Администратор:

Модераторы:

пишет:

Сон-трава

 

Цветок, именуемый в народе "сон-трава", а по-научному "прострел" - пожалуй, самый прекрасный и сказочный первоцвет и один из красивейших цветов на этой планете. Едва сходит снег, как его голубые лепестки на пушистых стеблях, словно яркие самоцветы, поднимаются среди прошлогодней травы, качаясь под лёгким весенним ветерком и ярким солнышком.

 

Какое удивительное изобретение природы! Маленькие чашечки Сон-травы напоминают собой пушистый подснежный тюльпан. И название "сон" пришло к ней из древности. Цветет, даже если температура воздуха нулевая. Почему? Внутри цветка температура +8 °С. Оказывается, чашечка цветка - это вогнутое зеркальце, которое собирает солнечное тепло. С этим растением связано очень много легенд, сказаний и поверий.

 

 

 

 

 

 Сон-трава устойчива к заморозкам, цветёт с начала апреля, и вянет с наступлением первых жарких дней мая. Отсюда возникло другое её народное название - "одномесячник". Внешний вид сон-травы совершенно неотразим: чашечка красивой правильной формы с нежными лепестками синих, голубых, фиолетовых цветов и ярко-жёлтой серединкой - настоящее солнце посреди небосклона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особое очарование цветку придаёт его нежно-серебристое опушение, покрывающее стебли, листья и даже лепестки. Ранним утром, покрытый росой, съёжившийся от холода, склонивший свою головку к земле, цветок этот уже похож не на цветок, а на шестикрылого серафима, уснувшего сказочным сном, но даже в молчании своём несущего весть горнего мира.

 

 

 

 

Картинка 250 из 1109

 

 

 

Любой вид прострела – ядовит. Не случайно в древности его использовали только самые опытные знахари. Считалось, что сон-трава обладает бактерицидным, противогрибковым, успокаивающим действием. Настоями и отварами из сушеного прострела лечили астму, бронхит, мигрень, невралгии, остеохондроз, подагру, ревматизм, туберкулез, чесотку, экзему, гинекологические заболевания. Важно остерегаться попадания на кожу его сока, который может вызвать сильное раздражение. Кстати, при высушивании растения ядовитые вещества исчезают.

 

 

 

 

 

С этим по-настоящему очаровательным растением связана масса народных примет и поверий. Сон-трава, сон-зелье, прострел, сонник, сончик, бобрик, ветроцвет, дрема, разлапушник, одномесячник, коровий колокольчик, пасхальный цветок, подснежный тюльпан - так сказочно-мило величают это растение.

 

 

 

 

Вот, например, как объясняет одно из названий древняя легенда:

 Когда-то в незапамятные времена за широкими листьями этого растения скрывался бес. Преследующий его Архангел Михаил пустил в него стрелу молнии, которая и «прострелила» растение, отчего листья превратились в узкие полоски. С той самой минуты вся нечисть не смеет и приблизиться к сон-траве. А прострел стали считать не только оберегом от всякого колдовства и дурного глаза, но и символом победоносного оружия. Его соком даже обрабатывали копья, чтобы отогнать темную силу. К тому же верили, что уцелевший в небесном огне цветок способствует заживлению ран, полученных в сражениях.

 

 

 

 

 

 Другое название этого растения – «сон-трава» – тоже овеяно тайнами. По самому распространенному поверью, так назвал его охотник, однажды увидевший в лесу медведя, который выкапывал из земли корень этого растения, лизал его и засыпал. Здесь, вероятно, имеется в виду снотворное действие растения. И конечно же, такое «сонное» имя оправдывается внешним обликом цветка: укутанный пушистыми волосками, с наклоненной головкой, он навевает безмятежность, помогает забыть о проблемах и обрести чувство умиротворения

 

 

 

 

 

 

 

В горах растет очень красивое и редкое растение – прострел (сон) большой и прострел чернеющий и широколистый. Название походит от латинского слова “пуль зоре”, что означает “приводить в движение” или звонить”. И вправду, цветы прострела как светло-фиолетовые колокола, раскачиваются под порывами ветра. Кажется, если прислушаться, звенят они тихонько и напоминают мелодию про древнюю легенду об этом загадочном цветке:

 

 

 

 

Молодая девушка пошла в весенний лес собирать цветы. Все дальше и дальше шла, лучшие цветы собирала в пахучий букет. И все дальше углублялась, не зная, что это лесовик (леший) приглядел ее и заманивает в лесные недра.

Завел лесной колдун девушку на глухую поляну, окруженную огромнымы соснами, глубокими обрывами и высокой скалой, а с той стороны, откуда пришла девушка, вдруг выросли густые колючие заросли, пройти через которые нечего было и думать.

Стала девушка посреди поляны, оглянулась вокруг и очень испугалась. А лесовик тем временем, превратившись в молодого красавца, вышел из-за ствола старой сосны и стал перед девушкой, улыбаясь, сказал: – Не бойся меня, девица красная. Я тебе зла не сделаю. Лишь одно ты должна сделать: стать моей, ибо в этом лесу я царь и повелитель, которому подвласно все.

Никогда в жизни, – крикнула девушка, в поисках дороги к отступлению. Но дороги не было. Она вступила в борьбу с лесовиком, превратившимся в костлявого деда. Подскочило это страшилище к девушке, схватило ее руками. От испуга и отвращения она со всей силы ударила лесовика. Послышался треск, как бы сломалась сухая ветка, и уродливый лесной дух выпустил девушку, схватившись руками за лицо. Упал на землю и начал корчиться.

А тем временем девушка порывалась бежать, но не могла ступить и шагу: какая-то неведомая сила держала ее на месте, как будто ловила в сети утомления. Это лесовик, что уже снова поднялся на ноги, напустил на девушку усталость. Руки ее опустились, ноги подкосились и она упала, в дивном сне. Она, как белая тучка, покрылась голубизной весеннего неба, таяла на глазах, а вскоре и совсем исчезла. На том месте, где она лежала, пробился из-под земли красивый фиолетовый цветок, подставив свою бархатную чашечку теплым лучам солнца.

Так рассказывает легенда. Потому и сон-травой называют этот цветок. А что свежие листкии его ядовиты, то это от горькоты и отвращения к злому лесовику. А лекарственные свойства, какими богаты высушенные листья сон-травы, – то от щедрого и доброго девичьего сердца.

 

Картинка 469 из 1109

 

 

 

 

Эти мохнатые колокольчики поворачиваются вслед за солнцем как и подсолнухи. Бывает, глянешь – трава и трава, пройдешь немного вперед, обернешься, а на тебя глядит целое поле изумительных цветов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Картинка 80 из 1109

 

  Увидевший эти цветы однажды, навсегда будет очарован их красотой - сложно найти более милое и трогательное явление ранней весны. Несомненно, когда творец создавал сон-траву, он был в особенном вдохновении. С этим цветком связано множество легенд разных народов, иногда его используют в лекарственных и декоративных целях, а в старину его применяли при гаданиях. Но главная цель его создания - созерцание. В мире чёрных труб и грязных городов маленькие голубые небеса с маленькими солнцами, упавшие на весеннюю землю, продолжают безмолвно сиять отблесками вечной красоты.

К сожалению, занесенный в Красную Книгу, прострел встречается все реже...

 

Написал 03.12.2010, обновлено 04.04.2013
Это интересно
+12

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 12382  
             

Комментарии:

04.12.2010

Чудные цветы!! Спасибо!

04.12.2010

какой хорошенький этот сон-трава!

04.12.2010

КрАсЯво.....Благодарю за очень красивую  подборку и легенду !Smile

04.12.2010

Да зачем тогда в аптеку ходим? Всё, решено, как только снег сойдёт, пойду по сон-, по -траву.

А сейчас пойду поставлю табурет к столу и выпью кофею...Wink

nadfirsto***@y*****.ru 04.12.2010
04.12.2010

Голубая дымка, зрения обман,

Снежная проталина, из нее вулкан -

Ярким колокольцем смотрит в небо глаз.

Может позавидовать "сон-траве" алмаз.

Жерло колокольца лавою бурлит,

Горячее солнца средь снегов горит.

Такая прелесть!

elchek***@r*****.ru 26.02.2011

Сон-трава в заволжских лесах еще растет, племянник в пршлом году привозил. Но он все-таки редкий сейчас цветок.

Для того чтобы писать комментарии, необходимо