Администратор:

Модераторы:

Последние откомментированные темы:

20141025192205
пишет:

Лилия

                                                           

Садовый цветок лилия - многолетнее луковичное растение. Древние греки считали лилию символом надежд.  Из нее получали душистое масло, т.к. лилия обладает восхитительным ароматом.

Выращивают лилию в любом уголке сада как на сролнце, так и в тени. В высоту садовый цветок лилия в зависимости от сорта может достигать от 40 до 150 см. Форма цветка разнообразна: чашевидная, колокольчатая, звезчатая, воронковидная, чалмовидная. Окрас - красный, белый, желтый, карминный, розовый, сиреневый, золотистый, оранжевый, тигровый.

При выборе места для посадки надо предусмотреть защиту от сильного ветра. Низкое место с постоянно влажной почвой тоже не подойдет, т.к. растение может заболеть серой гнилью. Лилиям  требуется рыхлая питательная водопроницаемая почва, песчаная не подойдет. Луковица для посадки должна быть желательно крупной, плотной, мясистой, неповрежденной, несморщенной. Купленные  луковицы нельзя долго хранить, лучше приобрести за несколько дней до посадки. Если сажать своими луковицами, то надо выбирать куст, возраст которого 4-5 лет. За это время в кусте в корневище должно образоваться несколько крупных луковиц. Их надо разделить  и высаживать луковицы по одной. Для этого  стебли обрезают, корни выкапывают и руками разламывают на отдельные луковицы. Посадка проводится весной или осенью в сентябре - первой половине октября.  Почву под посадку перекапывают глубоко на 1,5 штыка лопаты. Перед перекопкой следует внести удобрения: на 1 кв. м по ведру перегноя и торфа, поллитровую банку золы, 3 ст. ложки нитрофоски. Затем участок граблят, слегка утрамбовывают, поливают. Обычно место подготавливается заранее за 15-20 дней. При посадке делают лунку на глубину трех луковиц и сажают уже не добавляя в лунку удобрения. Многие перекапывают почву без внесения удобрений, а вносят их потом при посадке. Мне кажетс это более хлопотным.

Весной во время появления побегов подкармливают по 1 ст. ложке удобрения "Агрикола Фантазия" и мочевины. Затем в период бутонизации (на 10 л воды по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия + 1 ст. ложка удобрения "Агрикола-7" ). Расход 3-4 л на 1 кв. м. Во время цветения еще подкормка ( на 10 л воды 1 ст. ложка нитрофоски + 0,5 л жидкого коровяка). Расход 3л на каждое растение . Чтобы избежать высыхания и перегрева воздушных корней, расположенных в верхнем слое почвы, нужно проводить мульчирование перегноем или торфом толщиной 5-6 см. Полив надо производить под корень, иначе на листьях может появиться серая гниль.

Если вы решили осенью какой-либо куст выкопать, разделить на луковицы и рассадить, тогда у куста в этот год  образующиеся бутоны надо удалять, чтобы вся сила шла в луковицы. Тогда они будут крупнее.

Цветки лилии надо срезать в прохладное время суток, утром или вечером.  При этом на растении оставляют не менее 1/3 длины стебля.

Статья напечатана на сайте http://dachnoe-carstvo.ru 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Написал 03.05.2012
Это интересно
+4

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 1003  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо