Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20140730070219
пишет:

Бересклет крылатый (Euonymus alatus)

Бересклет крылатый (лат. Euonymus alatus) — род растений семейства Бересклетовые (Celastraceae). Ареал естественного произрастания - Япония, Манджурия и Центральный Китай, в светлых лесах и кустарниковых зарослях. Компактный декоративный кустарник с плотной стелящейся кроной, достигает в высоту до 0,7 м и 1 м в диаметре. Медленнорастущий сорт: по 10 см в год. Живет до 60 лет. 

 

 

Сказочный кустарник-золушка. Весной и летом обычный спокойных зелёных оттенков кустарник высотой до 1,5—2 м с ажурной кроной и скромными, ненавязчивыми цветками, которые уже в конце лета превращаются в очень привлекательные, оригинальные кораллово-оранжевые плоды-коробочки, часто используемые во флористике.

 

 

Обильно цветет в мае-июне красивыми желтовато-зелеными, но мелкими и поэтому, к сожалению, малозаметными цветочками.

 

 

Но самое замечательное достоинство этого вида открывается осенью. Такой фантастической, яркой, пламенной, насыщенно-розовой и амарантово-красной окраской листьев не может похвастаться ни один кустарник или дерево. Прекрасно растёт как в тени, так и на солнце, хорошо отзывается на плодородие почвы, предпочитает лёгкие, хорошо аэрируемые почвы, на затопление и переувлажнение реагирует болезненно. Любой древесно-кустарниковой композиции придаст ажурную лёгкость и невероятные осенние оттенки ярких листьев.

 

 

Светолюбив, но выносит полутень. Переносит и тень, но осенние краски тогда будут не такими яркими.

 

 

Благодаря живописной осенней окраске бересклет крылатый Компактус часто используется в озеленении небольших приусадебных участков, садов, также используется в качестве низкой изгороди, при декорировании бордюров.

 

 

Кожистая четырехгранная коробочка при созревании окрашивается в яркие оранжевые тона и остается висеть на ветвях гораздо дольше листьев, практически всю зиму. Когда приходит время «горения» листвы, коробочки растрескиваются по швам, образуя «парашют», под которым на коротких ножках висят «парашютисты» - несколько семян, покрытых ярко-оранжевой кожицей. Такими оригинальными плодами обладают только бересклеты.

 

 

Что касается их ядовитости, то они не столь опасны, как это преподносится в некоторых изданиях. Плоды бересклетов действительно содержат ряд ядовитых алкалоидов, но придется съесть их очень много для того, чтобы отравиться взрослому человеку. Они сладковатые, но имеют чрезвычайно неприятный привкус и поэтому съесть их много крайне тяжело. Даже в небольших дозах обладают рвотным и сильным слабительным действием. Но все же, обратите на это внимание, если у Вас есть маленькие дети или внуки.

 

Устойчив к городской среде, морозам. Хорошо переносит обрезку.

 бересклет

 

Написал 19.04.2012, обновлено 19.04.2012
Это интересно
+13

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 6218  
             

Комментарии:

19.04.2012

красавчик!

Очень красив. Спасибо.

19.04.2012

Красиво!!!!

19.04.2012

   Не случайно название рода — Euonymus — переводится как «манящий красотой» (от древнегреческих «Eu» — наилучший и «onymus» — зовущий, манящий).
   Его ветви с разноцветными листьями украшены восхитительными сережками-плодами. В народе их называют "ягодами малиновки" — юркие птички осенью склевывают ягодки с нарядных кустиков.
        Легенды о бересклете
  Во время сотворения растительного мира богиня Флора потеряла брошь с цветами с платья и сережку из ушей. Она не стала искать свои украшения, а превратила их в растения: одно - с мертвыми цветками из броши, другое - с сережками.
  А в наказание за то, что потерялись, сделала растения ядовитыми.  И брошь, и сережка потерялись в одном месте, поэтому и появился на свет бересклет,  у которого весной появляются мертвые восковые цветы, а осенью - ягоды-сережки.

бересклет описание размножение уход применение фото сорта

   А по другой версии, говорят, ядовитый кустарник вырастила одна колдунья, обидевшись на людей. Но потом все же пожалела их и сделала бересклет лекарственным. А сама превратилась в малиновку - серенькую птичку,  которая не отравляется плодами этого красивейшего растения и распространяет его: съедает плод, семечко в скором времени оказывается в земле и на этом месте появляется очаровательный кустик бересклета.

бересклет описание размножение уход применение фото сорта

Бересклет японский (из него получаются прекрасные бонсаи, а так же различные геометрические формы (шары, кубы, конусы, пирамиды) и фигуры).

бересклет описание размножение уход применение фото сорта

Бересклет Семенова

  Осенью бересклеты полностью преображаются: в сентябре буквально за неделю на бересклете вспыхивают белые, желтые, оранжевые, розовые, красные, карминовые и фиолетовые сполохи. Отдельно взятый лист может быть окрашен в 5 - 6 цветов!
  Плод бересклета представляет собой сухую, кожистую, обычно четырехраздельную коробочку, внутри которой находятся белые, красные или коричнево-черные семена. Они покрыты мясистой тканью — присеменником.
  В зависимости от вида бересклета присеменник окрашен в оранжевые, красные или красно-коричневые цвета. Особую декоративность растению плоды придают осенью.
Незрелые, незаметные летом бледно-зеленые коробочки в сентябре приобретают яркую окраску, которая в зависимости от вида бересклета может быть желтой, розовой, алой, малиновой, бордовой или темно-пурпурной.

бересклет описание размножение уход применение фото сорта

  Бересклеты не выносят застойного увлажнения. Для успешного выращива­ния необходимы нейтраль­ные или слабощелочные почвы, в кислые следует добавлять известь.
  Для лучшего плодоношения рекомендуют вносить ор­ганические и минераль­ные удобрения, в глини­стые грунты - добавлять песок.
  Различные виды бересклетов по разному относятся к освещенности. На откры­том месте луч­ше поса­дить бере­склет Маака. В полутени, среди вы­соких разросшихся деревьев, будет комфортно бересклетам европейско­му и бородавчатому.
  При создании декоративной группы на склоне лучше выбрать бересклеты большекрылый и сахалинский, там они могут хорошо раз­растись за счет укорене­ния нижних веток.
  Основные болезни и вредители бересклета - плесень, тля, гусеница, мучнистый червец и др. В то же время подмечено, что если на высаженном возле плодовых деревьев бересклете все затянуто паутиной с гнездами гу­сениц, то на растущих ря­дом яблонях совершенно чисто.
 

20.04.2012

благодарюKiss очень интересное сказание

20.04.2012

ИНТЕРЕСНОЕ РАСТЕНИЕ!Красивое!Спасибо!

20.04.2012

SmileSmileKiss

20.04.2012

ИМнтересно,а у нас такая красотень растет?Что-то я не видела.

20.04.2012

думаю,должно расти, ведь в Манджурии растет, а чем мы хуже.......не так у нас и холодноSmile

20.04.2012

А у нас в Петергофе растет! Правда нет такого буйства красок, но глаз радует!

20.04.2012

эх, хорошо ВамWink

20.04.2012

Красавец! Осенью,гуляя в нашем лесу(Подмосковье),не могла налюбоваться на эти необычные плоды!

 Оказывается,это бересклет! Ура, спасибо,Ленусь,за открытие!Kiss

20.04.2012

мне он тоже глянулся, но не видела в живуюFrown да с нашим суровым климатом много не знаем, не видим

20.04.2012

На север вплоть до СПб могут расти:

 Бересклет большекрылый — Еuonymus macropterus Rирr. (=E. ussuriensis Maxim.).

                         

 Бересклет бородавчатый, или малоцветковый — Еuonymus verrucosa Scop.  = Е.pauciflorus

    

 Бересклет европейский -- Еuonymus europaea L.

                           

  Бересклет карликовый — Еuonymus nanus Bieb.

                            
                                                                                 Бересклет Коопманна — Еuonymus

                                                                                  koopmanni Lauche


 Бересклет красноплодный — Еuonymus miniata Tolm.

                         

                                                                                        Бересклет Маака —   Еuonymus 
                                                                                                                      maackii   Rupr.

 Бересклет  сахалинский — Еuonymus sachalinensis(F. Schmidt) Maxim = E. planipes

                               Бересклет священный — Еuonymus sacrosancta Koidf.

                            

 Бересклет Форчуна — Еuonymus fortunei

               

В природе этот вид растет в Китае. В культуре известен с 1907 г. на Черноморском побережье Кавказа, на Украине. В настоящее время выращивается вплоть до Санкт-Петербурга. Это незаменимое почвопокровное растение.  
    Бересклет широколистный — Еuonymus latifolius (L.) Mill.

20.04.2012

Спасибо за такую красоту-у меня в палисаднике есть  бересклет-только он в пятнышках .

20.04.2012

Вы счастливый человекSmile

Для того чтобы писать комментарии, необходимо