуктам, богатым пуриновыми основаниями
постоянная работа в неблагоприятных метеоусловиях, когда низкая температура сочетается с большой влажностью воздуха;
вибрация;
незаметная неравномерная нагрузка на позвоночный столб из-за действия самых разных факторов (например, неправильное положение позвоночника при работе и других ежедневных видах деятельности);
длительное пребывание тела в физиологически неудобных положениях: многочасовое сидение согнувшись за письменным столом в школе, институте, дома, на работе - в автомобиле, за компьютером, за чертежной доской, стояние у станка, за прилавком и т. д.
наследственность (наследственная предрасположенность реализуется через особенности соматогенной, психогенной, гормональной, иммунологической, биохимической конституции, в том числе соединительной (хрящевой) ткани).

На первом месте по частоте встречаемости стоят поражения пояснично-крестцового отдела позвоночника (60-80%), а на втором - шейного отдела позвоночника (около 10%).

Читать далее>>>

Это интересно
0

19.04.2017
Пожаловаться Просмотров: 136  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены