Администратор:

Модераторы:

Последние откомментированные темы:

20141221095253
пишет:

КРОТОН, КОДИЕУМ. (CODIAEUM)

Принадлежащий к семейству молочайных Кодиеум в русскоязычной литературе чаще встречается под названием "кротон". Родом растения из Северной Австралии Меланезии и Полинезии. Латинское наименование (codieum) произошло от греческого (codeia) - что обозначает голова. Так как род насчитывает больше 15 видов деревьев и кустарников, то в природе встречается довольно много сортов этого растения, но в комнатной культуре чаще всего выращивают кодиеум пестролистный. Кротон либо кодиеум представляет из себя вечнозеленый, декоративно-лиственный кустарник с полу-одревесневшими ветвями и жёсткими кожистыми листьями. В комнатной культуре это растение довольно широко распространено. Основным украшением кротона являются его уникальные по разнообразию окраски и рисунку листья. Они достаточно крупные их длина может доходить до 30 см, довольно жесткие, кожистые, голые, блестящие, поочередно располагаются на прямостоячем или ветвящемся стебле. Они просто поражают своим многообразием форм листовых пластинок , которые могут быть широкими либо узкими, чаще всего похожи на увеличенные листья лавра, но могут быть и лентовидными, овальные, спирально закрученные, причудливо вырезанными. Не менее необычайна и разнообразна их пестрая окраска самых различных цветов и оттенков: "от зеленых до желтых, красных, пятнистых, почти черных, с яркими жилками, точками и пятнами". Молодые листья кротона зелёные и желтоватые располагаются в верхней части куста, но с возрастом они начинают менять свою окраску, становятся пёстрыми: с розовыми, красными, оранжевыми пятнами. И это буйство осенних красок способно сохраняться в течении всего года. Цветёт кодиеум редко, невзрачными цветками желтовато-белого цвета в длинных висячих кистях, развивающихся в верхних узлах побегов, чаще всего их обрывают, так как они забирают силы у растения, а вся красота кротона в его листьях. Если создать для растения благоприятные условия то кротон может достигать высоты до 3 м и больше, но это возможно только в отапливаемых оранжереях.

Смотреть далее:

Написал 28.02.2012
Это интересно
+1

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 4230  
             

Комментарии:

29.02.2012

У меня КРОТОН(без сомнения!Но сейчас с ним что-то происходит:листья опущены,вялые...Уже переставила,чтоб сквозняка не было.чтоб прямые лучи не попадали на него,опрыскиваю листья нехолоднй водой,поливаю в поддон...Что-то ему не так...На фото он ещё живой,а сейчас больно смотреть...

29.02.2012

Здравствуйте! Я свой кротон поливаю как обычно, сверху! Мой опускает листья, когда хочет пить....

02.03.2012

Спасибо огромное!Всё налаживается!Полила сверху,как обычно...Значит:пить хотел,в квартире жарко...Листики поднялись.Как же я рада!СПАСИБО!!!

29.02.2012

Легенда рассказывает, что жили когда-то в Греции два мальчика — Сибарис и Кротон. Дельфийский оракул предсказал, что Сибарис, когда вырастет, будет стремиться к роскошной жизни, а Кротон, ставший позднее другом знаменитого Геракла, предпочтёт высокую нравственность, и каждый из них при жизни достигнет своей цели. Когда мальчики выросли, то основали два города, названные их именами.

croton-and-sybarites-mapОба города были богатыми и процветающими. Сибарис слыл городом богачей. Любовь к роскоши, изнеженности и распутству приобрела там такие масштабы, что название города стало нарицательным. Мы и сегодня под термином „сибарит“ подразумеваем изнеженного роскошью человека. Совсем другим городом был Кротон. Около 520 года до нашей эры в городе поселился Пифагор. Великий учёный оказал сильное влияние не только на развитие города, но оставил значительный след во всей человеческой истории. Биография Пифагора настолько интересна и интригующа, что невозможно не сказать о нём несколько слов.

Пифагор родился на острове Самос. Ещё до его рождения, его родителям было предсказано, что у них будет мальчик, и он станет великим человеком. Мальчик вскоре родился, и его назвали Пифагором в честь предсказательницы Пифии. Отец, золотых дел мастер, был зажиточным человеком и не жалел средств на образование своего сына. Он мечтал, что тот пойдёт по его пути и продолжит дело отца. Но не таков был Пифагор. Его пытливый ум хотел всё знать, проникнуть во все тайны природы. Пифагор покидает Самос. Сначала он проходит обучение у знаменитого учёного древности Фалеса Милетского. Затем он направляется в Египет, где по рекомендации Поликрата, царя острова Самос, начинает обучение у египетских жрецов. Однако прошли времена благоденствия. Вторгшиеся в Египет персы разрушили все храмы, а жрецов казнили, или увели в плен. Пленником персов оказался и Пифагор, которого увезли в Персию. В плену он пробыл 12 лет, что, однако, не помешало ему изучать восточную философию и науку. Выдающийся ум Пифагора нашёл в Персии заслуженную славу.

В возрасте 60 лет Пифагор вернулся на Самос. К тому времени остров находился под властью персов. Школы на острове были закрыты, все учёные давно бежали, всюду царили разорение и упадок. Пифагор призывает вновь открыть школы, но его идеи о высоком значении науки не находят отклика у соотечественников. Приблизительно в 530 или 520 году Пифагор покидает Самос и поселяется в городе Кротон.

Городской совет пригласил Пифагора выступить в городском сенате. Речь философа о великом значении мудрости и знаний произвела на сенаторов столь сильное впечатление, что они решили построить для Пифагора школу, которая будет обучать философии и станет академией науки. Хотя школа была создана по принципу всех Мистических школ, закрытых от непосвящённых, там не было ничего секретного. Единственным исключением была стоявшая у входа статуя „трижды великого Гермеса“ на которой была надпись: „Да не переступит этот порог непосвящённый“. Пифагор единодушно был признан духовным наставником города и возглавил городской совет.

В школе Пифагора были сделаны многие выдающиеся открытия. Пифагорейцы одними из первых признали, что Земля — это шар, и пришли к догадке, что в солнечной системе должно быть 10 планет, хотя на тот момент были известны только шесть. Не подлежит сомнению, что многие математические теоремы, включенные впоследствии Евклидом в его „Начала“, были открыты членами пифагорейского братства. Великие астрономы Коперник и Кеплер, знаменитый художник и геометр Дюрер, гениальный художник Леонардо да Винчи, английский астроном Эддингтон, экспериментально подтвердивший в 1919 году теорию относительности, и многие другие ученые и философы находили и продолжают находить в научно-философском наследии Пифагора источник для своего творчества.

К любопытным результатам приводило стремление пифагорейцев применить математические открытия к природным явлениям. Так, предполагалось, что каждая планета, проходя через „эфир“, издаёт тон определенной высоты. Высота звука меняется в зависимости от скорости движения планеты, скорость же зависит от расстояния до Земли. Сливаясь, небесные звуки образуют то, что получило название „гармонии сфер“, или „музыки сфер“. Музыку сфер изящно применяет Вильям Шекспир, в пятом акте „Венецианского купца“, а в романе „Звёздный волк“ короля космической оперы Гамильтона, есть „Поющие солнышки“ воплотившие мечту человека услышать божественную „музыку сфер“. Возможно, что в память о великом учёном, и о том городе, в котором творил Пифагор, Карл Линней назвал одно из самых красивых растений кротоном. Ведь кротон дарит нам чудесную „музыку цвета“, наподобие того, как планеты и звёзды создают „музыку сфер“.

 

tsvetovo***@i*****.ru 10.03.2012

Нина, добралась до этой темы и увидела Ваш вопрос. Вот несколько советов любителей, успешно растящих кротоны, и поясняющих волнующие Вас проблемы.

  -    " Кротон нельзя ставить возле холодного окна или горячей батареи. Для полива используем только отстоянную воду комнатной температуры или чуть теплее. Крону кротона формируем, для этого кустик регулярно подвергаем обрезке. Обрезанные веточки поставить в воду, они пустят корешки. Горшок выбираем максимально широкий. Чтобы поддерживать уровень влажности, можно сделать следующее: обкладываем основание растения влажным мхом!
  Когда растения выросли и ствол одеревенел, столкнулась с такой проблемой: у вроде бы здоровых растений начали облетать здоровые нижние листья, оголяя длинный и не очень красивый ствол.
Оказалось, что если обрезать этот уже одеревеневший ствол, оставив на нем всего пару листьев, растение начинает очень быстро куститься, новые веточки дольше остаются тоненькими и зелеными и вид у растения становится гораздо привлекательнее.
Летом кротон нужно чаще сбрызгивать и увлажнять, и он Вас порадует зелеными листиками и цветущей метелочкой."

  -  "Растение требовательное и нежное. Цветет очень редко. Многие, кто так и не смог увидеть цветение своего кротона, оправдываются,  что цветочки невзрачные... Ни чего подобного! Главное - правильный подход и уход!
Во-первых,  растение   должно быть уже достаточно взрослым и крепким.
Нужно много света, но при этом температуру нужно поддерживать 16-18 градусов.
Нельзя ставить кротон на сквозняке, на подоконнике над батареей.
Поливать нужно теплой и отстоянной водой. При этом лить ее только под корень.
Листья же кротона, желательно протирать влажной тряпочкой ежедневно. Можно еще и опрыскивать.
Если вы создадите такие райские условия - кротон отблагодарит вас своими цветами, независимо от времени года!"

7092eee771747a296497a40cb2ed284f.jpg

  -   "Дабы оживить пространство офиса, было принято решение завести цветок. Задумано - сделано, и вот на подоконнике появился новый житель, а именно комнатное растение под названием кротон. Цветок был столь идеален на вид, что казался искусственным. Однако уже через пару дней растение показало, что оно вполне живое: к нашему сожалению кротон начал опускать листья, где-то начали подсыхать краешки, а ещё через некоторое время пару листочков и вовсе облетело. Нет, мы не забывали его поливать, если кому-то такая мысль приходит первой в голову, наоборот, мы его и опрыскивали и водичку для полива отстаивали, но кротон всё равно капризничал. И вот кто-то подсказал листья не опрыскивать, а протирать, а горшок с растением ворочать время от времени. Кротону такая забота явно пришлась по вкусу. И, о чудо, он не только перестал чахнуть, но и поднял листочки вверх, да и выглядеть стал не магазинно-идеальным, а гармонично-живым, чему мы очень рады."

  -   "Подарили мне на день рожденья кротон! Не люблю срезанные цветы мне их жаль! А так память о подарке на долго да еще и уход за ним и собственный опыт.На весеннем солнышке он начал менять окраску. и как только он у меня появился,сделала перевалку в горшок по больше, а говорят он этого не любит, еще как любит он начал рости просто на глазах. А зимой зацвел и так было целую зиму. Весной я его вновь пересадила,сейчас моего красавца около 1 метра. Пробовала размножать отводками все получилось и у меня теперь есть маленькие кротончики!
Личный опыт не заменит ни какая литература,хотя и в ней много пользы."

  -   "Когда срезаешь черенок кротона на нижней части выступает характерный для всего семейства  молочайных млечный сок. Если он вдруг засохнет на стволике, то может препятствовать укоренению, ведь корни не смогут пробиться через эту пробку. Чтобы это не произошло нужно поместить низ черенка в очень тёплую воду."

  -   "После переезда из одной квартиры в другую кротон практически полностью сбросил листья. Осталась небольшая розетка на самой верхушке растения. Своим поведением цветок очень расстроил мужа, так как являлся подарком от его сотрудников в день профессионального праздника.
Но нам все-таки удалось спасти  растение. Во-первых, я его поставила на теплый и самый освещенный подоконник в квартире, для полива брала отстоянную воду, чуть подогретую. Во-вторых, каждый день устраивала душ, на подоконнике поставила емкости с водой для увлажнения воздуха. Правда, долго пришлось ждать результатов «реанимации», зато теперь кротон хорошо прижился на новом месте и постепенно наращивает листву. Даже несколько новых боковых побегов выбросил, а казался совсем безнадежным."

Удачи в выращивании!

Для того чтобы писать комментарии, необходимо