Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

пишет:

Как ухаживать за орхидеей цимбидиум

В предыдущем выпуске мы говорили об  орхидее, которая одомашнилась в теплых квартирах, фаленопсис  (Phalaenopsis). Те, у кого есть возможность перезимовать цветок в  прохладном месте, оценят еще одну группу прекрасных орхидей - из рода цимбидиум (Cymbidium). 

Орхидеи чаще всего покупаем в садовых центрах в крупных магазинах,скорей всего  и не узнаем как точно растение называется, не говоря уж о том, как  ухаживать за орхидеей. Это может быть камнем преткновения  в зимний период.

В то время как фаленопсисы прохладу и ограничение поливки не требуют (наоборот, могли бы погибнуть), большинство  остальных продаваемых орхидей при теплой зимовке в лучшем случае не расцветут, в худшем случае растение погибнет. Особенно это касается орхидеи цимбидиум, цветы которой продаются как сувениры, упакованные по одному в прозрачную коробочку. 

Иначе в магазине, иначе дома.

Сейчас уже можно увидеть в продаже  пучки узких длинных стеблей, украшенных довольно крупными соцветиями. Цветущие растения в магазинах видим как правило в зимнее время, когда орхидея цветет. 

 

В садовых центрах не бывает перегрето и поэтому орхидея цимбидиум в больших горшках чувствует себя хорошо. Однако когда ее принесете домой, где тепло и сухой воздух, цветы долго не выдержат. А вскоре и все растение пожелтеет и погибнет.

Почему?

 

 

 

 

 

 

 

Секрет неуспеха открыт.

Род Cymbidium тоже происходит из тропиков, однако расположенных на больших высотах в предгорьях. И хотя там не мерзнет, но значительнее холоднее, чем в лесных низинах. Климатические условия этих мест - холод,  высокая  влажность воздуха и рассеянный свет. Оптимальная температура для этих растений зимой - 10-15 °C.

Идеальная среда для  этой орхидеи  - зимний сад (крытый), неотапливаемый коридор, где в компании лимонов и других субтропических  растений они будут прекрасным украшением. 

Кроме относительно больших кустов существуют и меньших размеров, но не миниатюрные. И те меньшие  бывают высотой несколько десятков сантиметров. 

Если у нас нет зимнего сада. 

Если купим  прекрасную  цветущую орхидею цимбидиум а зимнего сада у нас нет, некоторое время можем наслаждаться зтим красивым растением  дома. Однако стоит знать, что в домашних условиях она долго не выдержит. 

-----------------------

 

 Орхидея Cymbidium South Coast Blossom

-----------------------

Как только растение начнет отцветать, его сразу же необходимо перенести в более холодное помещение, если не хотим через  некоторое время с ним распроститься навсегда. Поливаем регулярно, но редко. 

Весной орхидею можно перенести в квартиру или оставить на месте. Иногда в начале весны могут появиться новые побеги, которые постепенно меняются в соцветия. Из этих новых соцветий собственно и появляются цветы. Однако, чтобы появились цветы соцветие должно созреть. Но есть еще одно условие, без которого и созревшее соцветие не расцветет - должно быть во второй половине лета несколько холодных недель. 

В летний период орхидею снова перенесем, в этот раз в сад, на балкон или на террасу.  

Место для нее лучше всего выбрать под деревом в полутени. Здесь может находиться с конца мая до конца сентября, в зависимости от погоды можно и дольше. 

Никогда нельзя ее оставлять под прямыми солнечными лучами! Летом ее поливаем чаще и немного удобряем. 

И для этой орхидеи действует правило: она не должна стоять в воде!  Поливаем мягкой, лучше дождевой водой.

Субстрат используется такой же как у орхидеи фаленопсис: куски коры, пенопласта с добавлением торфа и измельченной  кокосовой мякоти. 

 

Автор Иржи Антал.



 

 



источник: http://tsvetusajadacha.webnode.cz/news/kak-ukhazhivat-za-orkhidjejej-cymbidium/

Написал 17.02.2012
Это интересно
+3

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 7233  
             

Комментарии:

17.02.2012

Ну вот дождалась ответа на свой вопрос об уходе за этим прекрасным цветком. БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

17.02.2012

Рада! Еще будет продолжение Smile

19.02.2012

Прекрасные бабочки крылья…
тРепещет ванильная нежность…
прОзрачная страсти мантилья…
накИнутая на безбрежность…
в роСкошном изысканном платье…
из барХата нежных соцветий…
загаданО богом на счастье…
побег - Драгоценность столетий…
арома пьЯнящего шлейфы…
слова восхиЩения цветом...
объект обожАния эльфов…
энергия вечнаЯ света…
Осколки искрящихся радуг…
сТремленье избавить от грусти…
Богиня цветочного сада…
вОлшебность и кружевность чувства…
заГадочна, вечно желанна,
крАсива и так многогранна…

Елена Ольховик
2009 год

19.02.2012

Ипомея!

Вы поэтическая натура!

Для того чтобы писать комментарии, необходимо