Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20140424095905
пишет:

Пуансетия-рождественская звезда

Картинка 5 из 13030

 

В Европе на Рождество традиционно дарят пуансетию – очень красивое комнатное растение, с крупными ярко окрашенными прицветниками, по форме напоминающими звезды.

 

Пуансетия выглядит очень празднично, его довольно часто используют при декорировании рождественского стола. На Рождество принято близким людям преподносить красную пуансетию в красивом горшке, именно этот сорт называют «Рождественская звезда».

Картинка 20 из 13030

 

Пуансетия относительно недавно стала пользоваться большим успехом у флористов. Родом цветок, ставший символом Рождества, из Мексики. Он принадлежит к семейству молочайных. В природе растет в затененных влажных тропиках. Это довольно высокий куст, его высота достигает 1,5 метра. В европейские страны это растение было завезено в начале 19 века.

 

Картинка 17 из 13030

 

 Картинка 104 из 13030

Трудно поверить, но пуансетия еще в 60-х годах 20 века представляла собой высокий кустарник, который не удавалось адаптировать к комнатным условиям.

Картинка 110 из 13030

 

Пуансетии пришлось проделать долгий эволюционный путь от тропического куста, цветы которого в срезанном виде опадают очень быстро до менее требовательных и гораздо более декоративных комнатных сортов.

 

Картинка 40 из 13030

 

Сейчас видов рождественского цветка насчитывается около 2 000, и цветовая гамма самая разная: от кремовых до ярко-пурпурных.

Картинка 7 из 13030

 

 

Как выбрать пуансетию

 Когда будете в магазине выбирать растение, отдайте предпочтение тому экземпляру, у которого в серединке соцветия есть полураскрытые маленькие желтые цветки. В квартире выберите для растения наиболее светлое место. Проследите, чтобы температура на подоконнике не опускалась ниже 14°С. Поливайте цветок обильно теплой водой и не забывайте опрыскивать листочки.

Картинка 145 из 13030

Если правила ухода будут соблюдены, то на Рождество вы подарите своим близким шикарное цветущее растение, которое станет настоящим украшением праздничного стола.

Своим цветением оно будет радовать довольно продолжительное время: от 4 до 24 недель.
 

Картинка 3 из 13030

 

Как ухаживать за пуансетией

К сожалению, пуансетия предрасположена к различным заболеваниям. Опадать или желтеть листочки у этого теплолюбивого растения могут из-за избыточного полива и несоблюдения температурного режима (ниже +14°С); так же могут опадать из-за сухого воздуха, поэтому не забывайте опрыскивать листья растения теплой водой. Вредители тоже не обходят пуансетию стороной. Засыхание листочков и их преждевременное желтение может свидетельствовать о том, что в цветке завелся паутинный клещик.

Картинка 208 из 13030

Если листья пуансетии начали сворачиваться и на них появились волнистые пятна, то это может быть связано с трипсами; листья покрываются росой – возможно, завелись червецы.

Чтобы уберечь растение от паразитов, не забывайте обрабатывать его специальными химическими препаратами, которые можно приобрести в цветочном магазине.
Картинка 15 из 13030


До следующего Рождества

Считается, что пуансетия – цветок одного сезона. После цветения растение выбрасывают, так как сохранить его до следующих рождественских праздников довольно сложно. Но ведь тем интереснее!

Картинка 51 из 13030

 

Если рождественский цветок благополучно пережил у вас на подоконнике год, то вы можете смело считать себя опытным цветоводом.


Картинка 13 из 13030

Правила ухода за пуансетией:

• когда опадут листья, полив надо постепенно сократить;
• обрезать стебли на высоте 9-12 см;
• обеспечиваем растению покой, убираем его в темное прохладное место, например, в закрытый шкаф на застекленной лоджии;
• в начале мая цветок необходимо пересадить в более просторный горшок с хорошим дренажем. Не забывайте обильно поливать. Чтобы рождественскому цветку было комфортно, готовим для него почву в следующем соотношении 3:3:1:1 (3 части – дерн, 3 части – листовая земля, 1 часть – торф, 1 часть – песок);
• раз в 14 дней необходимо подкармливать растение минеральными удобрениями;

Картинка 164 из 13030

• в летний период растение необходимо оберегать от жаркого солнца, разместите его в затененном месте;
• наконец-то вы дождались появления молоденьких побегов, выберите из них 5-6 наиболее крепких, а остальные срежьте;
• в начале октября необходимо рождественскому цветку ограничить световой день, без этого вы не дождетесь его цветения. Цветок необходимо на 14 часов в сутки накрывать совершенно не пропускающим свет колпаком. И так до декабря.

Картинка 194 из 13030

 

Если соблюдать все эти рекомендации, то к Рождеству пуансетия порадует вас своим цветением. При желании вы можете начать размножать этот удивительный цветок, который католические священники называют «цветком Святой ночи». Это отличный подарок на Рождество.

 

 


Картинка 9 из 13030

 Картинка 333 из 13030

Написал 30.12.2010, обновлено 30.12.2010
Это интересно
+3

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 20216  
             

Комментарии:

30.12.2010

Один раз мне удалось поставить на Новогодний стол пуансетию.  Не стол был, а сказка !

 

30.12.2010

Хочется бриобрести этот цветок!Такой красивый!Спасибо,что написали,как за ним ухаживать.Это очень важно,осталось -поехать в Евпаторию,поискать...В Новоозёрном точно нет.Спасибо вам!!!

30.12.2010

Спасибо! Если позволите чуть-чуть уточню. 

Пуансетия неприхотлива: температуру воздуха предпочитает +16-20° С, расти и цвести будет в любом месте, защищенном от сквозняков (это важно!). Но зимой цветку желательно обеспечить досвечивание (рассеянный дневной свет), а летом нужно притенять его от жаркого солнца.

Поливайте пуансетию умеренно. При недостатке или избытке влаги листья пуансетиии могут начать увядать. Летом полив увеличивают. В период роста и цветения пуансетии следите, чтобы почва у пуансетии не пересыхала полностью.

Регулярно подкармливайте свою пуансетию — каждые две недели с весны до осени — полным минеральным удобрением обычной концентрации, а в период роста и цветения — специальным удобрением для комнатных растений. Цветущим видам пуансетии подойдут калийные удобрения, а для не цветущих пуансетий можно использовать удобрения для кактусов.

Размножают пуансетию верхушечными стеблевыми черенками летом. Срезанные черенки нужно промыть в теплой воде от млечного сока, подсушить на воздухе, а срезы на материнском растении присыпать толченым углем. Укореняют отростки пуансетии в песке или в смеси торфа с песком при повышенной влажности и температуре +20-24° С.

У пуансетии есть ярко выраженный период покоя. Когда листья пуансетии опадут, обрежьте стебли на высоте 10 см от уровня почвы, поместите горшок с пуансетией в прохладное темное место и резко ограничьте полив (но не в шкаф, т. к. полив должен продолжаться). В начале мая пересадите пуансетию (методом перевалки) в чуть больший горшок и начинайте полив, пока не появятся побеги. Из всех побегов оставьте только 3-4 самых сильных, остальные удалите.

Начните регулярно подкармливать пуансетию, а с конца сентября, выдерживайте режим освещения: рано вечером накрывайте пуансетию темным пакетом и снимайте его только утром — так, чтобы цветок проводил в полной темноте 14 часов в сутки. Продолжайте так делать восемь недель. Поливать пуансетию следует только тогда, когда поверхность почвы почти совсем подсохла.

Температура воздуха во время цветения должна быть немного ниже нормы, так цветки пуансетии держатся дольше (от двух до шести месяцев).

Пуансеттия (Euphorbia pulcherrima)

30.12.2010

Спасибо!Laughing

02.01.2011

Красота. Обязательно приобрету.

02.01.2011

Хорошаааа!

Для того чтобы писать комментарии, необходимо