Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20140723094826
пишет:

Бругмансия размножение.

Бругмансия размножается семенами, черенками, воздушными отводками.  Но проще всего размножать черенками.  Нарезают их осенью, перед угрозой заморозков, при подготовке бругмансии к зимовке. Самые крепкие и жизнеспособные черенки получаются из полуодревесневших  средних частей побега или ствола. Но следует знать, что из верхушки побега практически не возможно получить новое растение.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Написал 05.03.2012
Это интересно
+3

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 5667  
             

Комментарии:

05.03.2012

 

Спасибо!  Красивое монументальное растение. Требует большого пространства. 

Семейство: Пасленовые (Solanaceae)
Происхождение:   Бразилия

Бругмансия - это древовидные кустарники из семейства пасленовых (Solanaceae) высотой до 4-5 метров с крупными листьями и огромными трубчато - колокольчатыми душистыми  цветами,  достигающими длины 30 - 50 см. Несмотря на внушительные размеры, ее можно выращивать не только в зимнем саду, но и дома, если у вас есть достаточно места у солнечного окна. Летом бругмансию можно переставить на балкон или лоджию, и она отблагодарит вас пышным цветением и ароматом, особенно сильным в ночные часы.

В последнее время в России популярность этого растения возрасла. Видимо, это связано с большей доступностью посадочного материала. В продаже стали появляться, как небольшие укорененные черенки, так и семена различных видов бругмансий и даже сформированные крупные кадочные экземпляры. Обычно это бругмансия душистая (Brugmansia suaveolens) и бругмансия белоснежная (Brugmansia candida), а также их различные гибриды.

Ночью цветы раскрываются полностью.

Бругмансиям требуется солнечное или освещенное ярким рассеянным светом место. Для успешного роста и цветения им нужен свежий воздух. Бругмансии любят перепады дневной и ночной температур. Помещение, где находится растение (оранжерея или комната) нужно регулярно проветривать.
Оптимальный вариант: с конца мая по сентябрь вынести кадку с растением на открытый балкон или лоджию либо высадить растение непосредственно в грунт в саду.
При размещении на улице следует избегать слишком ветреных мест. Сочные молодые побеги бругмансий достаточно хрупкие и при сильных порывах ветра, особенно во время дождя, могут обломиться. На время цветения тонким цветущим веткам могут потребоваться подпорки.
Бругмансии выкапывают и заносят в помещение в августе-сентябре, как только ночные температуры упадут до +5-7С. В это время нижние листья желтеют, а рост растения приостанавливается.
При использовании дополнительного освещения в осенне-зимний период (световой день не менее 12-14 часов) многие бругмансии продолжают активно вегетировать и даже цвести, если ночная температура при этом не опускается ниже 13-15С.

Так бругмансия выглядит днем. Цветы полузакрыты, и как бы слегка увядшие.

Летом бругмансии хорошо переносят суточные колебания температуры. Особенно быстро развиваются в мае-июне, когда амплитуда дневных и ночных температур может составлять 10-15С, а длина светового дня максимальна. В это время происходит закладка и формирование большого количества цветочных почек.
Зиму большинство современных гибридов предпочитают проводить при температуре 12-16С или немного выше, при условии, что бругмансия не стоит рядом с радиатором отопления и получает достаточное количество яркого света.
Чем выше температура зимовки, тем ярче должно быть освещение. Так, при температуре 12-14С бругмансии переходят в период относительного покоя и не требуют много света. В конце зимы, когда пробуждаются почки и начинается рост побегов, нельзя медлить с переносом бругмансии в более светлое место. Это может негативно сказаться на последующем цветении.

Семенная коробочка D. Inoxia

У бругмансий мощная корневая система, сочные побеги и большая листовая масса, требующие много воды. Если летом контейнер с растением находится на солнечном месте, то может потребоваться ежедневный полив. В пасмурные и холодные дни поливают более осторожно, по мере подсыхания верхнего слоя грунта.
Зимой полив зависит от условий содержания в этот период. Бругмансии, которые находятся в светлом теплом месте и продолжают вегетировать, поливают в летнем режиме.
Растения, зимующие в прохладе, поливают очень умеренно, не доводя земляной ком до полной сухости и не допуская увядания молодых побегов.

Летом взрослым бругмансиям достаточно редких опрыскиваний в жаркие дни по вечерам, а также регулярных проветриваний. Нужно следить, чтобы вода не попадала на раскрывшиеся цветки.
Зимой растения, расположенные в отапливаемых помещениях с сухим воздухом, регулярно опрыскивают. Опрыскивание также является профилактикой появления паутинного клещика.
Сеянцы, свежеукорененные черенки и недавно пересаженные бругмансии нуждаются в повышенной влажности воздуха в любое время года.

B. Frosty Pink

Более других для выращивания в комнате подходит Бругмансия кроваво-красная (Brugmansia sanguinea). Этот вид компактнее, хорошо развивается в крупном горшке и зацветает яркими красно-оранжевыми трубчатыми цветками в возрасте 2-х лет при высоте растения 120-150 см. У B.sanguinea опушенные листья и стебли, поэтому она редко поражается вредителями вообще, и паутинным клещиком, в частности.
 

B. Becca Lynn

Бругмансии любят теплую почву, но не терпят сильного перегрева корневой системы, поэтому пластиковые кадки и горшки для посадки лучше подбирать светлых тонов - они меньше нагреваются на солнце. Можно использовать "дышащие" емкости из неглазурованной терракоты, но они более тяжелые и дорогостоящие.
Для оптимального развития взрослым бругмансиям нужны кадки, объемом не менее 10-15 литров.
Грунт требуется жирный и питательный. Если используется покупной грунт на основе торфа или кокосового волокна, то к нему следует добавить плодородной суглинистой земли и перегноя (компоста) так, чтобы доля торфа (кокоса) была не более 40-50%. Для профилактики вредителей и болезней принесенный с улицы грунт можно пролить горячим темно-розовым раствором перманганата калия (марганцовки). Прежде чем пролитую землю использовать при пересадке, ее нужно просушить до слегка влажного, сыпучего состояния.
В первый год жизни молодым растениям может потребоваться неоднократная пересадка в течение года по мере опутывания корнями земляного кома.


D. Double Triple White

В дальнейшем бругмансии пересаживают ежегодно весной, с началом роста, либо обходятся заменой части старой земли. Для этого нужно вынуть растение из горшка и осторожно разрыхлить земляной ком вилкой, стараясь удалить немного старого грунта, не повредив при этом многочисленных мочковатых корней.
После этого слишком длинные толстые корни подрезают, срезы присыпают толченым углем и сажают бругмансию в прежнюю емкость, заполнив образовавшиеся пустоты свежим грунтом. Для скорейшей приживаемости первый полив желательно провести водой с добавлением стимулятора корнеобразования ("Корневин", "Гетероауксин" и т.п.).

B. Ecuador Pink

Monster B. WhiteSuaveolens

Удачи в выращивании!

06.03.2012

Какая красота! А где взять материал для выращивания? Что-то даже в Петербурге я в продаже  их не видела, хотя, конечно, слышала и читала об этих чудо-цветах.

07.03.2012

Потрясающее растение!Очень впечатлило!Не встречалось мне оно,но беру на заметку,спасибо!

Embarassed

Для того чтобы писать комментарии, необходимо