Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20140923081831
пишет:

Стрелиция королевская.

Стрелиция королевская.

      Стрелиция королевская обладает оригинальным по форме цветком, который не имеет аналогов . Он напоминает сказочную экзотическую яркую птичку. Но несмотря на свой экзотический вид растение довольно-таки неприхотливое, легко переносит  легкую тень и успешно может расти на северных окнах. Единственное обязательное условие-наличие достаточного места, так как растение достигает достаточно крупных размеров- до1,5 метров.

     Стрелиция является многолетним вечнозеленым растением. Листья овальные по форме, темно-зеленые, длиной до 45 см, которые внешне напоминают листья бананов.

 strelitsiya-korolevskaya ‎   Длинный цветонос появляется из  чешуевидных листьев, он изогнут таким образом, что по виду напоминает красивой экзотической птицы. Лист раскрывается наверху щелью, и из нее один за другим выходят наружу удивительные   крупные (до 10-15см) цветки с оранжевыми или  лиловыми лепестками, при этом создается впечатление, что из листвы выглянула голова любопытной экзотической птички. Цветы сохраняются на растение на протяжении длительного времени, на смену увядающим приходят все новые и новые цветы.

 Стрелиции получила свое название благодаря тому что она  «стреляет» своей пыльцой в прилетающих мимо нее насекомых-опылителей. Лепестки срастаются таким образом, чтобы было можно охватить пружинистый столбик. Как только насекомое в поисках нектара делает попытку разжать лепестки, «пружина» незамедлительно   освобождается  и тычинки выстреливают в насекомое  пыльцой.

Стрелиция королевская. Уход.

   В летнее время стрелиция предпочитает светлое солнечное место. Можно выносить на открытый воздух-сад или балкон. Если же нет такой возможности, то помещение, где находится стрелиция необходимо как можно чаще

strelitsiya-korolevskaya ‎Полив обильный мягкой отстоянной водой. Земляной ком должен быть всегда влажный, но застоя влаги в поддоне лучше не допускать

 Подкармливают раз в неделю комплексным удобрением для комнатных растений. Зимой температуру содержания  снижают до 12-15 градусов. При  этом необходимо  уменьшить и полив, но в то же время не допускать пересушки почвы.

   Размножается стрелиция королевская  тремя способами: семенами, делением куста  при весенней пересадке  ( или летом после окончания цветения), а также  отделением  боковых побегов.

   При размножении семенами только совсем свежие семена, так как они очень быстро теряют всхожесть. Растения, которые вырастили из семян, зацветают только через несколько лет. Поэтому более быстрый способ размножения -деление старого куста на две или несколько частей. Каждая часть должна иметь хотя бы один побег. Для посадки подойдет смесь в следующем составе: дерновая земля, перегной, песок, листовая земля в соотношении 1:1:1:0,5. На дно горшка укладывают дренаж примерно на 3-4 см..

Молодые растения лучше  пересаживать  каждый год,  взрослые – с интервалом в 2-3 года.

Из вредителей повреждается паутинным клещиком и щитовкой.

Источник сайт "Моя любимая флора"

Написал 11.03.2012
Это интересно
+4

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 2845  
             

Комментарии:

12.03.2012

СПАСИБО!!!

13.03.2012

У меня растет стрелитция. Когда ее подарили она была высотой в 15 см. Сейчас рост более 1,5 м. Ожидаю, что в этом или следующем году она уже зацветет. 

А для этого на растении должно быть не менее 8-ми листьев.

Стрелиция цветет только в просторном помещении, где много свежего воздуха, яркого света, где ей обеспечен умеренный полив и регулярное опрыскивание листьев. Начиная с мая, в почву вносятся поочередно три раза в месяц органические и минеральные удобрения.

Для того, чтобы заложились цветоносы, ей нужно обеспечить температуру 15-16. Это, так называемый, период покоя.

С сентября подкормки прекращают, одновременно сокращают полив, чтобы растение успело подготовиться к периоду относительного покоя. Зимняя температура содержания растения – 12-16 градусов.

Стрелиция хорошо себя чувствует и цветет только тогда, когда у нее просторный горшок, поэтому целесообразно выращивать ее в крупных вазонах и кадках. Почва требуется самая питательная (глинисто-дерновая с примесью листовой и торфяной земли, а также перепревшего коровяка и песка). Хороший дренаж обязателен.
 Основными вредителями являются, паутинный клещик, трипсы, щитовки и ложнощитовки. Растение плохо переносит сухой холодный воздух. При неправильном уходе могут появиться пятна гнили бурого цвета.

А еще есть такие виды стрелитций.

Стрелитция белая ( Strelitzia alba ). Родина – Южная Африка.
Вечнозеленое растение до 6 м высотой. Прямой одиночный ствол. Огромные бананообразные блестящие зеленые листья 1 м длиной. Белые цветки 7,5 см длиной.
Стрелитция хвостатая ( Strelitzia caudata ). Родина - Южная Африка.
Вечнозеленый кустарник до 5 м высотой. Прямой одиночный ствол. Бананообразные блестящие зеленые веерные листья 1м длиной. Белые и розовые цветки.
Стрелитция тростниколистная ( Strelitzia juncifolia). Родина - Южная Африка.
Вечнозеленый кустарник до 1.5 м высотой. Прямой цветущий побег. Удлиненные тростниковидные листья. Оранжевые и серовато-пурпурные цветки.
Стрелитция Николая ( Strelitzia nicolai ). Родина – Южная Африка.
Вечнозеленый кустарник до 5 м высотой. Прямой цветущий побег. Крупные сероватые листья. Голубые  и белые цветки.
Стрелитция мелколистковая ( Strelitzia parvifolia ). Родина – Южная Африка.
Вечнозеленый кустарник до 1 м высотой. Прямой цветущий побег. Длинные тугие серовато-зеленые с тонкой лопастью листья. Синий и оранжевые цветки.
Стрелитция королевская ( Strelitzia reginae ). Родина – Южная Африка.
Вечнозеленый кустарник до 1,5 м высотой. Прямой цветущий побег. Сероватые каннообразные листья. Пурпурные и ярко-оранжевые цветки.

 

Для того чтобы писать комментарии, необходимо